Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
Это была тяжелая работа...

Традиционно в канун двух важнейших для нашего народа дат — радостной майской и скорбной июньской, мы вспоминаем о тех, кто вот уже более 60 лет назад стоял на защите свободы родной страны. Но, по большей части, героями репортажей становятся ветераны, сражавшиеся с врагом в составе действующей армии, а вот о бойцах другого, «тайного» фронта мы знаем непростительно мало. А между тем, один из них до сих пор живет рядом с нами.

20 июня 1941 года 14-летнего мальчишку Лёню Клепцова вместе со старшей сестрой родители-мурманчане отправили на лето под Кострому, в деревню. А через 2 дня началась война…

Лёниного отца сразу забрали на фронт, а мать с младшей сестрёнкой уехала из Мурманска к старшим детям. Уже в 43-ем семья решила вернуться в родной город, однако смогла добраться только до Кандалакши. Именно отсюда через год, в начале 44-го, Леонид, которому к тому времени исполнилось семнадцать, ушёл добровольцем в один из действовавших на Кольской земле партизанских отрядов — в «Большевик Заполярья».

В середине 1944 года, несмотря на наступивший перелом в боевых действиях, на то, что Финляндия уже начинала переговоры о своём выходе из войны, партизаны продолжали активные действия против гитлеровских захватчиков. Маршруты рейдов обычно заканчивались на финской территории: Ивало, Рованиеми.

Из воспоминаний командира партизанского отряда «Большевик Заполярья» А.С. Смирнова: «В отличие от партизан Брянщины, Белоруссии и Украины, мы ходили на боевые операции в глубокий тыл, порой за триста-триста пятьдесят километров от своей базы, на север Финляндии, преодолевая каждый раз линию обороны противника, представляющую цепь хорошо укрепленных, связанных между собой пикетов и опорных пунктов, расположенных вдоль нашей государственной границы».

Дорога Петсамо-Рованиеми была для немцев своеобразной «дорогой жизни»: по ней поставлялось продовольствие и вооружение передовым войскам, в обратный путь отправлялись раненые, перевозилась продукция с никелевых рудников. Именно здесь в своём последнем партизанском походе, получив известие о выходе Финляндии из войны, Леонид Клепцов с товарищами «на прощание» разгромили отступающую немецкую автоколонну.

-Это была тяжёлая работа, — говорит сегодня Леонид Павлович о своей партизанской молодости.

После того, как партизанские отряды были расформированы, Леонид Павлович был отправлен в действующую армию — сержантом 31-й лыжной стрелковой бригады, затем в составе 4-го Украинского фронта дошёл с боями до Одера, здесь был тяжело ранен: пуля пробила лёгкое, едва не задев сердце. Известие о капитуляции Германии и о нашей победе застало его в краковском госпитале.

За мужество и проявленный в партизанской борьбе и фронтовых боях с фашистами героизм Леонид Павлович награждён двумя орденами Отечественной войны I степени и медалями.

По возвращении домой Леонид Клепцов поступил в горный институт, успешно закончил его и «новоиспечённым» горным инженером приехал в Никель, на комбинат «Печенганикель». Здесь он встретил свою вторую половинку — говорливую терчанку Эмилию Степановну.

После женитьбы и знакомства с новой роднёй Леонид Павлович с удивлением узнал, что его свояк — Заборский Геннадий Витальевич — также… был партизаном «Большевика Заполярья».

Умбянин Геннадий попал в партизанский отряд во время его формирования 16-летним пареньком. Несмотря на свой юный возраст, он считался отличным лыжником — это и сыграло решающую роль. В «Ледовом походе» в декабре 1942 — январе 1943 года Геннадий был сильно обморожен, но с остатками отряда смог вернуться на базу. Позже в госпитале ему ампутировали полстопы правой ноги и частично пальцы левой. По состоянию здоровья он был выведен из состава отряда и комиссован. За свою партизанскую деятельность Геннадий Витальевич награждён двумя орденами Красной звезды.

По возвращении из отряда Геннадий женился на своей землячке, заочно окончил Ленинградскую юридическую школу, и немного отработав в Мурманске, был направлен в Никель прокурором. Помимо этого, Геннадий Витальевич стал первым председателем Совета ветеранов войны Печенгского района.

В 1967 году Леонид Павлович и Геннадий Витальевич приняли участие во втором слёте партизан, который прошёл в Мурманске. А Геннадию Витальевичу в 1974-м довелось побывать и на бывшей партизанской базе.

В 1978 году Геннадий Витальевич скончался, а у Леонида Павловича появились серьёзные проблемы со здоровьем.

Но ветеран и сегодня не унывает. Он вырастил трёх дочерей, стал дедушкой, а затем и прадедушкой. Фотография правнука с боевыми наградами Леонида Павловича во всю мальчишескую грудь занимает почётное место в семейном альбоме.

-Кто знает, какими вырастут наши потомки… В любом случае, они не должны на себе испытать, что такое война, — считает Леонид Павлович. — Поэтому не надо трясти оружием, дразнить других людей. Небо над Землёй должно быть мирным.

О. Погорецкая.


КОММЕНТАРИИ (0)
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru