Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
13.04.2011 Выпуск 2314 | Печенга | Г.Быстрова
Даёшь безопасную рыбалку!

Иногда совпадения просто поражают. Только просмотрели видеоролик в Интернете, как принц Гарри испытывает на себе гидрокостюм в проруби рядом со Шпицбергеном при температуре воды (так пишут те журналисты) минус 1 градус, как прозвучал звонок. Редактор дал задание приехать на залив, чтобы приготовить материал на месте учений по спасению утопающих на весеннем льду.

Приехали. И просто дежавю какое-то. Всё один к одному. Всё, как на показательном купании принца: полынья, вода 3-4 градуса, гидрокостюм, купание в проруби… Только в Печенгском заливе, не доезжая до Трифонова ручья.

Но у нас не игра в экстрим, а вполне рядовое событие: отрабатывается последовательность действий при спасении рыбачков, оккупировавших залив в эти мягкие апрельские дни и предающихся любимому увлечению – подлёдной рыбной ловле.

А что? Ослепительно-яркое солнце, безветрие, лёд крепкий – толщина больше 50 сантиметров, тишина и спокойствие полные, и рыба после смены северного ветра на южный, греясь под солнечными лучами, клюёт наперегонки. Сайда, пикша, тресочка, когда и краб цепляется, а уж если косяк селёдки заходит, крючки не вбросить – спины мешают… И это не байки, это действительность, о которой большинство пенсионеров района знает. Опять же, место людное, доступное. Это тебе не в тундру на озёра сутками добираться. Иногда, говорят, до 150 машин перед КПП на Лиинахамари стоят.

Всё такое привычное, родное, близкое. Берег рядом. Но вот ведёт себя лёд в заливе согласно законам о приливах и отливах, связанных с воздействием небесного спутника – Луны. Законы гравитации никто не отменяет. По контуру и кое-где на самом заливе – ледяные торосы, они отражают рельеф дна… Около берега во льду – трещина, повторяющая изгибы береговой линии. Так и представляешь, что это море дышит ледяными жабрами… Прилив – лёд поднялся, отлив – лёд просел. Естественно, трещины, заломы, полыньи…

Да те же лунки потом снежок присыпает, и если ты был неосторожен – дальше по сценарию, который разворачивался на наших глазах. Только что человек уверенно шёл по тропе и — неожиданно проваливается в полынью! Как действовать? Что кричать? Кого крыть, какими словами и надо ли?
Лучше свистеть, говорят знающие люди. Для чего с собой непременно брать свисток и так его укладывать, чтобы он был под рукой в любой момент. Почему? От холодной воды спазм может перехватить дыхание, это раз. Второе – расстояние может быть таково, что слабый голос не будет услышан. Третье — крик может и ветер отнести.

Рекомендуют на льду рюкзак нести на одном плече, чтобы в случае чего сбросить можно было легко. Крепление на лыжах не фиксировать, чтобы не запутаться в снаряжении, дать себе возможность сражаться за жизнь в экстремальной ситуации.

Ну, а из полыньи как выбираться?

Одно дело, если рядом никого нет. Тогда могут помочь два длинных гвоздя, которые, как и свисток, всегда надо иметь в доступности. Вбиваешь в лёд, подтягиваешься на руках и… выползаешь из воды. Мокрый, тяжёлый, но живой — бегом к берегу, к людям. Вызываешь «скорую помощь», чтобы решить проблему переохлаждения.

Второй вариант: свистишь (кричишь) – и тебя слышат. Если у спасателей есть верёвка, они бросают её тебе в полынью и медленно вытягивают тебя на лёд. Если верёвки нет, могут достать, протянув палку, лыжу, руку. С рукой, конечно, есть определённый риск для спасающего. И дальше мокрый, тяжёлый, но живой, бегом, с помощью спасателей добираешься до берега и вызываешь «скорую помощь»…

Про третий вариант говорить не будем. Хотя кому как везёт. Вот у моей знакомой бабушка на горной реке тонула: в одну прорубь её корова, которую она привела на водопой, подтолкнула, а из второй проруби через 10 метров по течению её успели за одежду выхватить и откачать. Бережённого Бог тоже бережёт.

Арктическое море часто напоминает о себе суровыми неожиданностями, к которым надо быть готовыми. Поэтому сотрудники инспекторского участка (посёлок Никель) Центра ГИМС МЧС России по Мурманской области проводят учения по спасению утопающих на заливе. Отрабатывают взаимодействие с госпиталем, на местности показывают правила поведения на льду, вместе с журналистами записывают учебный ролик, дают объяснения-интервью. Предупреждён – значит спасён.

Учения проводятся совместно с администрацией муниципального образования городское поселение Печенга. Глава поселения Э. Затона утверждает, что данное мероприятие важно для жителей посёлка, так как большинство из тех, кто с раннего утра на льду, – его жители. Рыбалка – подспорье в питании. Свежую рыбу, только что изловленную, даже не знаю с чем сравнить. Вкусовые качества не передать! Недаром хотят возродить сеть магазинов с живой рыбой в продаже. А в Печенге вышел на залив — все проблемы продовольственной программы в рамках семьи решил!

Деятельно участвует в съёмке сюжета В. Елезов, ведущий специалист ГО ЧС и ПБ в поселковой администрации. Он говорит: «На каждую речку или водоём спасателя не поставишь, а если люди будут знать, как действовать, они смогут спасти свои жизни».

Дважды «тонет» на трёхметровой глубине в широкой полынье Анатолий Ридняк, государственный инспектор. Хоть и 1 апреля, и гидрокостюм надет, а всё-таки не Чёрное море, но что поделаешь — работа такая по профилактике и предупреждению несчастных случаев на воде. Его неоднократно «спасает» старший государственный инспектор Валерий Черняев. В связке с ним — ребята из Печенги и Лиинахамари. Они бегут от своих лунок, разворачивая верёвки, – всё по правде – действуют слаженно и быстро. Что-то от природной грации моржей или морских львов в их движениях на льду у полыньи. Люди они опытные, местные, знают не понаслышке обо всех радостях как подлёдного лова, так и правильного поведения и спасения на льду.

В паузе съемок подходят два рыбачка, как выясняется — пенсионеры с рудника «Северный». Интересуются что происходит, одобряют, рассказывают на ходу байку, как лунки бегом бурили, когда вслед за сельдяным косяком в азарте короткими перебежками по заливу метались, бросая у новых лунок рыбу, рукавицы, шапки… Говорят, напиши про правду жизни и её азарт!

Тут же появляется бригада местных сотрудников Рыбоохраны России, пограничники… В общем, жизнь кипит! Вслед за рыбаками они идут к другому берегу залива, где основное скопление рыбаков.

Учения заканчиваются интервью-инструкциями о поведении на льду, которые дают В. Черняев, А. Ридняк, В. Елезов. Всё это очень своевременно, потому что в метеосводках прогнозируют раннюю и дружную весну. Но лёд ещё долго будет таять, толщина его от 50 до 90 сантиметров, и, пока крепка наледь, рыбаков будет на льду немерено, преданные подлёдной рыбалке любители используют для лова каждый свободный денёк.
Подлёдная рыбалка — увлечение, врачующее нежную мужскую душу. К тому же во всех современных рекомендациях по полноценному питанию – а фаст- фуд уже всех достал и показал на примере не одной страны все его необратимые последствия для фигуры и ума человека — меню, которое по сути дела было когда-то у древнего охотника-рыбака-собирателя. Так что наши рыбачки-пенсионеры на верном пути.

А про принца Гарри добавили на сайте в новостях через два дня, что на Шпицбергене его задержала плохая погода. Он, как попечитель благотворительного фонда "Пешком с ранеными" (Walking with the Wounded), помогающего ветеранам и инвалидам, оказывается, шёл с ветеранами на Северный полюс, ну, а по пути гидрокостюмы испытывал в полынье. Так что правильный образ жизни побеждает во всех сословиях и возрастах!

Безопасность при этом – главное! О чём ещё раз нам всем на южном берегу Баренцева моря напоминают сотрудники инспекторского участка посёлка Никель Центра ГИМС по Мурманской области.


Г. Быстрова
Фото автора
  

 


КОММЕНТАРИИ (1)
17.04.2011 17:05 Андрей Никель
ГЛАВНОЕ ПОМНИТЬ все правила и не пападать в такие ситуацыи и ещё кагда с нег праваливаетца лудши не рискавать
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru