Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
16.04.2011 Выпуск 2315 | Никель | А.Булыгин
Спешите делать добро!

20 апреля — Национальный день донора крови

Человек может задержать дыхание на несколько минут, но если на это же время остановится кровь, то он умрёт. Кровь нельзя изготовить или добыть из земли, как полезное ископаемое, ею можно только поделиться.

20 апреля в нашей стране отмечается Национальный день донора крови. Именно в этот день в 1832 году петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф впервые успешно перелил роженице с акушерским кровотечением кровь её мужа, и тем самым спас её жизнь. Вольф использовал для переливания аппарат и методику, полученную им от пионера мировой трансфузиологии Джеймса Бланделла, который выполнил первую успешную трансфузию в Лондоне 25 сентября 1818 года. Так что 20 апреля, которое было выбрано за «круглым столом» по проблемам донорства и службы крови в феврале 2007 года в Государственной Думе России, отнюдь не случайно.

В преддверии памятной даты мы решили встретиться с теми, кто не понаслышке знаком с ситуацией с донорством в районе. Моими собеседниками стали заведующая отделением переливания крови (ОПК), врач-трансфузиолог Татьяна Костырко, заведующая лабораторией СПИД Татьяна Якуненкова, а также многочисленные их коллеги, появлявшиеся и исчезавшие из кабинета заведующей ОПК, где проходил наш разговор.

Первым делом я представил, что бы захотел узнать «усреднённый» человек, пожелавший стать донором. Наверное, прежде всего он бы спросил: кто может стать донором? С этого вопроса я и начал. Если в ходе беседы что-то важное упустил — не обессудьте, с кем не бывает! Ну а теперь, пожалуй, перейдём к диалогу между потенциальным донором и врачом. В некоторой степени воображаемому, потому что пришлось суммировать ответы сразу нескольких медработников и представить их для удобства от первого лица. Впрочем, подчеркну: это никак не отразилось на точности изложенных фактов.

-Кто может стать донором?

-Любой человек от 18 до 60 лет, чьи медицинские показатели соответствуют принятым в России стандартам.

-Кто не может стать донором?

-Человек, переболевший такими хроническими заболеваниями, как сифилис, гепатит B и C, заражённый ВИЧ-инфекцией, имеющий различные психические заболевания — список довольно обширен и может быть продолжен. Кстати, за рубежом донором стать труднее, чем в России, из-за более жёстких требований. Однако и российские нормативы гарантируют полную безопасность крови доноров, в этом можно не сомневаться. В Печенгском районе сейчас есть современные тест-системы, позволяющие выявлять различные вирусы в крови человека на самых ранних стадиях заражения.

-Есть какие-то ограничения для желающих стать донором?

-Есть. Нельзя стать донором в период обострения хронического заболевания или употребления накануне алкоголя. После принятия горячительного внутрь должно пройти не менее 48 часов. Нельзя стать донором, если после нанесения татуировки на тело прошло менее года.
Существуют и другие ограничения, но об этом лучше расскажет врач при личной встрече. Главное, не забывать отвечать на задаваемые им вопросы максимально правдиво.

-Хорошо, я решил стать донором, что для этого нужно?

-Нужно взять паспорт и прийти в ближайшую среду к 8.00 (натощак) на станцию переливания крови в Никеле или в Заполярном. Если при этом вы захватите с собой снимок из флюорографического кабинета — ещё лучше. Первым делом у вас возьмут кровь из вены на клинический анализ, результат будет готов в течение часа. Дальше ваш путь лежит к врачу-трансфузиологу, он и определяет годность к кроводаче. Если заключение врача положительное, вас ждёт чай, переодевание и посещение кабинета, где берут кровь. Процедура проходит в полулежачем положении на удобной кушетке.

-А сама процедура безопасна?

-Абсолютно всё, включая шприцы и пакеты для крови, – одноразовое. Так что поводов для волнений нет никаких.

-Сколько за один раз у меня могут взять крови?

-Сколько — определяет врач. Всё зависит от веса и комплекции человека. В любом случае за один раз можно взять от 350 до 450 мл, не больше.

-Как я буду себя чувствовать после того, как сдам кровь?

-После кроводачи ничего особенного в физическом состоянии человека не происходит. Средние века, когда эскулапы с якобы лечебными целями выпускали крови пациенту столько, что он мог восстанавливаться неделями, давно прошли.

-Сколько раз в году я могу сдавать кровь?

-Не более 5 раз, причём промежуток между ними должен составлять не менее 56 дней.

-Какие льготы мне положены как донору?

-Льготами это вряд ли можно назвать. В день сдачи крови работодатель обязан освободить вас от служебных обязанностей, а также прибавить один день к отпуску. К тому же за единоразовую сдачу крови донору полагается от муниципалитета 300 рублей. Это не плата за то, что вы жертвуете свою кровь, деньги выдаются на питание. Донорство — дело добровольное и бесплатное. Не забывайте об этой простой, но важной вещи.

-Кстати, пока вспомнил. Мне кто-то однажды рассказывал, что когда-то проводилась акция, связанная с донорством, а называлась она навроде «Помоги себе сам». В чём там дело-то было?

-Суть акции заключалась в том, что вы сдаёте кровь, её делят на фракции — R-массу и плазму. Последнюю замораживают и помещают в холодильник, где она хранится в течение двух лет. Если за это время с вами что-нибудь случается, то вам вашу же плазму и переливают, такие случаи уже бывали. Особенно это касается женщин, у которых кровотечения случаются гораздо чаще, чем у мужчин. Если есть желание, можно воспользоваться этой услугой и сейчас.

-Подумаю над этим. У меня вот мечта — стать Почётным донором. Возможно ли это сегодня?

-Хорошая мечта. Побольше бы людей мечтало стать Почётными донорами, а не успешными менеджерами… Да, возможно. Осталось сдать кровь 40 и более раз или плазму крови 60 и более раз. И вы станете Почётным донором, а в качестве подарка получите фирменный нагрудный знак в торжественной обстановке и все полагающиеся льготы.

-Льготы? Звучит заманчиво. И пусть в таком святом деле, как донорство крови, о деньгах говорить вряд ли уместно, всё же лучше знать обо всём заранее. И какие же льготы мне полагаются в случае награждения званием Почётного донора?

-Считайте сами. Ежегодная денежная выплата с последующей индексацией — раз. В 2009 году она составляла 8500 рублей, а в 2010 году — уже 9 359,03 руб. Льготное санаторно-курортное лечение — два. Льготные лекарства — три. Предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное время года — четыре. Социальная поддержка от местных властей — пять. Какая конкретно? Это и денежная компенсация (на сегодня около 800 рублей в месяц), и льготы по оплате электроэнергии. Плюс, поскольку знак Почётного донора является фактически государственной наградой, человеку, который его заслужил, автоматически по достижении определённого возраста присваивается звание «Ветеран труда». Хватит пока? Дополнительная информация легко ищется в Интернете.

-Всё, убедили, хочу стать донором, в ближайшую же среду иду на станцию переливания крови. Чего там захватить, говорите?

-Паспорт и, если есть, флюорографический снимок. Не забудьте, что приходить нужно к восьми утра. Натощак. Не с похмелья. Мы непременно будем вас ждать. Тем более что день-то какой — 20 апреля! Национальный день донора крови!

-Обязательно приду.

-Обманете ведь.

-Эх, хотя бы в этот день постараюсь совершить подвиг! Пожелайте мне удачи в моём свершении!

Вот на такой оптимистической ноте мы и закончим, пожалуй, наш выдуманный, но правдивый по сути представленной в нём информации диалог потенциального донора крови с врачами. Осталось его дополнить сведениями, полученными из первых рук.

Итак, по словам заведующей отделением переливания крови Татьяны Костырко, сейчас в районе насчитывается более 200 доноров, из них 90 носят звание Почётного донора. По гендерному составу мужчин и женщин среди доноров примерно равное количество.

Как же становятся донорами? Что заставляет человека вновь и вновь сдавать кровь? Этот вопрос мы задали двум Почётным донорам: врачу-эндоскописту Галине Гуровой и операционной сестре Наталье Гончаровой.

-Я начала сдавать кровь в 1969 году, когда поступила в институт, – говорит Галина Васильевна. – Сдавать стала по комсомольскому призыву. Ну, а потом втянулась, так сказать, сдавала уже ежегодно и даже, бывало, ежемесячно. Просто у меня редкая группа крови — четвёртая, резус положительный. Поэтому когда требовалось, шла и на ежемесячную сдачу крови, куда деваться. Мы, врачи, особенно понимаем, что значит критическая ситуация, когда кровь человеку жизненно необходима здесь и сейчас, а под рукой только медики. Ведь речь о чём идёт? Дашь кровь — человек выживет. Не дашь — умрёт.

-Я стала сдавать кровь в 1980 году, – поделилась с нами Наталья Сергеевна, – поскольку тоже была активисткой, комсомолкой, и до сих пор вот продолжаю это делать. Сейчас, правда, уже меньше, возраст всё-таки сказывается. Думала ли я когда-нибудь о звании Почётного донора? Вы знаете, никогда не задумывалась над этим. Речь ведь идёт о жизни человека, причём тут какие-то звания? Лишь бы человек был жив. У нас здесь районный роддом, а у женщин часто бывают кровотечения. И у новорождённых детей проблем хватает. Поэтому просто идёшь и сдаёшь кровь. В принципе вызвать могут в любой момент, и днём, и ночью, есть у нас такие доноры. И никто никогда не отказывается помочь, все понимают: задача врачей сделать всё, чтобы спасти жизнь человеку. Буду сдавать кровь, пока здоровье позволяет.

***

Если вы после прочтения этой статьи вдруг решили сделать благое дело в жизни и сдать кровь — вас ждут на станции переливания крови не только в Национальный день донора крови 20 апреля, а каждую среду. Впрочем, если для вас дата имеет магическое значение, то 28 апреля будет проводиться акция «Авто-МотоДонор», которая направлена на увеличение числа регулярных доноров из числа мотоциклистов, профессиональных водителей и автолюбителей. Не устраивает 28 апреля? Тогда специально для вас эта акция повторится в октябре текущего года. Можно и пораньше. С 13 по 19 июня проводится 2-я Всероссийская информационная акция «Спасибо, донор!», цель которой — повышение престижа института донорства. Приурочена акция к отмечаемому 14 июня Всемирному дню донора крови.

Так что, как видите, простора для выбора наиболее удачного дня, чтобы прийти и сдать кровь, – более чем достаточно. Помните, что приходя на станцию переливания крови, вы тем самым спасаете чью-то жизнь. Не исключено, что свою собственную или ваших близких. Проявите заботу о ближнем, тогда позаботятся и о вас!


Подготовил А. Булыгин
(использована информация зав. ОМК О. Кравчун).
 


КОММЕНТАРИИ (0)
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru