Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
26.12.2007 Выпуск 1990 | Заполярный | И.Саева
Праздник ремесла и таланта

В первой декаде декабря многим жителям Печенгского района выпало редкое везение - побывать на Международном празднике плотницкого искусства, посвященном Дню почитания преподобного Трифона Печенгского. Так называлось мероприятие, в котором принимали участие лучшие мастера Северо-Запада России и мастера из Норвегии.

Праздник продлился два дня, первый из которых гости провели в ДК «Октябрь». Этот день включал две главных составляющих праздника: ярмарку поделок и конкурс плотницкого мастерства.

Более 40 желанных гостей с умелыми руками расположились в большом и малом фойе Дворца. На столиках перед каждым были выставлены результаты их трудов: сувениры, игрушки, деревянная скульптура, живописные работы, батик, вышивки и вязание, изделия из соленого теста, замши, оленьего меха... Да всего и не перечислить.

Поистине, и дерево, и камень, и металл - все мастеру искусному подвластно... Кожа, бисер, шерстяная пряжа, береста, мочало, лоскуты, и даже катушки из-под ниток -словом, любой подручный материал в умелых руках превращается в чудо-поделку. Привычные нам изделия «для зимы» (пимы, варежки) предлагали умельцы из саамских общин (Кильдин, Ловозеро).

Центр поморских художественных ремесел с Терского берега работает под девизом «старь новизну держит». Этот своеобразный заповедник народного искусства демонстрировал домотканые половички, плетеные цветные подпояски, знаменитые «козули» из соленого теста, поделки из бересты и дерева.

Изделия редкой красоты, для которых использованы рога северного оленя, бивень мамонта, зубы кашалота, слоновая кость, янтарь, представила мастер резьбы по кости из Ломоносове Многие работают с капом и корнем можжевельника, красота обработанной древесины которых потрясает.

Рукотворные куклы «Берегини», сделанные руками умбских мастериц, не только радуют глаз, но и берегут дом от пожаров, а семью от бед - так же, как это делают знаменитые «птицы счастья», «прилетевшие» из Архангельска:

Многие мастера откликнулись на приглашение, и фестивальная география оказалась очень обширной: Ст.-Петербург, Великий Новгород, Мурманская, Архангельская, Вологодская области, Коми республика, Королевство Норвегия. Не ударили лицом в грязь и хозяева фестиваля. Печенгский район представил работы талантливых фотохудожников, резчиков по дереву и умельцев, работающих практически со всеми подручными материалами. Открывая фестиваль, глава Печенгского района В. Маврин сказал:

- Замечательно, что мы смогли провести такое мероприятие. Это большая честь для района, радость и польза для творческих людей. Эту же мысль высказал заместитель председателя областной думы А. Крупадеров. Знакомясь с работами гостей и хозяев, Александр Дмитриевич несколько раз повторил:

-Страна, в которой настолько талантливы люди, преодолеет любые трудности.

Поимо продаж своих поделок, участники ярмарки активно общались, знакомились друг с другом, обменивались опытом и секрета ми мастерства. По словам народного мастера России Торопова, многие приехали сюда с целью «напитаться новым, встретить друзей по творчеству, и никто ничуть не пожалел о поездке».

Главным событием фестиваля стал конкурс плотницкого искусства, в котором приняли участие 12 мастеров. Их выделяли оранжевые майки с эмблемами праздника и особая сосредоточенность в течение пяти часов, выделенных им для воплощения замыслов в материале. Жюри, включавшее известных мастеров и организаторов конкурса, предложило им на выбор такие номинации: деревянная игрушка, деревянная скульптура, домашняя утварь, предметы быта.

Лауреатами конкурса в разных номинациях стали мастера Ю. Фурсов, Д. Губенко, И. Лукин, В. Кожин, получившие дипломы и призы. Специальным призом «За сохранение традиций» отмечен мастер из Великого Новгорода А. Терентьев. Многим гостям вручены Почетные грамоты и сувениры с логотипом праздника. И все участники фестиваля получили Благодарственные письма и сувениры.

Работа фестиваля завершилась в девять часов вечера процедурой награждения и подведения итогов. По нагрузке день был нелегким и для гостей, и для принимающей стороны - ведь горожане шли во Дворец в течение всего дня.

Надо отдать должное организаторам праздника, которые продумали каждую мелочь. Праздничное оживление и ярмарочный характер был выдержан, благодаря выступлению скоморохов и ведущих, одетых в русские костюмы. Особый колорит придали фестивалю выступления самодеятельных артистов и игра оркестра народных инструментов детской музыкальной школы г. Заполярный. Забавляли «конфетки-бараночки» в лукошках, коими угощали всех желающих «коробейники» из местной самодеятельности. Приезжие гости отмечали также теплый прием и вкусный завтрак, которыми встретили их утром по приезде из Мурманска хозяева. Вечером их ожидал ужин, а на другой день - поездка в один из красивейших уголков района, на Борисоглебскую ГЭС. В итоговых выступлениях со сцены звучали взаимные благодарности: жюри - за справедливое судейство, принимающую сторону - за помощь и гостеприимство, и ко всем - за праздник, который сделали общими силами... Гости из Норвегии отметили, что их праздники подобного рода отличаются от наших. Но «за возможность побывать на чудном празднике» они очень благодарны всем организаторам: областному центру ремесел, администрации района и всем участникам фестиваля.

«Птицу счастья» получил из рук мастера «за понимание, помощь и поддержку» B.C. Маврин. Награды участников фестиваля удостоены «хозяйка культуры» района Е.Э. Наймушина, которая сказала, закрывая фестиваль:

-Я уверена, что впереди у нас еще много подобных прекрасных встреч. По общему мнению, праздник получился.

И. Саева


КОММЕНТАРИИ (0)
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru