Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
Проект "Финляндия, военнопленные и интернированные в 1939-55 годах" в Никеле

Сделать предстоит многое

Мы уже писали о том, что не так давно в Печенгском районе побывали сотрудники научного проекта «Финляндия, военнопленные и интернированные в 1939-55 годах», которые занимаются восстановлением данных о смертности в концлагерях для гражданских лиц в Восточной Карелии, а также в лагерях для военнопленных на территории Финляндии. Так как часть из этих концлагерей располагалась на территории нынешнего Печенгского района, в том числе несколько из них — в районе посёлка Никель, то естественно, что наши места не были обойдены вниманием учёных.

 
Благородная цель

Научный проект «Финляндия, судьбы военнопленных и интернированных в 1939-55 гг.» был создан правительством Финляндии и Национальным Архивом Финляндии в 2004 году. Перед ним была поставлена задача: выяснить причины смерти военнослужащих Советской армии и гражданского населения, оказавшихся в плену в Финляндии, случаи передачи отдельных лиц из Финляндии в Германию, а также передачу в СССР советских и немецких военнопленных и гражданских лиц и их судьбы после этого.

За время существования проекта финские и сотрудничающие с ними немецкие учёные побывали практически во всех известных по архивам лагерям в Карелии и Финляндии. Результатом работы стало создание электронной базы данных, куда заносятся фамилии погибших в Финляндии советских военнопленных, уточнение количества интернированных гражданских лиц в Карелии. Помимо этого, собрано много информации о судьбах тех, кто был передан в Германию или СССР или остался в Финляндии, причём сотрудники проекта со многими из оставшихся в живых бывших военнопленных или с их родственниками встречались лично. На сегодняшний день планируется издание нескольких книг по этим темам, причём как в Финляндии, так и в Германии.

-Основная аудитория — это, конечно, наши сограждане, – говорит Пекка Кауппала. – Но мы рады, когда проектом интересуются и россияне. Пока есть языковые проблемы, но, думаю, постепенно мы их решим.

 
Правда по крупицам

Пекка Кауппала вместе с руководителем проекта Ларсом Вестерлундом и доктором философии из Германии Рейнхардом Отто приехали в Печенгский район с целью расширить географию поиска, а также восполнить существующий сегодня пробел: по признанию учёных, информация о концлагерях, располагавшихся здесь во время войны, чрезвычайно скудна. За время поездки они побывали на местах расположения бывших концлагерей в Титовке, на мысе Романов, у Трифон-ярви, в районе аэродрома в Корзуново, посетили возможное место захоронения военнопленных на месте бывшего монастыря возле Луостари.

-Здесь, на бывшей территории финского государства, главную военную силу представляли немецкие войска, – говорит исследователь-эксперт проекта Пекка Кауппала. – Поэтому естественно были советские военнопленные, которых держали в специальных лагерях и использовали на различных работах. Мы хотим установить точные места, где находились эти лагеря и захоронения военнопленных.

Как сказал сопровождавший учёных в этой поездке директор Центра гражданского и патриотического воспитания молодёжи Михаил Орешета, по всей видимости, этим проектом Финляндия и Германия решили извиниться за действия своих соотечественников во время войны. Ведь в лагерях погибло 19000 советских военнопленных.

-Многие данные, которые мы сегодня узнаём благодаря нашим финским друзьям, являются для нас откровением, – поделился с нами своими впечатлениями М. Орешета. – Например, мы не знали, что концлагерь для советских военнопленных был в районе Линахамари, не совпадают данные по количеству заключённых в концлагерях.

Михаил Григорьевич присоединился к проекту примерно полгода назад. По его словам, эта тема ему всегда была интересна, ещё в 2001 году при поддержке губернатора Мурманской области им была организована экспедиционная поездка по 27 концлагерям, расположенным в Финляндии. Ухоженные могилы, памятники — разительный контраст с Россией…

 
Вероятность высока

Когда иностранные гости приехали в Никель, они вместе с никельскими поисковиками побывали в районном историко-краеведческом музее, посетили дайвинг-клуб «Атлантика», где собрана небольшая экспозиция из артефактов времён Великой Отечественной войны. Сотрудники проекта рассказали о своей работе, а также с большим интересом отнеслись к деятельности поисковых отрядов нашего района.

Но главной целью для сотрудников научного проекта в Никеле был лагерь для советских военнопленных «Колосйоки», который располагался во время войны в районе бывшего совхоза, а также возможные захоронения его тогдашних обитателей.

Под промышленными отвалами на берегу речки до сих пор существуют две сохранившиеся могилки, одна из которых детская. И хоть вокруг всё давно усыпано шлаком и всевозможным мусором, нашей небольшой экспедиции повезло: мы нашли остатки располагающихся в определённой последовательности деревянных колышков, воткнутых в землю, по всей видимости, достаточно давно. Финские исследователи, изучив местность и произведя необходимые замеры, вынесли вердикт: вероятность того, что это кладбище советских военнопленных, составляет 90%. Точные выводы можно будет сделать только после раскопок. А это уже работа для нас, россиян.

 
Быть достойным

Дальше маршрут наших гостей лежал через Сальмиярви, Раякоски, Янискоски — они также отмечены в печальном списке. А нам осталось подвести и осмыслить некоторые итоги этого визита.

Лично для меня этот день стал определённой вехой. Было как-то стыдно вдруг обнаружить, что граждане другого государства, пусть даже и повинного в существовании чёрных страниц в истории нашей страны, на государственном уровне организовывают подобную работу. В то же время мы, великая страна, победившая фашизм, по сути, ничего об этом не знаем.

-В отличие от нас, русских, — как бы в подтверждение моих мыслей, говорит Михаил Орешета, — они нашли в себе силы, возможности и средства, чтобы восстановить имена погибших, попытаться найти их могилы. У нас эта работа никогда не велась, почему значимость данного проекта для нас очень велика.

Как же много нам ещё предстоит узнать и поправить, чтобы по праву считаться достойными потомками тех, кто отстоял тогда, в лихую военную годину, нашу сегодняшнюю мирную жизнь!


О. Погорецкая.

КОММЕНТАРИИ (11)
18.06.2009 21:09 Каюмова Татьяна Анатольевна Санкт-Петербург
В этом году узнала что мой дед Данилин Михаил погиб в финском концлагере Сотасайраала.Очень тяжко на душе что узнала о том что этим людям не найдено в истории достойного места.В Финляндии за могилами следят на государственном уровне.А у нас на могилах строят различные обьекты.
27.06.2009 13:49 Влад Нижний
Я уже писал в различных форумах, что поселение Никеля состояло из большого количества бывших военнопленных и интернированных граждан, но поскольку эта тема для многих неприятная, всвязи с отрицательным отношениям к таким людям со стороны государства все эти годы, установление истины будет затруднено. Прежде на законодательном уровне необходимо дать оценку этим событиям и снять напряжение у людей отношения к ним, убрав ярлык военнопленный - враг народа.
03.02.2010 00:18 Дмитрий Москва
Пожалуйста! Пришлите мне ссылку этой базы по емайл! Не могу ее найти ни где! У меня прадед в финскую воевал, не знаем его судьбы. Пришлите ссылку этой базы данных! Заранее благодарю автора и всех кто откликнется. Foms2007@mail.ru
27.04.2010 11:15 Евгения Румянцева С.-Петербург
Здравствуйте! Очень прошу - прислать ссылку на эл. базу данных, погибших в Финляндии советских военнопленных.Заранее благодарю!
27.04.2010 15:42 Оксана Погорецкая Никель
ссылка на данную базу есть во второй статье по военнопленным, опубликованной примерно в это же время в нашей газете. её авторы Пекка Кауппала и Ларс Вестерлунд
04.05.2010 00:23 Денис Никель
В этой статье
08.05.2010 13:43 Владимир г.Юрга Кемеровской области
Здравствуйте!
Мой отец, с 1941 по 1944 г. был в плену в Финляндии-трудовой лагерь №8. Ко дню победы мы опубликовали его роман об этом. Там упоминаются: Никель, Янискоски, Нискакоски и др.Будем рады, если такая книга кого-нибудь заинтересует. Но самое главное - он называет фамилии...
С уважением, В.Л.Золотарев
12.05.2010 14:34 Оксана Погорецкая Никель
Уважаемый Владимир, очень бы хотелось познакомится с этой книгой. сообщите, пожалуйста, можно на сайт нашей газеты, как с вами можно связаться. С уважением, журналист Оксана Погорецкая
12.05.2010 21:51 Владимир Нижний Новгород
Уважаемый Владимир, как можно приобрести вашу книгу? Мои координаты можно найти на моем сайте http://schavlev.ucoz.ru
14.05.2010 22:44 Владимир НН
АРКТИЧЕСКИЙ ОСВЕНЦИМ
Советских военнопленных расстреливали под присмотром союзников-англичан

Об этом лагере, затерянном на побережье Северного Ледовитого океана, сегодня не вспоминает никто. Лишь ржавая колючая проволока и выдолбленные в гранитных сопках норы говорят о том, что здесь когда-то жили люди. Точнее, не жили, а умирали. Несколько тысяч советских военнопленных с Карельского фронта и Северного флота нашли здесь свою смерть. Их не расстреливали и не душили газом — их убивали арктическим холодом. Но даже те, кто смог пережить этот ад, так и не смогли вернуться домой. Спустя несколько недель после окончания войны, немцы уничтожили остававшихся в живых советских бойцов. С молчаливого согласия наших союзников-англичан.
О лагере были лишь отрывочные сведения

Информация о том, что немцы оборудовали большой лагерь для советских военнопленных под норвежским городом Тромсё, появилась в штабе Северного флота ещё в самом начале войны. Это были данные авиаразведки. Вскоре эти сведения получили более существенное подтверждение. В середине 1943 года на Северный флот вернулся командир торпедного катера ТКА-239 В.Д. Юрченко, которого уже давно считали погибшим. Его катер был потоплен в бою с немецким конвоем. Как рассказал Юрченко, его, контуженного, немцы подобрали в воде и отправили в тот самый лагерь под Тромсё, откуда он бежал спустя несколько месяцев при помощи норвежских патриотов. Несмотря на то что на флоте уже хорошо знали о том, каким зверствам подвергаются наши военнопленные в немецких лагерях, рассказ командира катера буквально шокировал.
Советские военнопленные жили в норах

Как такового лагеря не было. Это был огороженный двойным забором из колючей проволоки участок голой местности. Единственными постройками на его территории были бараки для охраны и пулемётные вышки. Пленных держали под открытым небом. Мороз в этих местах доходит до 45 градусов по Цельсию. Спасаясь от дикого холода и ураганных арктических ветров, люди пытались сооружать себе убежища. В основном это были норы. Их буквально выгрызали в промёрзшей каменистой почве. Копали чем придётся — острыми камнями и даже мисками. Вход в норы заваливали ветками или просто завешивали тряпьём. Те, у кого не было сил копать, строили себе некое подобие шалашей. Каркасы сооружались из веток и тонких стволов карликовых берёз. Затем всё это хрупкое сооружение обкладывалось дёрном и мхом. Постелью служила просто куча веток.

Об обогреве никто даже и не думал. Не было ни печек, ни дров, поэтому греться приходилось друг о друга, однако при таком морозе это спасти не могло. Ежедневно из холодных убежищ доставали по нескольку обледеневших трупов наших солдат. Их места тут же занимали новые, прибывающие в лагерь военнопленные.

Порядки в лагере царили поистине садистские. За малейшую провинность немцы забирали у пленных верхнюю одежду и обувь. В таких условиях это наказание означало только одно — смерть. Хотя одеждой и обувью эти лохмотья можно было назвать с большой натяжкой.

Летом начинались проблемы с водой. На многотысячный лагерь был всего один колодец. Кормили раз в 2—3 суток. Обычно это был суп из картофельных очисток и сухари. О медицинской помощи и мечтать не приходилось. Донесения советской разведки лишь подтверждали ужасы лагеря под Тромсё. По последним данным, к весне 1945 года здесь оставалось около

2 тыс. советских военнопленных, для которых эта весна стала последней. Но добраться до этой части Норвегии советские войска не могли вплоть до окончания войны.
Выжившие узники исчезли

Тромсё и его окрестности были важным районом для гитлеровцев. Здесь была расквартирована элитная 6-я горная дивизия вермахта. Согласно договорённости с союзниками этот сектор Норвегии в мае 1945 года должны были освобождать вооружённые силы Великобритании. В ходе совместного планирования боевой операции английскому командованию так же предписывалось освободить лагерь с военнопленными и подготовить выживших в нём советских бойцов к отправке домой. Однако эта операция так и не состоялась. Англичане высадились в Тромсё уже после капитуляции Германии — 10 мая 1945 года. Им оставалось лишь принять капитуляцию гарнизона и разоружить немцев. Но каких-либо сообщений о том, что пленные освобождены, советское командование так и не получило. Люди попросту исчезли.

Чтобы разобраться, куда пропали наши солдаты, в начале лета 1945 года в Тромсё была отправлена специальная комиссия с Карельского фронта и Северного флота. В её состав вошли майор Великович, капитаны Дьяконов, Новогрудский и фотокорреспондент политуправления Северного флота Роберт Диамент. В поисках военнопленных им помогали офицеры армии Норвегии и местные жители-лопари. Уже спустя несколько дней удалось восстановить цепь печальных событий.
Союзники не собирались разоружать немцев

Англичане действительно высадились в Тромсё и приняли капитуляцию немецкого гарнизона. Но проделали это лишь формально — немцев даже не разоружили. Произошло то же самое, что и в некоторых других районах Европы. Согласно секретным указаниям Черчилля, англичане изымали у немцев лишь тяжёлое вооружение: солдат вермахта можно было использовать против СССР, отношения с которым день ото дня осложнялись. Так, в самой Германии в зоне британской оккупации была создана так называемая немецкая группа «Норд», в которую входили два армейских корпуса и отдельные танковые части. А в Норвегии под свою опеку британцы взяли упомянутую выше 6-ю горную дивизию. Фактически немцев никто не контролировал, и они свободно разгуливали по городу и его окрестностям, где было множество безоружных советских военнопленных. Гитлеровцы устроили на них настоящую охоту. Бывших узников лагеря расстреливали на городских улицах и в сопках. Всего, по имеющимся данным,

к 21 мая 1945 года они истребили до 2 тыс. наших солдат и офицеров, которые, уже зная о Победе, просто не могли понять, что происходит. Лишь несколько бывших пленных смогли вернуться на Родину. Однако международного скандала не случилось. Материалы работы комиссии были засекречены и списаны в архив.
И всё-таки кое-какие документальные подтверждения найти удалось.

Эти события в своём дневнике спустя месяц после Победы описал командующий Северным флотом адмирал Головко: «Гитлеровцы, если им попустительствовать, идут на преступления даже сейчас. Пример — история с лагерем военнопленных в районе Тромсё. С момента капитуляции и по 31 мая включительно весь офицерский и рядовой состав 6-й горной дивизии гитлеровцев, расквартированной в районе Тромсё и в прилегающих к нему местах, мало того что не был разоружён, но и сколько угодно разгуливал по городу с оружием. Формально военнопленные были освобождены и взяты под покровительство английских властей; на самом деле безоружные люди были предоставлены произволу вооружённых фашистов, которые не преминули воспользоваться таким попустительством».

Несмотря на то что политики до сих пор стараются не вспоминать об этом лагере и страшной судьбе его узников, это место осталось в памяти простых норвежцев. Спустя месяц после освобождения Норвегии возле лагеря кто-то установил памятную табличку с надписью: «200 метров до русского лагеря. Ты увидишь там вещи, которые не забудешь никогда — как тяжело пришлось Норвегии в 1940—1945 годах, когда господствовала немецкая варварская система».
КСТАТИ

По последним данным, на территории Норвегии в годы войны действовало более 200 лагерей для советских военнопленных. В них содержалось более 100 тыс. наших солдат и офицеров. Самыми крупными лагерями (шталагами), расположенными здесь, стали шталаг № 303 в Лиллехаммере, шталаг № 380 в Уппдале, шталаг № 322 в Киркенесе, шталаг № 330 в Нарвике. Наряду с крупными шталагами немцы создали целую сеть так называемых сублагерей, большинство из которых (более 120) располагалось в северной части страны. Помимо советских военнопленных в Норвегию свозились пленные поляки и югославы.
15.05.2010 13:01 Владимир Нижний Новгород
нашел форум о советских военопленных в норвегии и финляндии
http://srpo.ru/forum/index.php?board=94.0
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru