Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
06.04.2011 Выпуск 2312 | Россия | В.Волин
Первая весть о Спасителе. Традиции, обычаи...

7 апреля (25 марта). Благовещение пресвятой Богородицы – великий двунадесятый Богородичный праздник православной церкви. Появился в одной из церквей восточной части Римской империи в IV веке. На Русь пришёл, соответственно, с принятием ею христианского православия.

В этот день церковь и все православные вспоминают возвещение архангелом Гавриилом Пречистой Деве Марии о предстоящем рождении Ею Иисуса Христа. Об этом повествует только Евангелие от Луки (1; 26–30). Кстати, Евангелие вообще означает Благая Весть…

Мы не будем здесь пересказывать сделанное там изложение события, а лишь адресуем всех к самостоятельному чтению (что весьма уместно сделать в этот праздничный день).

Благовещение считается третьим по важности праздником после Пасхи и Рождества. А зачастую ставится на первое место (по первичности события). «Благовещение – самый большой праздник у Бога, даже грешников в аду не мучают», – считали так наши предки…

* * *

Рассказывали, что однажды, когда Благовещение совпало с Пасхой (такое иногда случается, когда «ранняя Пасха»), священники, забыв отслужить сначала благовещенскую службу (как установлено Уставом), сразу приступили к пасхальной. «Христоску» заутреню и обедню отслужили, а света никак дождаться не могут: солнце не встаёт!.. Несколько раз принимались они за пасхальную службу – тщетно. Пока не додумались отслужить благовещенскую. Только тогда стало светать. Глядь – а солнце-то уже… на западе! Так и не пожелало оно светить в этот день людям. Такие вот дела…

* * *

Почему праздник был приурочен именно к этой дате (праздник, как отметили, не просто большой, а великий, а между тем всегда попадает в ограничительные дни Великого поста)?

А дата была установлена, как отмечено в древней патристике, по исчислению девяти месяцев, отделяющих Благовещение от Рождества Христова. Но существовало и ещё одно мнение о божественном замысле. Антиохийский архиепископ Анастасий (VI в.) связывал эту дату со временем сотворения первочеловека Адама, утверждая, что именно в этот день Гавриил был послан благовествовать Деве Марии о воплощении от неё Иисуса Христа, т.к. согрешивший (погибший) человек должен быть и воссоздан (воскрешён) в то же время, в какое был сотворён.

* * *

В народных представлениях Благовещение имело большое значение (для земледелия, в частности), потому что это одна из четырёх ключевых точек года, связанных с солярным циклом: зимний солнцеворот – Рождество; весеннее равноденствие – Благовещение; летнее солнцестояние – Иванов день (Иван Купала) и осеннее равноденствие – Воздвижение. Так что, как день переходного календарного периода, Благовещение было важной временной границей. Начало весны. Говорили: «Весна зиму поборола». Одной из примет весны считали пращуры «игру» солнца, когда оно на восходе трепещет, играет лучами и переливается разными красками. Тогда, видя это, говорили: «И солнышко радуется празднику». А «проснувшаяся» земля «открывалась» и «выпускала» на поверхность гадов – змей, лягушек, мышей, насекомых, а также… нечистую силу.
По этой причине нельзя было в этот день «тревожить» землю: копать, сеять и т.п. Сторожились ходить в лес: только что проснувшийся медведь голоден: заломать может! потому как – всеяден…; чего уж там говорить о всякой нечисти…

Благовещение – праздник прилёта птиц. Отсюда традиция – выпускать в Благовещение птиц на волю.

А для защиты от нечистой силы совершали разные обряды, напридумывали оберегов, вплоть до особой благовещенской выпечки и освящения её в храме.

* * *

«Девушку, которая пряла в этот день, Бог превратил в кукушку. А кукушку, свившую гнездо, проклял и лишил своего гнезда навеки.

Грач, забыв о празднике, принялся строить гнездо и «захлестнулся» (удавился) прутиком, который пытался принести для своей постройки».

Эти и много других рассказов бытовало о тех, кто нарушал главный средь множества благовещенских запретов – запрет на любую работу. Даже выезд на заработки считался грехом. Поэтому даже за необходимые каждодневные занятия, такие как приготовление пищи, приборка по дому и т.д. принимались только после окончания богослужения в церкви.

Известная поговорка – «На Благовещение птюшечка гнезда не вьёт, а девица косы не плетёт» – подкреплялась запретом на заплетание кос и расчёсывание волос вообще: иначе, де, куры испортят посевы, «расчесав» грядки.

Существовал запрет давать в этот день что-либо в долг: иначе, дескать, с отданной вещью уйдёт из хозяйства благополучие и уж обязательно приключится какая-нибудь потеря.

Запрет ругаться в этот день объясняли тем, что придётся ругаться… аж весь год. Вот так!..

Как уже отмечалось, Благовещение всегда выпадает на дни Великого поста. Но в этот день Церковь разрешает некоторое послабление поста: можно есть рыбу, пироги-рыбники, заправлять пищу растительным маслом. Многие не считали грехом выпить в этот день и вина: праздник, всё-таки!

Теснят редакторские рамки… Так что остаётся лишь закончить – «С праздником вас, люди! И да охранит всех Господь!».


В. Волин
 


КОММЕНТАРИИ (0)
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru