Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
19.03.2011 Выпуск 2307 | Заполярный | Г.Быстрова
Кадры решают всё! Старый лозунг возвращается?!

На руднике «Северный» прошёл конкурс профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии «машинист погрузочно-доставочной машины». Из 130 водителей четвёртого участка самоходного внутришахтного транспорта в конкурсе приняли, подчеркнём, добровольное участие 13, то есть 10 процентов от общего числа. В подготовке была своя интрига: планировали 10 участников, а на конкурс вышли 13, так как заявления на участие принесли ещё трое. В списки включили всех, стартовали все 13. Причём тринадцатый по списку стал… первым по результату. Вот вам и несчастливый номер.

Мастер учебного полигона Алексей Комаров в коротком интервью для представителей региональных СМИ сказал:

-Конкурс организуется для того, чтобы все видели, на основании чего и как выявляется лучший по профессии, что это не просто голословно решается. Раньше такие конкурсы проводили тоже довольно часто, потом в некоторый период времени подзабыли, сейчас это возрождается. Главное в состязаниях – скорость, правильность выполнения всех условий и соблюдение техники безопасности.

За что боролись?

Заместитель председателя конкурсной комиссии, генеральный директор Негосударственного образовательного учреждения Учебного центра «Кольский центр развития персонала» (НОУЦ КЦРП) Ольга Шмотина сообщила журналистам, что победителя ждёт присвоение звания «Лучший по профессии», которое переведено в разряд награды. По результатам конкурса в течение трёх месяцев (квартала) трём призёрам будет сделана прибавка к заработной плате: 25, 15, 10 процентов соответственно 1, 2, 3 месту. Занявшим первое, второе, третье места будет вручён диплом «Лучший по профессии», за четвёртое место – приз «За волю к победе». Остальным участникам — памятные призы.

Деньгами, конечно, обидеть трудно. Но только ли эти бонусы подвигли водителей на подготовку, дополнительные занятия, самостоятельные тренировки в Интернете (как признавались некоторые из них, выполнив теоретические задания), на сам стресс состязаний? Может быть, мотив конкуренции?

Но когда все соискатели оказались в роли телезвёзд и, спокойно держась перед камерами, стали с чувством собственного достоинства рассказывать о трудной, но ценимой ими работе, стало понятно, что хотят себя показать и других посмотреть, а там уж как получится: лучшие определятся в борьбе. Потребность в признании своего мастерства среди своих всегда и во все времена была значимым поводом.
Все в равных условиях

Перед началом конкурса проводится жеребьевка. Конкурс предусматривает проведение теоретического и практического этапов, его победителя определит сумма баллов. Теоретический этап проходит в виде теста, который содержит 35 вопросов. Отвечать нужно в темпе, и на всё 20 минут.
Первый практический этап выполняют все 13 водителей. На старт вышли машинисты шестого разряда К. Комаров, К. Иванов, А. Черненко, Э. Ковалёв, А. Зеленских, С. Засухин, И. Плетников, Э. Геронтиди, А. Зисличкис, Г. Парамонов, С. Полухин, Р. Ломов, В. Дудник. Пять минут каждому из них отведено на погрузку горной массы, её вывозку по маршруту с крутыми поворотами и парковку машины на исходное место. И хотя условия конкурса кажутся простыми, как всегда, каверзность в деталях. Например, за неточность установки машины до 40 см снималось 5 баллов, от 40 до 60 см – 10, а от 60 и более см – 15 баллов.

За выполнением всех условий пристально наблюдают члены конкурсной комиссии: заместитель директора департамента персонала И. Духтанов, и.о. директора рудника «Северный» А. Абрашитов, главный инженер шахты «Западная» рудника «Северный» Д. Королюк, начальник рудника «Каула-Котсельваара» И. Мерзликин, начальник отдела подземных и горных работ управления промышленной безопасности Д. Костарев, начальник отдела филиала НОУЦ КЦРП в г. Заполярный А. Фоменко. Они оценивают прохождение подземной трассы каждым участником, заполняют графы, выставляют баллы.

Пусть победит самый достойный

Участники, журналисты и часть комиссии находятся на узеньких трибунах – смотровых площадках под сводом штрека.

Мастера учебного полигона П. Смарж и А. Комаров знают каждого соискателя, подбадривают, сопереживают, замеряют сантиметры, руководят процессом, следят за созданием реально равных условий соревнований.

Мы все попадаем в смену ритмов: надрывный рёв двигателя – тишина, свет – тьма. Когда после загрузки ковша резко срывающийся с места 24-тонный «болид» ST710 уносится по штреку, темноту эту хоть ножом режь, она съедает свет электрических ламп, свет от шахтёрских светильников.
Сразу вспоминается, что до поверхности 200 метров, что рудник – настоящий подземный город со многими горизонтами и стволами горных выработок, что строится он вот уже 40 лет, что многие семьи в Заполярном и Никеле поколениями работают на комбинате.

Вот С. Полухин, афганец – за плечами дороги Кандагара, пришёл после армии на «Северный», где работал его отец. Сергей закончил 22-ую школу, также как Э. Ковалёв и В. Дудник. У Алексея Зисличкиса на этом же участке работает старший брат, на комбинате трудились родители. Большинство участников конкурса – северяне или по рождению, или с большим сроком проживания на Севере. Э. Геронтиди исколесил весь Кольский полуостров, этим летом мечтает на своём знаменитом мотоцикле проехать по Скандинавии… Вот Г. Парамонов, проработавший на комбинате 35 лет, на корпоративных соревнованиях 25-километровку на лыжах пробегает с хорошим временем…

Четверо финалистов

Один за другим кабину одной и той же погрузочно-доставочной машины после выполнения задания покидают машинисты. У всех зачёт, но ошибки были. Кто-то не подал сигнал начала движения, кто-то вешку задел, кто-то испытал трудности с точностью парковки, у кого-то ковш не совсем полный…

Конкурсная комиссия удаляется: надо подсчитать баллы за теорию и практику, чтобы определить четырёх финалистов. Считают, заполняют протокол, подписывают его. И, наконец, объявляют результаты.

В финале – Геннадий Парамонов, Константин Иванов, Владимир Дудник, Эдуард Ковалёв.

Проверяют себя в деле

Впереди последнее состязание. Опять 5 минут каждому на всё. Члены комиссии очень внимательно отслеживают результаты, а четверо финалистов спокойны, сосредоточены, собраны. От них требуется переместить горную массу с одного места на другое, но уже без прохождения маршрута — только поворачивая машину на узком пятачке. И второе – им предстоит уборка проходческого забоя. В идеале, на площадке забоя все камешки с песочком должны быть подобраны. Площадка практически должна быть вылизана и выглажена ковшом! И ведь получается! Очень внимательно за всем наблюдает начальник четвёртого участка Э. Абдухалыгов, он весь день рядом со своими машинистами.

Конкурсная комиссия тщательно отслеживает результаты выполнения каждого этапа. Пока считают баллы, а потом заполняют и подписывают протокол по кругу, в штреке взрывы хохота – машинисты и телевизионщики отходят от напряжения.

Подъезжает председатель конкурсной комиссии и.о. заместителя генерального директора по минерально-сырьевому комплексу В. Антонов. Понятно, что вот-вот будут объявлены победители.

В. Антонов обращается ко всем: и к организаторам, и к участникам, и к членам комиссии. «Закончились состязания, которые продолжались три с половиной часа, – говорит он. – Все выступили хорошо, но кто-то сумел сделать чуть лучше. Конкурс удался. Мы будем продолжать эту практику!» Он отмечает скрупулёзную работу комиссии и награждает победителей.

Пускай запомнят нынче нас

Но тут тоже своя интрига. Вначале В. Антонов вручает поздравления от Компании с Днём защитника Отечества и памятные подарки, потом приз «За волю к победе» Г. Парамонову. И — пауза! Тройка лидеров обозначилась. Они все трое уже стали лучшими по профессии «машинист погрузочно-доставочной машины». Но как распределятся места?

Объявляется: 3-е место – у Эдуарда Ковалёва, 2-е — у Константина Иванова. Главный приз завоёвывает Владимир Дудник. Да, кульминацию готовили. И она действительно стала неожиданной. Но вполне заслуженной, судя по тому, как отреагировали все машинисты. «Молодец!» — эти слова прозвучали в момент награждения В. Дудника.

Да и победитель, сохранявший спокойствие весь день, тоже несколько дрогнул, улыбнулся, признавшись, что победа для него стала неожиданностью: «Но я, конечно, рад, что стал победителем. Все ребята были достойными соперниками. Мы вместе приходили сюда на полигон тренироваться перед конкурсом. Я, как и все, готовился к теоретической части. Не знаю, как так вышло, что победил именно я. Могу лишь догадываться, что победу мне подарил последний этап по зачистке забоя — там я постарался на славу».

Это событие останется в биографии Владимира, как и то, что фамилия Дудников в Заполярном – фамилия одних из первооснователей города – достаточно известная, особенно среди коренных жителей. На вопрос журналистов, кто волновался за вас, он отвечает, что это жена и дочь.

С победителем мерился силами опытный и знающий машинист Эдуард Ковалёв, занявший третье место. Он уже 15 лет работает на погрузочно-доставочных машинах на руднике «Северный». В этом конкурсе проявил и профессиональные, и личностные качества.

Но, как и всем, ему пришлось ещё раз вчитаться в инструкцию, заставить себя всё вспомнить из теории техники безопасности и охраны труда.
Вообще, чем хороши такие конкурсы? Есть в их проведении суровая целесообразность. Они заставляют вспомнить и выучить инструкции по охране труда. Обратить внимание на то, что работа производится в особо опасных условиях. Что здесь надо приложить усилия, чтобы сохранить свою жизнь и жизнь окружающих людей в безопасности.

Итак, конкурсы на звание лучшего по профессии в Кольской ГМК становятся традиционными. Вспомним, что первый такой конкурс – крановщиков – проводился в плавильном цехе в Никеле. Второй проведён в Заполярном на руднике «Северный». Кто на новенького?! Пока это держится в секрете. Известны только сроки: очередной конкурс профмастерства состоится во втором квартале этого года.

Профессионализм ценен во все времена! И кадры, действительно, решают всё!

Г. Быстрова
Фото автора


 


КОММЕНТАРИИ (0)
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru