Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
16.03.2011 Выпуск 2306 | Норвегия | Ю.Лисенкова
В области общих интересов

Не так давно мы представляли для вас, уважаемые читатели, обзор событий, произошедших в Киркенесе в дни проведения «Баренц-спектакля – 2011». Как продолжение, мы подготовили следующий материал, который будет интересен и актуален для читателей «Печенги» — всем нам интересны условия существования приграничного сотрудничества.

Во время Киркенесской конференции, проведённой в рамках «Баренц-спектакля — 2011», эксклюзивное интервью российским журналистам дал министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стёре.

Опытный дипломат Й.Г. Стёре возглавил министерство иностранных дел в 2005 году. О том, что известный норвежский политический деятель успешно справляется с вверенной ему работой, говорят опросы норвежских СМИ. В 2010 году норвежская газета «Афтенпостен» опубликовала результаты опроса общественного мнения. Согласно ему, Й.Г. Стёре был признан самым популярным политиком Норвегии.

Российским журналистам было приятно вдвойне, что руководитель внешнеполитической деятельности Страны Фьордов, несмотря на плотный рабочий график, нашёл время для общения с пресс-делегацией Северо-западного округа России. Произошло это благодаря помощи наших коллег – журналистов из Интернет-издания «Баренц Обсервер».

-Господин Стёре, самый главный вопрос, интересующий всех, вопрос о безвизовом пространстве между Норвегией и Россией. Когда появится возможность свободно въезжать в Норвегию не только жителям Приграничья, но и всем россиянам? В чём состоит основная проблема?

-Должен сказать, что вопрос безвизовых путешествий на севере — это не только российско-норвежский вопрос, но и европейско-российский. Так как Норвегия поддерживает Шенгенское соглашение, то проблема «Быть визам или нет?» относится к вопросам отношений России и стран Шенгенского союза.

-Как известно, норвежские саамы обладают весьма значительными привилегиями. Мы слышали, что некоторые представители норвежских саамов выступают за свою автономию. В связи с этим возможно ли появление на карте Европы саамского государства?

-Согласно норвежскому законодательству, малые народы обладают определёнными привилегиями и правами как коренное население нашей страны и могут чувствовать себя защищённо в королевстве Норвегия. По моему мнению, это может произойти только внутри норвежской общности.

-Почему Норвегия до сих пор не является членом Евросоюза?

-Это настолько многогранная тема, что здесь можно провести целый семинар. Если быть кратким, то дважды в нашей стране – в 1972 г. и 1994 г. – проводился референдум по вопросу вступления Норвегии в ЕС, оба раза большинство населения Норвегии ответило «нет». В 1994 г. против было 53 процента опрошенных.

Я думаю, что современное положение Норвегии устраивает большинство наших граждан, но в то же время нам хотелось бы более расширенного и продуктивного сотрудничества с Евросоюзом.

Поэтому между Норвегией и странами ЕС заключён ряд соглашений, касающихся многих сфер деятельности – от торговой до исследовательской. Также это относится к сотрудничеству по вопросам виз.

-В ваших выступлениях нередко можно услышать такие понятия как «север – это территория диалога и сотрудничества». Но в то же время вы поддерживаете идею создания «мини-НАТО» — военного альянса на северных территориях Европы. В этом существует некоторое противоречие.

-Это проблема абсолютно неактуальна на данный момент. Северные страны расположены близко друг к другу. У нас наработан большой опыт сотрудничества в том, как встречать проблемы и вызовы. Никогда не было дискуссий о создании военного альянса северных стран. Но здесь, на северных территориях, существует пространство для более тесного сотрудничества в вопросах международной политики.

Многие вопросы на севере носят чисто гражданский характер. Но абсолютно естественно, что существует сотрудничество между военными секторами в этих небольших странах. Подобный процесс происходит во многих странах мира.

Норвегия желает более тесного сотрудничества с Россией во многих областях. Одной из позитивных сторон российско-норвежских отношений является то, что сегодня сотрудничество в военном секторе – также в области общих интересов.

-В России существует проблема трудовых мигрантов. Огромное количество людей приезжают в страну на заработки. Отношение россиян к трудовым мигрантам разное: кто-то считает, что приезжие отнимают у наших граждан хлеб, но есть и другое мнение – мигранты взяли на себя выполнение «грязной работы». Как обстоят дела с рынком труда в Норвегии?

-Мы хотим, чтобы в Норвегии существовал хорошо организованный рынок трудовых ресурсов. Мы не хотим нелегальных рабочих, их трудовая деятельность должна соответствовать всем правилам и законам. У нас отслеживается вопрос эксплуатации рабочей силы.

В то же время отмечу, что в Норвегии есть много иностранцев, которые представляют большую ценность, как кадры. Самая большая группа таких ценных работников приехала из Швеции, далее – Польша, а здесь, на севере Норвегии – из России.

Таким образом, пока существует определённый законом рынок труда, он будет развиваться положительно.

В Европе, Евросоюзе и Норвегии, – свободный рынок труда. Но в последнее время и с нашим северным соседом, Россией, наблюдается обмен трудовыми ресурсами.

Мы хотели бы сделать предложение для России: найти возможность упростить условия въезда и выезда в Россию. Норвегия утвердила упрощённые правила получения виз, стало легче получить работу. Это касается россиян, которые стремятся приехать в королевство. Но мы не получили ответных решений. Мне хотелось бы надеяться, что мы получим взаимность в большей степени. К примеру, в Норвегию можно приехать из России без приглашения. Но нельзя отправиться в Россию, не имея при себе приглашения. Поэтому мы надеемся, что станет проще.

-Российские рыбаки обеспокоены Договором о разграничении морских пространств в Баренцевом море, в особенности тем, что он, возможно, может ущемить их интересы. Что вы можете сказать по этому поводу?

-Россия и Норвегия договорились об историческом разделении границы в Баренцевом море. Процесс переговоров длился 40 лет.

Я отношусь с большим пониманием к тому, как реагируют на ратификацию договора рыбаки и в России, и в Норвегии. В области управления рыбными ресурсами в Баренцевом море у наших стран налажено хорошее сотрудничество, оно будет развиваться и далее. Совместная Российско-Норвежская комиссия по рыболовству играет ключевую роль в сотрудничестве в настоящее время и будет иметь такое же значение в будущем.
Опыт взаимодействия Норвегии и России привлекает к себе интерес международного сообщества. Это взаимодействие довольно эффективно: оно привело к тому, что рыбные запасы не снижаются, а напротив, растут. Подобный процесс должен продолжаться.

Я встречался с норвежскими рыбаками, они тоже жалуются на Договор о разграничении морских границ и считают, что он слишком хорош для российских рыбаков и слишком плох для норвежцев. Но идея в том, что достигнутое соглашение – компромисс, справедливый компромисс.

Для нас самое главное, чтобы плодотворное сотрудничество в этой отрасли продолжалось. Совместно нам удалось сократить незаконный промысел рыбы в Баренцевом море, что также привлекло международный интерес. Надеюсь, что сотрудничество в рыбной отрасли станет более тесным, и со временем рыбаки обеих стран будут рассматривать Договор, как преимущество для наших государств.

***

Проблемы, обозначенные на пресс- конференции Й.Г. Стёре, нашли развитие в процессе переговоров министров двух стран – России и Норвегии в марте этого года. Когда материал готовился к печати, появились сообщения, что 7 марта в Калининграде состоялась встреча министров иностранных дел России и Норвегии С.В. Лаврова и Й. Г. Стёре.

В официальном сообщении российского МИДа для СМИ от 08.03.2011г. указано, что министры обсудили важный для обоих государств вопрос – осуществление подписанного в Мурманске в сентябре 2010 г. Договора о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. В Норвегии Договор уже ратифицирован. По предположению С.В. Лаврова, в Государственной Думе Федерального Собрания РФ процесс завершится в течение месяца.

Во время встречи были рассмотрены вопросы рыболовства, имеющие большое значение для ратификации упомянутого документа. В Договоре записано, что стороны обязуются обеспечивать условия для того, чтобы возможности рыболовства не ухудшались, а также сохранялась стабильность промысла. Достигнута договорённость, что совместная Российско-Норвежская комиссия по рыболовству отработает практические меры, необходимые для неукоснительного обеспечения выполнения данного положения.

В опубликованной МИДом стенограмме выступления и ответов на вопросы СМИ министра иностранных дел России С.В. Лаврова на совместной пресс-конференции по итогам переговоров мы можем прочесть, что на встрече также обсуждались текущие вопросы двустороннего сотрудничества в таких областях, как энергетика, транспорт, охрана окружающей среды, ядерная и радиационная безопасность. Особое внимание уделено дальнейшим шагам по облегчению взаимных поездок граждан России и Норвегии.


Ю.Лебедь
Фото автора
 


КОММЕНТАРИИ (0)
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru