Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
15.12.2007 Выпуск 1987 | Никель | М.Федорова
Труд жизни

Премия имени академика Д.С. Лихачева (С.-Петербург) была учреждена всего год назад правительством северной столицы совместно с Фондом имени Дмитрия Лихачева. Она присуждается за выдающийся вклад в сохранение культурного наследия страны по нескольким номинациям: сохранение памятников истории и культуры, сохранение музейных, библиотечных, архивных коллекций, развитие краеведческого движения, пропаганда историко-культурного наследия России. В нынешнем году в числе номинантов была названа наша землячка — директор районного историко-краеведческого музея Вероника Александровна МАЦАК.

Вероника Александровна начала свой трудовой путь в сфере народного образования в 1959 году. Музейной работой она занялась в 1988 году, сначала в должности научного сотрудника, затем заведующей отделом истории Печенгского района Мурманского областного краеведческого музея. С 2000 года Вероника Александровна является директором муниципального учреждения историко-краеведческий Музей Печенгского района. За годы работы в музее она стала одним из самых пытливых исследователей истории нашего края.

На ее счету множество исторически значимых открытий и практических дел. Именно Вероника Мацак вернула на родину немало материалов, касающихся истории Трифоно-Печенгского монастыря из Финляндии, идентифицировала здания церквей и церковных строений Печенгского Верхнего и Нижнего монастырей, по ее инициативе эти церкви были отнесены к памятникам истории и культуры, сохранены и переданы в церковное ведение. За годы работы в музее Вероника Александровна участвовала в установке памятных знаков в исторических местах района, разрабатывала историко-краеведческие маршруты по памятным местам для школ района, проводила многочисленные краеведческие семинары и конференции.

Венцом исследовательской краеведческой работы Вероники Александровны стала книга «Печенга. Опыт краеведческой энциклопедии», которая вышла в свет в 2005 году.

Ее краеведческий труд отмечен медалью «Ветеран труда», знаком «Отличник народного просвещения», почетными грамотами губернатора Мурманской области «За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, большой личный вклад в развитие музейного дела и культуры Мурманской области», а также грамотами Мурманского областного краеведческого музея. В 2005 году за свою работу она получила премию Мурманской общественной организации в области культуры «Теплый Север».

И вот теперь — премия имени Лихачева, ставшая еще одним доказательством того, что ее работа в области краеведения крайне важна и востребована.

О том, с чего началась эта работа, и как рождалась книга «Печенга. Опыт краеведческой энциклопедии» мы спросили у самого автора.

-Вероника Александровна, как давно вы начали собирать материалы для книги?

-Материал собирался с 1988 года, с первого года моей работы в музее. В течение многих лет он накапливался, и когда количество его достигло критической массы, возникла необходимость его оформления. Нужно отметить, что отдельные главы книги уже публиковались на страницах местной печати, регулярно освещались на научно-практических конференциях областного краеведческого музея. Так что можно сказать, что материал, вошедший в книгу, опробован на практике и частично знаком читателю.

Исследование края началось с изучения истории Трифоно-Печенгского монастыря, который определил судьбу Печенгской земли с 16 века. В то время наш музей располагал очень скудной информацией по этому вопросу, поэтому приходилось искать необходимые сведения как в архивах и библиотеках нашей страны, так и в Финляндии и Норвегии. С годами информации накопилось столько, что она начала буквально «проситься» к читателю.

- Насколько сложно было издать книгу?

-Изначально у меня вообще не было никакой надежды на то, что издание книги возможно. Материал в готовом виде пролежал целый год. Я уже .была настроена на то, чтобы отдать электронную версию книги в Мурманский университет, для использования содержащейся в ней информации студентами и преподавателями, изучающими историю края.

Изданию книги поспособствовал 60-летний юбилей Печенгского района, и 19 сентября 2005 года состоялась презентация книги.

-Что представляет собой ваше произведение?

-Можно сказать, что это свод историко-краеведческих материалов о Печенгской земле. Структурной основой книги является перечень географических названий — топонимов Печенги, расположенных в алфавитном порядке. Но важно то, что помимо названий крупных и мелких географических объектов и их лингвистического анализа, в ней приведены и исторические сведения.

Я не хотела пересказывать своими словами то, что мне удалось почерпнуть о нашем крае в исторических источниках, и показалось более правильным дать авторам возможность высказаться от первого лица, поэтому в энциклопедии много цитат и ссылок.

Были, конечно, опасения, что читателю будет сложно переключаться от одного автора к другому, перескакивать из одной эпохи в другую. Однако мои страхи не подтвердились, и люди поняли и приняли эту форму изложения. Так получилось даже интереснее — это многоцветие стилей и авторов разных лет, широкий спектр самых разнообразных мнений и толкований буквально завораживают. Важно и то, что, пользуясь ссылкой на источник, читатель сможет найти и изучить заинтересовавшую его тему более подробно.

-Кто же все-таки читатель вашей краеведческой энциклопедии?

-С самого начала мне казалось, что читателями книги будут в основном мужчины. Так и вышло. У женщин зачастую слишком много семейных забот, им сложно выкроить время для такой литературы. Мужчины же народ более дотошный и пытливый.

Может быть, книга не очень легка для чтения. Но в принципе она универсальна, и ею может воспользоваться любой читатель, в меру своих интересов и уровня образования. Каждый найдет там для себя что-то полезное — и школьники, и студенты, и взрослые люди, небезразличные к истории, и те, кому нравится природа, охотоведение, рыбалка, география, животный мир и многое другое.

Спрос на книгу увеличивается, поскольку она становится более известной. «Печенга» была представлена на международной книжной ярмарке в Москве, участвовала в международных книжных выставках. Но наибольший интерес к ней проявляют жители России, а многие северяне, уехавшие их района, хотели бы получить эту книгу в личное пользование.

Сегодня практически все экземпляры книги разошлись: они попали в библиотеки, университеты, руки частных читателей, интересующихся историей своего края. Несколько экземпляров подарены мною библиотеке правления Фонда Лихачева, библиотеке Института русской литературы (Пушкинский дом).

-Каким образом ваше имя попало в список номинантов на премию Лихачева?

-Инициатива отправить книгу на конкурс, конечно же, принадлежала не мне, а представителям районной администрации. Поэтому я очень удивилась, когда мне пришло приглашение на церемонию вручения премии Лихачева.

Безусловно, мне было приятно. По дороге в Санкт-Петербург я просто умирала от страха и волнения, однако там меня поддержали мои дети, кроме того, на церемонии смогли присутствовать друзья и знакомые, которые так же обеспечили моральную поддержку, что немаловажно.

-Как проходила церемония награждения?

-В первый день мы познакомились с членами правления Фонда Лихачева, который возглавляет Даниил Александрович Гранин. На следующий день мы участвовали в телесъемках, а потом состоялась и сама церемония вручения наград, когда из 59 претендентов должны были отобрать пятерых лауреатов премии. Каждому лауреату была вручена памятная медаль и диплом.

Церемония была очень торжественной. Мероприятия проходили в Институте русской литературы (Пушкинском доме), а один из телесюжетов снимали в зале, где хранятся библиотека А.С Пушкина и его рукописи. Конечно, это было волнительно.

-Какие эмоции вы испытали, узнав, что стали лауреатом премии?

-Безусловно, для меня это высокая честь и большая ответственность, ведь для меня, как и для каждого россиянина, имя Дмитрия Лихачева является символом целой эпохи. Это человек-совесть Р нашего времени, который, несмотря на _все испытания, выпавшие на его долю, смог остаться личностью высокой морали и чести.

-Поделитесь вашими дальнейшими творческими планами.

-Я не считаю себя писателем. Направленность моей деятельности краеведческая, и в меру своих возможностей я буду продолжать заниматься любимой работой.

Беседовала М. Федорова

P.S: Районный совет ветеранов и клуб «Ветеран» сердечно поздравляют Веронику Александровну Мацак с награждением премией имени академика Лихачева за выдающийся вклад в сохранение историко-культурного наследия России.

А для нас, журналистов «районки», книга В.А. Мацак — это то издание, к которому постоянно приходится обращаться в своей работе. МУП «Печенга» присоединяется ко всем поздравлениям и желает Веронике Александровне новых творческих находок на благо жителей района!


КОММЕНТАРИИ (2)
08.05.2009 23:48 Валерий А.Димура Днепропетровск, Украина
Передайте Веронике Александровне Мацак наилучшие пожелания: новых сил, здоровья,удачи,тепла!
мои родители работали в Никеле долгое время, и я закончил школу №1 в 1976г.С каким чувством вспоминаю о родном Никелёчке!..
хотел бы напрямую списаться с В.А.Мацак, если это возможно.
мой адрес: vdimura@rambler.ru
28.06.2009 19:06 Анна Сидоренко Челябинск
Горжусь, что я знакома с этой удивительной талантливой женщиной! Дорогая Вероника Александровна, я желаю вам дальнейших успехов в занятии столь важным и нужным делом!
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru