Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
09.05.2008 Выпуск 2025 | Печенгский район | ...
Дети о войне

-Великая Отечественная война. Она накрыла своей чёрной тенью все наши города и сёла. Невозможно представить, что пришлось пережить нашим дедушкам, бабушкам, их родителям.

Не обошла стороной война и нашу семью. Мой прадед, отец моей бабушки, был связистом и в первые дни войны пропал без вести. А её дядя, Тюсов Григорий Алексеевич, воевал здесь, на Севере. В тяжёлом бою он был ранен и попал в плен. Его отправили в Норвегию, в концлагерь. Больные, голодные военнопленные строили там железную дорогу. Норвежцы с сочувствием относились к нашим солдатам. Они оставляли им под камнями кусочки рыбы и картошки, чтобы хоть немного поддержать пленных. Однажды колонну заключённых гнали на работу через лес. Когда Григорий Алексеевич наклонился, чтобы сорвать несколько ягод брусники, немец прикладом перебил ему руки.

После окончания строительства тех, кто уцелел, отправили в Германию, в концлагерь Бухенвальд. Выжить там можно было только чудом. Заключённых практически не кормили, но каждый день гоняли на работу.

После освобождения их концлагеря он попал в госпиталь в Чехословакии, где ему вылечили руки. Через полгода его отправили в Россию. Но здесь его встретили неласково, долго допрашивали, выясняли, как он попал в плен. Домой он вернулся только в августе 1946 года.

О войне Григорий Алексеевич вспоминать не любил, он никогда не смотрел фильмы о войне, а если решался что-нибудь рассказать, то со слезами на глазах.

Фёдор Чугунов, 10 «А» класс.
 

-Мой прадедушка Золотов Фёдор Николаевич родился 25 июля 1916 года. Он ушёл на войну молодым. По правде говоря, воевать ему пришлось недолго: в одном из боёв он был тяжело ранен, много времени провёл в госпитале, а затем был отправлен домой. Фёдор Николаевич был награждён медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», юбилейными медалями.

Для Фёдора Николаевича 9 мая действительно был праздником со слезами на глазах. По воспоминаниям моей бабушки, он одевал в этот день самый красивый наряд и шёл на митинг к памятнику погибшим воинам, где вспоминал своих погибших товарищей. До конца дней для него это был главный праздник — День Победы.

Я благодарна своему прадедушке и всем тем, кто дал нам мирное небо, яркое солнце и подарил нам счастье и жизнь. Спасибо вам за это…

Татьяна Колесова, 10 «А» класс.
 

-Как рассказывал мой дедушка, война — это очень страшно. Когда началась война, ему было 15 лет. Известие о ней потрясло всех, люди были в панике.

Дедушка и его отец ушли на войну. Его мама сильно плакала, боясь, что они не вернутся. И однажды дед получил письмо от матери, в котором сообщалось, что убит его отец.

«Став старше, я начал осознавать весь смысл войны, — продолжал дедушка. — Сначала нам выдавали очень мало еды и поэтому люди умирали от истощения. Сил не оставалось, враг заставлял нас отступать. Но мы собрали все силы и дали хороший отпор. Победив в войне, мы доказали всем свою силу, могущество и умение терпеть».

Война оставила сильный след. Мне кажется, что люди пережили в эту войну столько, сколько никто никогда не переживал.

Дарья Пархоменко, 8 «Б» класс.
 

-Во время Великой Отечественной войны пострадало очень много людей, в том числе и детей.

Когда началась война, моему деду было всего два года. Когда он рассказывает о своём детстве, у него в глазах стоят слёзы. На войне он потерял отца и мать. Отца забрали на фронт, он не вернулся, пришла похоронка.

Мать работала воспитателем в детском саду. Во время оккупации фашисты закрыли её вместе с детьми и сожгли. Дедушка остался с двумя братьями. Он был самый младший, а старшему было 10 лет. Воспитывала их родная тётя.

Во время войны был страшный голод, и детям приходилось лазить по огородам, выкапывать старую картошку и всё, что от неё оставалось. Но, несмотря на все тяготы военного времени, наш народ сумел их преодолеть и выстоял.

Екатерина Селедцова, 8 «Б» класс.
 

-Чем дальше от нас война, тем больше осознаём мы величие народного подвига. И тем больше — цену победы.

В нашей семье не любят вспоминать военные годы. Моя прабабушка, Зинаида Андреевна Забуселова говорила: «Война забирает у человека всё, что ему дорого, угрожает и самой жизни. Она окружает человека мёртвым пространством, и ничего нет, кроме вздрагивающей от взрывов земли, свиста, грохота, воя, визга смертоносного железа».

Мой прадедушка, Дмитрий Петрович Забуселов, ушёл на войну в 1941 году. Умер от ран 28 августа 1942 года.

У прабабушки было пятеро детей, самая младшая — моя бабушка Забуселова (Ипатова) Валентина Дмитриевна. Ей было всего полгода, когда её отец ушёл на фронт.

Сохранилось немного фотографий. На одной из них — проводы прадедушки. Бабушка со слов старших сестёр рассказывала, как провожали отца на фронт: «Мы стояли за воротами. На руках у мамы полугодовалая девочка — я, рядом три дочки и сын. А папа, уходя, всё оглядывался и оглядывался…»

Время тогда было трудное — голодно и холодно. Но никто никогда не жаловался, даже в самые трудные голодные дни.

«Это радость со слезами на глазах», — сказал о Дне Победы поэт. И действительно, в этот день радость и скорбь — рядом. Нет в России семьи, которую война обошла бы стороной. Поэтому в этот день в каждой семье вспоминают тех, кто остался на полях сражений и тех, кто после войны налаживал мирную жизнь.

Сергей Лизунов, 10 «А» класс.
 

-Моего прадедушку, ветерана Великой Отечественной, звали Иванов Иван Иванович. Он родился в 1907 году. Во время войны он был разведчиком, может быть поэтому очень мало говорил о войне.

Он прошёл через Долину Смерти, участвовал в Петсамо-Киркенесской операции, освобождал Никель и Киркенес. Получил медаль «За оборону Советского Заполярья».

Сообщение о победе застало его в Никеле. Туда же через несколько лет он перевёз свою семью.

Я горжусь своим прадедом, который подарил мне возможность жить на свободной земле, которую очистил от гнёта немецко-фашистских захватчиков.

Иван Шичёв, 10 «А» класс.
 

-Мой прадедушка, Дубровин Пётр Васильевич, прошёл всю войну, участвовал в обороне Ленинграда. В боях он проявил смелость и мужество, за что был награждён четырьмя медалями: «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

Прадедушка получил два ранения. Одно лёгкое — пуля прострелила руку, а второе тяжёлое — пуля прошла в миллиметре от сердца, и он попал в госпиталь, где и встретил День Победы. И каждый год 9 мая в его доме собиралась вся семья — дочери, внуки, внучки. Прадед надевал свои награды и вспоминал проведённую в окопах и блиндажах молодость.

Ксения Веселова, 10 «А» класс.
 

-Мой прадед, Карпов Павел Филиппович, родился в 1903 году. Зимой 1939 года он был призван в ряды советских войск на Финскую войну. Будучи уже отслужившим в армии, имел звание сержанта.

В ноябре их батальон попал в окружение. Они отбивались от напора финнов, дожидаясь подкрепления. Бои продолжались очень долго. И в это холодное время, без еды, солдаты сумели продержаться, выстоять. После этих боёв солдаты, в том числе и мой прадед, были настолько истощены, что ещё порядка 2-3 месяцев лежали в госпитале.

А затем началась Великая Отечественная война. Мой прадед дошёл до Берлина. Сразу же после подписания документа о капитуляции Германии он был отослан на Забайкальский фронт, где был санитаром и выносил раненых с поля боя. Из-за ранений и лишений прадед заработал целый букет болезней и умер в 1963 году.

Александр Дедушев, 10 «А» класс.
 

-Во время войны мой дедушка, Макаричев Василий Александрович, был тяжело ранен в лёгкое. После этого он попал в госпиталь и пролежал там около шести месяцев. Но даже после длительного лечения в госпитале раны, полученные в бою, не давали покоя ни днём, ни ночью.

Отгремела война. Сгладились шрамы сражений. Но осталась печаль в сердцах. А людям, не вернувшимся к мирному очагу, хочется низко поклониться и сказать: «Мы о вас не позабыли. Мы помним и всегда будем помнить. Спасибо! Большое спасибо вам за ратный труд!»

Ярослав Курьянович, 8 «Б» класс.
 
 

-Да, тяжело досталась нашему народу победа в Великой Отечественной войне. Многие погибли на фронте. И после войны их женам и детям жилось очень трудно, многие из них буквально выживали в то время. Но, несмотря на все трудности, на послевоенную разруху, мои бабушка и дедушка, дети войны, выросли достойными людьми и воспитали моих родителей. И мы всегда помним то великое время, и благодарны нашим старикам.

Михаил Березин, 8 «Б» класс.
 

КОММЕНТАРИИ (0)
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru