Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
Сохраним лес от пожара
Самый опасный враг леса – огонь. Брошенный на сухую траву или листву окурок, непогашенная спичка, костер, разведенный без необходимых предосторожностей или беспечно оставленный — все это потенциальные источники возможного бедствия. И статистика подтверждает, что в девяноста случаях из ста виною здесь является человек. Она же утверждает и другое: чем больше людей работает или проводит свой досуг в лесу, тем вероятнее пожары. Особенно часто опасные очаги возникают в сухую и ветреную погоду в хвойных лесах или в местах скопления опавших листьев и хвои, засохшей травы или там, где в подлеске растут ягель, вереск и другие легковоспламеняющиеся кустарники и травы.

Огромное количество пожаров возникает от сельхозпалов (сжигания травы). Существует так называемая вековая «народная мудрость», утверждающая, что трава после пала лучше растет. Безуспешная борьба с этой «мудростью» ведется уже на протяжении четырех веков, хотя наука давно доказала вредность последствия палов. Гибнут подрост и всходы деревьев, семена и корневища растений, муравьи, бабочки, черви и прочие необходимые для жизни леса организмы. Огромный вред наносится птицам, откладывающим яйца на земле.

Лесные пожары губят все живое, при этом сопровождаются интенсивным выделением тепловой энергии, газообразных веществ, дыма. Следует помнить, что лесные пожары – это не только переставший функционировать лес, но, нередко, — травмированные и даже погибшие люди. Гибель людей — на совести виновников лесных пожаров.

Гражданам необходимо знать, что в пожароопасный сезон запрещается разводить костры в лесах, кроме специально оборудованных мест; уходить от костра, не потушив его до полного прекращения тления; бросать горящие спички и окурки.

Ответственность за нарушение «Правил пожарной безопасности в лесах» предусмотрена Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (ст.8.32):

Нарушение Правил пожарной безопасности в лесах влечет наложение административного штрафа

- на граждан — в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей;

- на должностных лиц – от двух тысяч до трех тысяч рублей;

- на юридических лиц — от двадцати до тридцати тысяч рублей.

Неосведомленность не является причиной, оправдывающей нарушителя. Знать правила пожарной безопасности обязан знать каждый посещающий лес. 

Заметив начинающийся пожар, примите меры к его тушению. Самый простой и доступный способ тушения – захлестывание пламени на кромке пожара зелеными ветками. Сообщите о пожаре в лесничество (тел. 5-17-78), местные органы власти или по телефону 01.

Совершенно недопустимо обывательское отношение к лесу, выражающееся девизом «На наш век хватит!». Сберечь природу и ее неотъемлемую часть — лес – для себя, для наших потомков – задача всех вместе и каждого в отдельности.

В. Заборщикова,
инженер лесного хозяйства Печенгского лесничества


КОММЕНТАРИИ (0)
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru