Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
24.11.2007 Выпуск 1983 | Россия | В.Волин
Православный календарь: Апостол прагматик

«Пойди и посмотри» (Иоанн, 1;46)

Через два дня 27 ноября - день памяти апостола Филиппа.

«Филипп был родом из Вифсаиды, из одного города с Андреем и Петром», — так впервые знакомимся мы с апостолом Филиппом в Евангелие от Иоанна (1 ;44) (здесь и далее - выдержки из глав этого Евангелия).

Здесь, кстати, мы отмечаем, что в отличие от большинства своих товарищей - простых рыбаков и будущих апостолов, он был знатоком Священных книг, понимал пророчества и ждал (впрочем, как и многие в то время, безотносительно образованности) Мессию. Это видно по строчкам Евангелия: «Филипп находит Нафанаила (один из 12-ти -В.В.) и говорит ему: мы нашли Того, о ком писал Моисей в законе и пророки, Сына Иосифова, из Назарета». Что разнится с простым обращением Андрея к Симону -«мы нашли Мессию» - и характеризует его как человека книжного. Кстати, этим же отличается от других Благовестий и Евангелие от Матфея, написанное на древнееврейском языке для евреев, которое начинается с детального (1;2-17) описания родословной Иисуса; так уж было установлено.

И здесь же проявляется практический склад ума Филиппа, когда он на реплику Нафанаила - из Назарета может ли быть что доброе? - не вступая в дискуссию, практично отвечает: пойди и посмотри.

Нам неведомы все замыслы Божьи, но, может, именно эта практичность и обратила внимание Спасителя на Филиппа. Ведь не Филипп искал и нашёл Мессию, а, как сказано в Евангелие, «Иисус находит Филиппа и говорит ему: иди за мной». Этот практицизм (или прагматизм), столь ярко проявившийся в этом апостоле, лишает возможности думать об апостолах как о фанатиках, слепо идущих за своим вождём.

И хоть трудно даётся ему обретение веры (а как иначе, ведь он идёт «дальним путём» - от здравого смысла), но свидетельство его убедительно тем, что практично.

А вот и испытание для Филиппа. Приближается иудейская Пасха. Иисус с учениками отдыхают на горе в окрестностях Тивериады. В это время «Иисус возвел очи и увидев, что множество народа идёт к Нему, говорит Филиппу: где нам купить хлебов, чтобы их накормить? Говорил же это, испытывая его; ибо Сам знал, что хотел делать». (6;5,6) Но здравый смысл преобладает над верой (как возможно пятью хлебами и двумя рыбками накормить пять тысяч человек?). И «Филипп отвечал Ему: им на двести динариев недовольно будет хлеба, чтобы каждому из них досталось хотя понемногу» (6;70).

Следующий случай проявляет практичность и осторожность Филиппа (ведь за три года странствий были не только восторженные признания, но и хула и гонения). Вербное воскресенье. День ликования, когда жители Иерусалима торжественно приветствовали Христа как долгожданного Царя. Тогда эллины обратились к Филиппу с просьбой указать Иисуса (они, мол, его ищут). Но Филипп осторожен и идёт к Андрею. Вместе они идут к Учителю. И тут слышат Откровение, которого тогда, правда, ещё не понимают: «Пришёл час прославиться Сыну Человеческому. Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, падши на землю, не умрёт, то останется одно; а если умрёт, то принесёт много плода» (12;23,24).

И вот тайная Вечеря, на которой один из ключевых вопросов - за Филиппом. «Господи! покажи нам Отца, - обращается он к Учителю, - и довольно с нас» (14.8). И все собравшиеся слышат в ответ: «Видевший меня видел Отца... Я в Отце, и Отец во Мне. Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, преобладающий во мне, творит дела» (14.9,10).

Ну, должен, должен был быть такой человек с таким вопрос, чтобы мы все услышали именно эти слова! После сошествия Святого Духа Филипп проповедовал в Галилее, потом -в Греции, Аравии, Эфиопии, Малой Азии. Предания раннехристианской церкви рассказывают о многих чудесах, сопровождавших его миссионерское служение. Так, рассказывали, что в Галилее он воскресил младенца, в Греции исцелил глаза девице и опять же оживил умершего отрока.

Закончил свой 87-летний земной путь в Иера-поле Фригийском (иначе - Гиераполис, город, что неподалёку от Колосс и Лаодикии), где по приказу местного правителя Анфината был схвачен, брошен в темницу и осуждён на распятие. После гибели Филиппа его сестра Мариамна погребла тело брата (в том месте, где упокоились и две его взрослые дочери) и с апостолом Варфоломеем отправилась на проповедь в Армению. Действительно, умершее зерно приносит много плода...

Около 560 года мощи святого апостола перенесли в Рим и положили в церкви 12 Апостолов, где они пребывают и поныне. Как бы ни был долог и труден «дальний путь», главное, чтобы он приводил к истинной цели. Вот святой Филипп такой цели достиг...

В.Волин


КОММЕНТАРИИ (0)
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru