Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
09.05.2008 Выпуск 2025 | Заполярный | С.Светленко
При защите СССР…
-Зря вы ко мне пришли, у меня ведь боевых наград нет, - такими словами встретил меня ветеран, инвалид Великой Отечественной войны, Алексей Герасимович Филаткин.

Но разве строчка в госпитальной справке «ранение получил в бою при защите СССР» - не причина, чтобы познакомиться с человеком?

Два сержантских дня

Алексея призвали в армию в 1941 году. Поначалу он попал в Военно-воздушные силы, где из молодых бойцов готовили десантников. Ребят научили прыгать с парашютом, однако эта наука им не пригодилась - вскоре часть отправили на фронт. Половину личного состава повезли под Ленинград, вторую – под Ростов. Их задачей стали местные боевые выступления, отвлекавшие немцев от продвижения вглубь страны. Здесь Филаткин освоил пулемет.

В самом начале 1942 года под станицей Обливской бойцы влились в состав отдельного учебного гвардейского батальона 40-й гвардейской дивизии. В этом подразделении готовили кадры для замены постоянно выбывающего из строя младшего комсостава. После обучения комсомольцу А. Филаткину было присвоено звание гвардии старшего сержанта, в котором он провоевалдва дня.

Алексей был ранен, когда по сигналу к атаке поднялся на бруствер окопа. Ранение оказалось тяжелым, осколочным и вскоре осложнилось гангреной. Как-то после очередной перевязки он надолго потерял сознание. Очнулся в траншее среди трупов. Санитары, принёсшие очередного умершего, заметили открытые глаза Алексея, положили его на освободившиеся носилки и вернули в медсанбат. Жизнь ему медики спасли, сумели сохранить и ногу, но война для него закончилась. Летом 1943 года 23-летний А. Филаткин стал инвалидом войны.

Трудовая жизнь

В госпиталях Алексей пробыл год. Его несколько раз оперировали, убрали все осколки, и, наконец, выписали на долечивание в Хабаровск, где жили его родители и откуда он призывался. Но тамошний профессор после обследования сказал: «Хочешь, парень, жить – меняй климат. Иначе раны опять вскроются».

Жить, конечно, хотелось, и с Дальнего Востока пришлось уехать. В Ворошиловграде Алексей получил работу, общежитие и направление на курсы паровозных кочегаров. После 4 лет «кочегарского» стажа его вновь послали учиться, на сей раз на машиниста паровоза. Раны под целительным южным солнцем действительно быстро зажили.

-Я в молодости никому про свою инвалидность не рассказывал, – улыбается мой собеседник. – И работу трудней бы было получить, и с девушками познакомиться.

Однако судьба оказалась щедра к сильному духом Алексею. Кадровики шли навстречу, да и женился он, словно «по щучьему велению».

История получилась и в самом деле интересная. В Новосибирске к воинскому эшелону, в котором ехал на фронт Филаткин с товарищами, подошла девушка, продававшая молоко. Всего-то несколько минут и пообщался с ней Алексей. И как же он удивился, встретив её в Донбассе, в столовой для железнодорожников!.. Вскоре Алексей и Мария поженились, родился сын Саша.

Но тянуло парня к родителям, на Дальний Восток. Переехали туда, жили в СовГавани. Глава семьи работал машинистом паровоза на строительстве железной дороги. В это время Министерство транспортного строительства набирало надежные кадры для развития новых ж/д сетей. Грамотному специалисту Филаткину предложили работу в Монголии, однако ехать туда с семьей не разрешалось, и Алексей отказался. Был и другой вариант: участвовать в строительстве новой железнодорожной ветки Мурмаши-Никель. Условия устраивали, и в 1954 году семья приехала на Печенгскую землю.

Если верить модной сейчас поговорке, то котёл - он и в Африке – котёл. По словам Филаткина, паровозный и энергоцеховский котлы отличаются только размерами. Поэтому после окончания строительства дороги Алексей Герасимович без труда освоил работу на ТЭЦ ГМК «Печенганикель». Работал старшим машинистом котельного цеха, слесарем по ремонту. Даже после оформления пенсии еще долго не уходил на отдых. Рабочий стаж его закончился в 1988 году, и составил, с учетом военного времени, почти полвека.

О том, как работал коммунист Филаткин, говорят записи в его трудовой книжке. Она полна информации о благодарностях и премиях, почетных грамотах и ценных подарках, в неё внесены сведения о присвоении звания Ударника соцтруда, о награждении Ленинской юбилейной медалью, медалью «За трудовое отличие» и о занесении в Книгу Почета треста «Кандалакштрансстрой».

Заслуженный отдых

-Я сейчас к жизни очень хорошо приспособился, - рассказывает ветеран. Он живет в однокомнатной «хрущевке» один: жена, с которой прожили 35 лет, уже ушла из жизни.

-Врачей не беспокою: сам хорошо знаю, что мне полезно, а что нельзя. Не курю, лекарства не пью совсем. Утром встаю, делаю зарядку: десять наклонов, чтобы руки пол доставали, десять приседаний, потом другая разминка. Шевелиться обязательно надо. За хлебом сам хожу. Овощи дети и внуки приносят.

Детьми ветеран гордится. Два сына четы Филаткиных, Александр и Игорь (родившийся уже в Заполярном), всю жизнь проработали на комбинате. Они тоже пенсионеры, вырастили детей и теперь растят внуков. Правнуков у Алексея Герасимовича шесть. Всех вместе собирать всё труднее – молодежь разъехалась на учёбу, но по отдельности дети и внуки – частые гости у деда. По фотографиям в альбоме видно, насколько это дружная семья.

-Живу я хорошо, - продолжает разговор Алексей Герасимович. - Сын приходит через день, внуки не забывают, врач бывает, с праздниками власти поздравляют, и личная опека есть – Нина Николаевна Гуторова из общества ветеранов звонит, навещает. Глаза после операции видят хорошо. Слух, правда, подводит. Гулять палочка «помогает» - сидеть все время в доме тяжело, надо двигаться. Ох, как я любил в лес ходить! Грибы, ягоды носил, а до ранения играл в хоккей с мячом.

Я обращаю внимание на удивительную чистоту и порядок в квартире ветерана.

-Кто помогает вам в уборке?

-Я всё делаю сам. Сам готовлю, сам стираю-глажу, сам убираю. Супы-каши-кисели варю, блины пеку, овощи натираю на терке и тушу под крышкой. Правда, раньше пылесосил квартиру за полчаса, а теперь полдня уходит, – улыбается он. И добавляет:

-Просил как-то властей помочь с ремонтом. Ждали-ждали, потом сыновья пришли и все сами сделали. Да вот беда: кухня уже вид потеряла - часто заливает меня «верхний» сосед. Поднимался к нему, да через железные двери не дозвонишься, не достучишься.

-А помимо хозяйственных забот, чем вы занимаетесь?

-Газеты читаю, историю Великой Отечественной войны. Путь нашей гвардейской дивизии в войне отследил.

Общаться с Алексеем Герасимовичем – одно удовольствие. Так бы и слушала его воспоминания, его выразительную речь, приправленную мягким юмором. Не верится в его преклонный возраст, в многолетнюю инвалидность, но убеждают даты и трудное передвижение по комнате.

Прощаясь, предлагаю сделать фото на память. Филаткин надевает пиджак, на котором я вижу орден Великой Отечественной войны и медаль Жукова.

-Две моих любимых награды, - объясняет ветеран, показывая удостоверение к ордену. – А вообще-то у меня их целая коробка. Внуки знают все наизусть, теперь правнук разглядывает…

С. Светленко
 

КОММЕНТАРИИ (0)
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru