Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
27.09.2008 Выпуск 2065 | Киркенес, Никель | А.Булыгин
Зона без боли

Тесное международное сотрудничество в различных областях давно стало нормой жизни Печенгского района. Благодаря открытым границам у российских специалистов и их зарубежных коллег появилась уникальная возможность ездить друг к другу в гости и обмениваться драгоценным опытом, потому что несмотря на всё развитие информационных технологий заменить непосредственную передачу информации от одного человека другому пока не удалось никому.

Ярким примером подобного сотрудничества в области медицины стала консультационная помощь норвежского врача с русской фамилией Бурцев нашему анестезиологу Анатолию Серокурову. Операция, где присутствовал наш бывший соотечественник, состоялась в минувшую субботу в никельском отделении хирургии.

Как рассказал в ходе операции Игорь Бурцев, главной его целью было продемонстрировать российскому коллеге метод, при котором пациент во время хирургического вмешательства обходится местной анестезией, а не общей.

-Это хорошо как во время операции, – сказал Игорь Михайлович, – так и после неё — у пациента снижается риск осложнений, в течение двух суток он не испытывает никакой боли. К тому же рана после такого щадящего вмешательства заживает гораздо быстрее.

Отвечая на вопрос о том, что же такого удивительного в методе, которым он владеет, доктор Бурцев сказал, что главное в нём — точность.

-Как правильно держать иголку, куда колоть, как её поворачивать — этому искусству меня обучал врач с мировым именем в Копенгагене. К сожалению, до сих пор очень много анестезиологов во всём мире не умеют применять данную методику на практике. Понимаете, этому невозможно научиться на конференциях или прочитав учебник. Это знание передаётся от специалиста специалисту, это школа, в которую нужно ходить каждый день и перенимать опыт непосредственно от учителя.

С этими словами полностью согласен и Анатолий Серокуров:

-Обучиться этой методике по книгам действительно невозможно. Ведь она требует как ювелирной точности, так и немалого опыта. Но обучаться ей необходимо, она сегодня очень востребована. Например, при транспортировке больных, при срочных операциях, когда человеку требуется немедленная хирургическая помощь, в случаях, когда просто противопоказана общая анестезия. И я очень благодарен Игорю Михайловичу за тот опыт, что он мне передал. Надеюсь, мне с ним ещё удастся поработать в дальнейшем.

Здесь надо сказать, что сотрудничеству центральной районной больницы и госпиталя в Киркенесе — не один год. Началось оно ещё в 90-е годы, когда была разработана совместная программа по акушерству и гинекологии. На новый же уровень международное сотрудничество вышло немногим более года назад, когда тесные контакты российских и норвежских врачей возобновились.

-Я считаю это очень важным, – сказал и. о. главного врача Печенгской ЦРБ Валентин Якуненков, – потому что наш район, являясь приграничным, занимает совершенно особое место в том, что касается медицины. Он служит как бы своеобразной перевалочной базой для транспортировки больных из страны в страну. А что такое транспортировка больного? Зачастую это самое настоящее испытание как для пациента, так и для врача. Представьте, что норвежский гражданин сломал пальцы на руке в Кандалакше. На месте ему оказали первую помощь, после чего встал вопрос о перемещении его в Киркенес. Чтобы человек не страдал от боли в дороге, сейчас ему обезболивают всю руку. А вот если бы наши врачи были обучены методике доктора Бурцева, ему бы обезболили только сломанные пальцы. Есть разница?

Но дело не только в этом. Наше сотрудничество направлено на то, чтобы максимально облегчить больному переезд из одной страны в другую. Сейчас ведь когда норвежский пациент доезжает на нашей машине до российско-норвежской границы, его пересаживают в автомобиль с норвежскими номерами. А представьте, если больной с тяжёлыми травмами, под капельницей, да ещё на улице зима, мороз. Поэтому мы боремся за то, чтобы иметь возможность снять это ограничение и везти больного из больницы в больницу на одной машине. Причём без утомительных предварительных согласований, рискованных для здоровья и даже жизни пациентов. В решении этой проблемы, конечно, без понимания и помощи со стороны властей обеих стран не обойтись.

Ещё один момент, который мы сейчас активно прорабатываем с иностранными коллегами, – организация своеобразных групп поддержки больных как с нашей, так и с норвежской стороны. Например, россиянин, находясь за границей, внезапно попадает в больницу, где никто не знает ни слова по-русски. Или норвежец попадает в наше медицинское учреждение, где никто не говорит по-норвежски. Что делать в этой ситуации? Как объясняться с врачом? Вот для этого и нужны люди, которые смогут оказать помощь не только с переводом, но и поддержать морально. Согласитесь, трудно, когда в тяжёлые минуты ты не можешь ни с кем поговорить, пообщаться. В Норвегии такая группа поддержки уже создана, до конца текущего года планируется её создание и у нас. В основном осталось решить только правовые вопросы. Это направление международного сотрудничества нужно всячески укреплять и развивать.

-Нам бы очень хотелось, – сказал в заключение Игорь Бурцев, – чтобы опыт международного сотрудничества между Норвегией и Россией в Печенгском районе послужил таким своеобразным инфекционным агентом, который заразил бы позитивностью весь северный регион России. Я надеюсь, что мои коллеги из Печенгской ЦРБ станут не только миссионерами новых технологий, но и дружбы, сотрудничества на благо всех людей по обе стороны границы. Мурманская область сейчас активно развивается, не за горами освоение Штокмановского месторождения, где будут работать иностранцы, поэтому укрепление доверительных связей между врачами двух стран необходимо как воздух.

 
А. Булыгин

КОММЕНТАРИИ (0)
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru