Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
02.04.2011 Выпуск 2311 | Корзуново | Г.Быстрова
Музей Юрия Гагарина и «равнодействующая множества воль»

Для истории существуют линии движения человеческих воль, один конец которых скрывается в неведомом, а на другом конце которых движется в пространстве, во времени и в зависимости от причин сознание свободных людей в настоящем.
Л.Н. Толстой

Ну, вот, свершилось! 29 марта 2011 года довелось увидеть ещё один праздник, объединивший всех: политиков из соперничающих партий, школьников и учителей, детей и родителей, мужчин и женщин, собравшихся на открытии музея Юрия Гагарина после ремонта. Глаза были счастливыми у всех. И у тех, кто готовил музей и его экспозицию к 50-летию первого полёта человека в космос, и у тех, кто был зрителем. Праздник случился для всех.

Голубые с белым стены музейного домика под синей крышей тонули в белых, с резкими синими тенями, снегах, занёсших низовья реки Печенга.
Музейный домик сиял как яичко к Христову дню среди полуразрушенных от ветхости одноэтажных домишек и недостроя из пятиэтажек, брошенных в начале 90-ых, оставленных и расхищенных людьми и временем зданий, сейчас прикрытых белыми снежными шапками. Стоял под ярко сияющим, ещё не очень высоким солнцем, под синим куполом небес — без единого облачка… В чистоте и морозной первозданности, как будущее, которое стучится и просится в наш день…

У импровизированной трибуны собирались корзуновцы и приезжие из Заполярного, Никеля, Мурманска, Кировска, подъезжали всё новые машины. Звучала музыка, суетились зоркие операторы и целеустремлённые корреспонденты.

Митинг открыли директор школы №7 Н. Наумышева и завуч по воспитательной работе М. Попова.

«Не забывайте нас…»

Да, для того чтобы музей заявил о себе, его надо было создать. И он был создан усилиями многих людей, не жалевших времени и сил на эту работу.
Первым материалы начал собирать бывший сослуживец Ю. Гагарина.

До и после того, как из посёлка ушли лётчики полка, в котором служил первый космонавт планеты, факультативно и в кружковой работе сбором материалов для музейной экспозиции занимался учительский и ученический коллектив школы п. Корзуново. Более двух десятилетий!

В.И. Олейник, бывший директор школы, включив данное направление в состав регионального компонента, вывела тему музея на уровень министерства образования Мурманской области, добилась поддержки от министра В. Костюкевича, от районной администрации.

Несмотря на то, что сам дом, в котором жила семья Гагариных, был перевезён в музей Северного флота, в районе было принято решение о выделении в п. Корзуново типового дома, предназначенного для проживания семей полковых лётчиков, под экспозицию музея.

И прежде, чем музей стал объектом и субъектом культурного пространства посёлка и района, значимым явлением в области и в России, в его развитие вложились очень, очень многие люди.

Администрация Печенгского района на протяжении двух десятилетий привлекала, как это сейчас принято говорить, инвестиции в становление музея, заключала двух- и трёхсторонние договора, соглашения. Район обращался в различные инстанции для содействия, потому что и сердцем, и душой все понимали значение подвига Гагарина, уважали и упрочивали память о нём, часто вопреки всем и всему.

Заботились о том, чтобы оставленный военными посёлок Корзуново сохранил жизнеобеспечение, чистоту и порядок, все свои памятники, несмотря на разрушающиеся, никому не нужные дома.

Вот пример из недавнего прошлого. Депутат районного Совета депутатов В. Замятин дважды добивался ремонта разбитой военной техникой дороги от поворота с федеральной трассы до Корзуново. Он действовал через районный Совет, отправляя депутатские запросы. Владимир Павлович говорит, что в тесном сотрудничестве с региональными властями и депутатом А. Крупадёровым ему удалось решить все вопросы: дорогу отремонтировали, она на период 2005-2008 гг. была лучшей в отдалённых поселениях, потом регулярно производился ямочный ремонт.
Корзуново — негипотетическая точка сборки?

Отдав должное тем, кто сохранил и сохраняет, несмотря на времена, память и славу России, вернёмся на митинг, где звучат праздничные речи…
Глава муниципального образования Печенгский район И. Неверова в кратком выступлении подчёркивает, что музей Гагарина очень нужен Печенгскому району.

Заместитель главы районной администрации А. Морозов говорит спасибо всем принимавшим участие в реставрации музея и подчёркивает, что полёт великого человека Юрия Алексеевича Гагарина смог состояться благодаря труду миллионов его современников, советских людей. Наших сегодняшних бабушек и дедушек, отстоявших и восстановивших страну, создавших уникальную отрасль высокотехнологичной промышленности – космическую.

Заместитель председателя Мурманской областной думы, руководитель Мурманской региональной общественной приёмной Председателя партии "Единая Россия" В.В. Путина, депутат от Печенгского района А. Крупадёров сосредотачивает внимание на единении, которое проявили депутаты областной думы, представители различных партий в отношении к музею Гагарина. Чтобы закрепить этот опыт, он предлагает, как это раньше было, всем миром, всем вместе – совместными усилиями помочь погорельцам в Никеле: объединить силы партий, депутатов, властей разных уровней и помочь никельчанам отстроить сгоревший храм пр. Трифона Печенгского. «Это будет действительно дело, а не просто слова, которыми часто играют политики», – говорит он. Для района такое участие было бы неоспоримой поддержкой, для никельчан – выходом из стресса. Он вручил М. Поповой подарок для музея — модель самолёта АН -24 с позолоченным покрытием и часами в фюзеляже самолёта.

Депутат Мурманской областной думы А. Макаревич зачитал письмо Председателя Совета Федерации, председателя партии «Справедливая Россия» С.М. Миронова, посвящённое 50-летию подвига Ю. Гагарина. Областной депутат рассказал об участии Мурманского отделения партии в соглашении с руководством Печенгского района по ремонту здания и реставрации экспонатов мемориального музея. Он отметил соединение сил многих людей для создания замечательного музея: «Нет побеждённых и проигравших – выиграли все. Стараниями многих людей музей приобрёл вид, достойный памяти нашего великого соотечественника Юрия Алексеевича Гагарина». И добавил: «Надо сделать всё для того, чтобы отремонтировать этот участок Печенгской муниципальной дороги, чтобы трасса и доступ к музею были достойными. Мы обсуждали с корзуновцами в том числе идею перенесения вот той замечательной аллеи лётчиков-героев ближе к зданию музея, вот сюда. Если мы это с вами сделаем, тогда поставим настоящую точку…»

Сочетание "малого" и "великого"

Есть такие узлы во времени, когда хочет или не хочет отдельный человек, великий или маленький, исторический или анекдотический, но он втягивается в «делание истории». В такую точку нового отсчёта времени, как нам кажется, попали люди из сельского поселения Корзуново и в целом Печенгского района, которые, самоорганизуясь или вступая в соработничество с различными общественными организациями и партиями, потихоньку пестуют своё место обитания, становясь коренными жителями и патриотами.

История здесь дышит в восстанавливаемых на сохранившихся фундаментах стенах монастыря, в неуничтожимых тропах на сопку Спасительную, в легендах о защитниках полуостровов Рыбачий и Средний, в боевых делах морпехов, в создании комбината «Печенганикель»…

Вот и музей имени Юрия Алексеевича Гагарина привлёк к созидательной деятельности многих, даже мурманчан.

Пенсионер из Мурманска, как он представился, А. Голубев привёз на открытие музея жену Юлю и сына Женьку. Александр Владимирович рассказывает, что во время ремонта музея занимался реставрацией стендов: «Срезал со старого дерева, отправлял в фирму «Радица», грузил и разгружал, красил и пилил – практически все работы своими руками выполнил». Он говорит: «Я буду этим гордиться!».

Заслуженно награждаются Благодарственными письмами Мурманской областной думы в день открытия музея и в честь 50-летия полёта первого космонавта директор школы Н. Наумышева и замдиректора М. Попова.

Счастливы в этот день школьники корзуновской школы, потому что их труд вложен в музейную экспозицию. А сколько ребят за эти десятилетия прошли через краеведческую работу, общение с космонавтами, поездки в Звёздный городок?!

Церковь может объединить

Что ни говори, может, и сам посёлок Корзуново сохранился благодаря имени Гагарина… И тут хотелось бы обратить внимание всех, кто включается в работу по поддержанию музея, на опасность, таящуюся в непродуманных инициативах энтузиастов.

Историческая и культурная среда нуждается в сохранении, а не в ломке.

Помните, в самом начале мы говорили, что дом Гагарина вывезли в музей Северного флота? Нет, мы не против, после драки кулаками не машут, но ведь едут-то люди сюда, в Корзуново! Здесь небо, в котором он летал, здесь земля, по которой сделала первые шаги его старшая дочь…
Если начать передел исторического центра посёлка, то есть трогательно и заботливо сохраняемую жителями Аллею Героев демонтировать для переноса к музею, – можно окончательно разрушить то, что осталось в посёлке. В принципе, и деньги потратить в никуда, и памятник утратить. Весь вопрос-то — в сотне-другой метров между музеем и Аллеей… Рукой подать – и дойти, и доехать. Просто круг почёта!

После торжеств, мы спросили у лидера "справедливороссов" А. Макаревича, поддержит ли он инициативу А. Крупадёрова по восстановлению церкви в Никеле? Судя по некоторой эмоциональности ответа – вряд ли: "Пусть Крупадёров нам не подбрасывает новых проблем. Пусть сам занимается церковью…». Попадания в резонанс не произошло.

Но, возможно, время пройдёт, и партии объединятся для сложения сил в ещё одном общем деле для района и его людей?

Будем надеяться

Всем, кто работал в этот день, легко дышалось и хорошо снималось. Не только потому, что информационный повод использовался для пиара, и люди были словоохотливыми.

Нет, просто мы попали в именной ряд: Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алеша Попович, Вещий Олег, Александр Невский, Юрий Гагарин… С ними всегда надёжно, и легко смотреть вперёд!

Музей открыт. Откроется ли церковь?

Как сообщил редакции А.Д. Крупадёров он проведёт переговоры с руководителями партийных и общественных организаций, властями Никеля и района, священнослужителями о строительстве церкви в Никеле. Церкви всегда строились всем миром. Дорогу осилит идущий.


Г. Быстрова.
Фото автора.
 


КОММЕНТАРИИ (0)
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru