Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
28.05.2008 Выпуск 2030 | Россия | О.Погорецкая
Оставляя рубежи России неприкосновенными
Сегодня пограничные войска России отмечают 90-летний юбилей.

Первое известное письменное упоминание о российской границе — «Повесть временных лет», в которой есть распоряжение Великого князя Владимира (980—1015 гг.) по устройству пограничных городов по рекам Суле, Трубежу, Осетру и набору мужчин от славянских племён для «обережения земли русской», организации порубежной охраны южных и юго-восточных пределов Руси. Заселяли их «мужиками лучшими от славян: новгородцами, кривичами, чудью и вятичами». В 30-е годы XI века прибавилась такая же линия из 13 городов по реке Рось, а во второй половине XI века непрекращающиеся набеги половцев на южные окраины Руси вынудили создать третью линию из 11 городов по Днепру.

При царе Иване Грозном Российское государство увеличилось, рубежи его отодвинулись на юг и восток. 1 января 1571 г. начальником станичной и сторожевой службы Иван Грозный назначил «знаменитейшего воина своего времени» М.И. Воротынского, который в феврале того же года разработал «Боярский приговор о станичной и сторожевой службе». Этот документ по существу стал первым пограничным Уставом, определившим порядок службы по охране рубежей Московского государства. Сохранился и ещё один важный исторический документ — Синодик Успенского собора. В него занесены имена погибших российских ратников на немецких, литовских и южных рубежах.

XVIII век — время крупных территориальных приобретений России, военных успехов, формирования Российской империи, проведения административных реформ. Эти деяния связаны, прежде всего, с именами Петра Великого, Екатерины II и выдающихся российских полководцев А.В. Суворова и П.А. Румянцева. Например, Суворов, будучи командиром Кубанского корпуса (с января 1778 года), объехал весь край, составил его подобное топографическое описание, построил на реке Кубань 10 крепостей и редутов, наладил кордонную и разведывательную службу, организовал оборону Крымского полуострова, ввёл систему сигнализации и оповещения между береговыми батареями и молодым Черноморским флотом, укрепил границы в Финляндии и на Карельском перешейке.

Указом Александра III 15 октября 1893 года был образован Отдельный корпус пограничной стражи (ОКПС), шефом которого стал министр финансов С.Ю. Витте. Указ определил в числе основных задач погранстражи борьбу с контрабандой, а также охрану границы. Войска ОКПС включали в себя Управление, 7 округов, 31 бригаду, Беломорский и Керченский особые отделы, отряды и посты. Общая численность корпуса составила 36 709 человек.

Становление советской пограничной охраны проходило в трудное время. Старое разрушили, а нового не было создано. Не было уже Корпуса, но остались ветераны, продолжавшие службу. Их опыт был необходим для пограничной охраны Советского государства.

Декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР от 28 мая 1918 года была учреждена пограничная служба, на которую возлагалась защита пограничных интересов РСФСР, а в пределах пограничной полосы — защита личности и имущества граждан. Именно с той поры День пограничника традиционно отмечается 28 мая.

Пограничные войска всегда твёрдо стояли на страже рубежей нашей Родины. Массовый героизм пограничников во время Великой Отечественной войны и военных конфликтов создал им славу отважных и мужественных воинов, для которых свобода страны и нерушимость её границ остаётся первостепенной задачей. Сегодняшние молодые пограничники свято чтут традиции отцов и дедов и с честью выполняют поставленные перед ними задачи, оставляя рубежи России неприкосновенными!

 

Подготовила О. Погорецкая.


КОММЕНТАРИИ (0)
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru