Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
Итоги и перспективы

В ОАО «Кольская горно-металлургическая компания» подведены предварительные итоги деятельности в 2010 году. Главным результатом работы 13-тысячного коллектива компании, её дочерних и зависимых обществ можно считать успешное выполнение производственной программы 2010 года.

На этой пресс-конференции в конце января 2011 года прозвучал ряд весьма интересных новостей. Перед областными журналистами выступили генеральный директор компании С.В. Селяндин и его заместители: первый зам. генерального директора - главный инженер С.Г. Беседовский, зам. генерального директора - технический директор А.Н. Толстых, зам. генерального директора по минерально-сырьевому комплексу В.Н. Волков, зам. генерального директора по металлургическому комплексу – Директор по производству С.М. Колесников, зам. генерального директора по капитальному строительству и основным фондам А.Ю. Филиппов, зам. генерального директора М.В. Ковтун, директор Департамента персонала Р.Д. Эльканов, начальник планово-экономического управления Н.В. Зенченко.

В первую очередь, это вполне позитивные новости для жителей Печенгского района, а ещё более жизнеутверждающие – для жителей посёлка Никель.

Журналисты, представлявшие на пресс-конференции СМИ и Интернет–ресурсы Мурманской области, по-разному расставили акценты, откликнувшись на это событие.

Налоговые поступления от КГМК выросли вдвое

Во-первых, был отмечен рост налоговых поступлений от КГМК в бюджеты Мурманской области и муниципальных образований. «КГМК наращивает отчисления в бюджет Мурманской области» – с таким заголовком вышло информационное сообщение на сайте Рolitmurman. «Рост налоговых поступлений от КГМК» отметили традиционно внимательные к жизни соседей норвежцы, о чем сообщил сайт Вarentsobserver.
Издания цитируют генерального директора ОАО «Кольская горно-металлургическая компания» С.В. Селяндина, объясняющего причины значительного роста налоговых отчислений: «Годовой план по основным видам продукции перевыполнен. Добыча руды составила 8 млн. 595 тыс. тонн (102,4% к плану). Выпуск товарных металлов составил: никеля — 111 тыс. 318 тонн (100,7% к плану), меди электролитной — 56 тыс. 378 тонн (101,9% к плану), кобальта — 2 тыс. 458 тонн (108,4% к плану). Конъюнктура рынка в 2010 году была благополучной. В результате этого налоговые поступления в бюджеты всех уровней увеличены практически в два раза. Налогов в бюджеты перечислено на сумму 6,5 миллиарда рублей – почти в два раза больше, чем в 2009 году».

Читателям газеты «Печенга» будет интересно узнать, что в основном инвестиции, а их общий объём в 2010 г. составил 3,6 млрд. рублей, были направлены на реализацию стратегических проектов развития КГМК и «Норильского никеля»: строительство цеха брикетирования и строительство рудника «Северный-Глубокий» в г. Заполярный. Выполнение работ по третьему пусковому комплексу рудника позволило к концу 2010 года вывести «Северный-Глубокий» на проектную мощность в 6 млн. тонн руды в год. Кроме того, 580 млн. рублей было направлено на закупку оборудования взамен изношенного, что позволяло решать задачу постоянного обновления основных средств Компании и тем самым снижать технологические риски и, что наиболее важно, повышать уровень безопасности труда работников КГМК.

Как скажутся производственные успехи Компании на людях

Это следующая тема, которую обсуждают все региональные издания. B-port сообщает: «Цель Кольской ГМК: успешное производственное развитие в сочетании с заботой о людях» и приводит подтверждения к данному тезису: «Особое место традиционно занимают программы оздоровления и отдыха персонала, а также детей работников Кольской ГМК. В рамках этих программ в прошлом году 2100 человек получили возможность оздоровиться в корпоративном санатории «Заполярье» в г. Сочи, а также в санатории «Виктория» (г. Кисловодск). Участниками программы летнего отдыха детей стали более 400 ребят – их принял санаторий «Вита» (г. Анапа). Кроме того, благодаря корпоративной программе «Туризм», 370 работников Компании вместе с семьями провели отпуска на курортах Испании, Болгарии и Египта». Социальные гарантии работникам сохранятся в полном объеме – это касается и санаторно-курортного лечения, и организации отдыха для детей КГМК.

«Мурманский вестник» уточняет: «Социальная политика Кольской ГМК была направлена на привлечение высококвалифицированного персонала и стимулирование коллектива к повышению эффективности труда, поддержку семей с детьми, бывших работников предприятия. На реализацию комплекса социальных мер в прошлом году затрачено около 300 миллионов рублей».

Nord-news акцентирует внимание своих читателей на грядущем повышении в Кольской компании тарифных ставок линейным работникам в цехах на 8 процентов. Это при том, что в 2010 году зарплата увеличивалась дважды в течение года: первый раз на 10%, второй — на 5%. Для занимающих управляющие и прочие должности повышение будет меньше.

Телевизионный канал ТВ-21 восклицает: «Кольская ГМК: так держать!». И одобряет курс Компании на реализацию программы социально значимых проектов, в которую включились органы местного самоуправления и общественные организации. Вот лишь некоторые примеры проектов, в которых финансово будет участвовать КГМК в Печенгском районе – «Школа безопасности для детей», поддержка хоккейных команд-участников «Баренц-лиги», волонтёров «Активного Никеля».

Экологическая составляющая

ТВ-21 также обращает внимание своей теле-аудитории на экологическую составляющую конференции: «Вместе с тем экологическая программа КГМК позволит снизить влияние производства на окружающую среду – минимизировать выбросы соединений серы в атмосферу, это касается Заполярного, и очистить промышленные стоки с комбината в Мончегорске. Аналогов последнего проекта, кстати, в России нет».

Та же газета «Мурманский вестник» от 27.01.2011 г. сообщает, что «металлурги выходят на новый уровень»: «В конце минувшего года … был сформирован бюджет Компании на год наступивший, предусматривающий большой объём работ по перспективным проектам. Они станут фундаментом для дальнейшего развития и позволят вывести Компанию на совершенно иной качественный уровень».

Стать на порядок современнее и технологичнее

И вот здесь начинаются новости, которые для всех жителей Печенгского района звучат весьма оптимистично. Генеральный директор КГМК С.В. Селяндин и его заместитель – технический директор А.Н. Толстых познакомили журналистов с планами на 2011 и 2012 годы. В эти планы входит:
-увеличение выпуска товарного никеля на 6,7%, меди на 5,6%, кобальта на 9,9% — за счёт привлечения и переработки импортного сырья из Бразилии, с завода Mineracao Serra da Fortaleza, а также из Финляндии, от Boliden Harjavalta (также принадлежащего "Норникелю");
-рост объёмов добычи по руднику «Каула-Котсельваара» на 10 процентов;
-рост объёмов добычи по руднику «Северный-Глубокий»;
-окончание строительства рудника «Северный-Глубокий»,
-ввод в действие первой очереди цеха брикетирования в Заполярном;
-проектирование и начало реконструкции плавильного передела в Никеле.

«Нельзя отрицать, что с началом работы цеха брикетирования выброс газов по Заполярному снизится в десятки раз», – утверждает А.Н. Толстых. Брикетирование решит проблему по очистке воздуха в Заполярном. В настоящее время — стадия активной реализации данного проекта.
А с получением брикетированного сырья должны быть введены изменения далее по цепочке – в плавильном производстве в Никеле.

Реконструкция плавильного и сернокислотного!

Впереди очень большой объём подготовительных работ, связанных с перспективными проектами.

Ещё в декабре в «Российской газете» мы могли прочитать интервью генерального директора ОАО "Кольская ГМК" С.В. Селяндина. Оно называлось «Ветер индустриальных перемен». В нём С.В. Селяндин, говоря об экологической составляющей, рассказывал о проекте модернизации плавильного цеха: «Мы получили технико-коммерческое предложение от компании Outokumpu – это мировой лидер в разработке технологий и оборудования для металлургии. Мы планируем в первом квартале 2011 года заключить контракт с этой компанией, после чего начнутся непосредственно проектные работы и изготовление оборудования. Сам проект будет реализован в 2012-2013 годах».

В реконструкции плавильного передела будут использованы самые современные зарубежные технологические достижения. В Никеле останется одна печь из двух. Снижение количества агрегатов благотворно скажется на снижении выбросов в атмосферу. Печь будет строиться по финскому проекту, её конструкция позволит и печные, и конвертерные газы отправлять в сернокислотный цех. Будет также проведена реконструкция конвертерного передела, герметизация конвертеров, сделан ремонт сернокислотного отделения.

Такой оптимистичный поворот событий для Никеля с удовлетворением констатировали в соседней Норвегии в Barentsobserver: «Планируется контракт на модернизацию никельского плавцеха».

Стоимость проекта 5-6 миллиардов рублей. Конечно, компания «Норильский никель» с доходами в 15 миллиардов долларов и с чистой прибылью в 5 миллиардов долларов может столь эффективно инвестировать в собственное развитие, чтобы повысить производительность, снизить себестоимость продукции и, наконец, решить накопленные за годы экологические проблемы.

Генеральный директор «Норильского никеля» В.И. Стржалковский в январе, докладывая премьер-министру В.В.Путину, говорил о стратегии развития Компании и назвал цифры инвестиций: с 40 миллиардов в 2010 году до 90 миллиардов рублей в 2011 году. Всё это будет вложено в шахты, руду, плавильное производство и экологию.

По воде тоже есть наработки

На руднике «Северный» на водоотливе проведено испытание одной из очистных пилотных установок, но, к сожалению, её эффективность не оправдала ожиданий.

Фирма «Ионообменные технологии» (Москва) предложила установку с более мощной и качественной схемой очистки. Уже в феврале новый пилотный проект будет испытываться на водоотливе, где пройдёт проверка технико-экономических показателей. Если будет необходимость – будут внесены коррективы, чтобы построить нормальный живой объект, который даст нормальный результат, говорит А.Н.Толстых. Цель — улучшить качество воды, и, если будет соответствие санитарным нормам, дальше пойдёт по плану: выпуск регламента, проектирование рабочей документации и, наконец, строительство. Примерные затраты на реализацию схемы очистки воды с рудника «Северный-Глубокий» могут составить порядка миллиарда рублей.

Нехватка кадров

По мнению руководителей Компании, в настоящее время есть проблемы с кадрами: «столкнулись с нехваткой рабочей силы». Особенно это влияет на капстроительство. Аукаются проблемы 90-ых. Вопросы подготовки хороших кадров — тоже одна из задач на 2011 год.

Из стресса - в реальность созидания?

-Планов громадьё, – кто-то недоверчиво скажет.

Но вот ведь поднялись деревца, высаженные на пяти гектарах техногенных пустошей над Никелем! Растёт трава, зелёный покров затягивает наши северные пески. Присматривают за восстановлением склонов представители заповедника «Пасвик», учёные из МГУ проводят исследования. Опыт рекультивации с поправками на местные реалии перенимается у канадской медно-никелевой компании «Инко».

Всего на работы по рекультивации земель под Мончегорском и Никелем ОАО «КГМК», начиная с 2003 года, потратила 80 млн рублей. На 2011 год на озеленительные работы запланировано 2,5 млн рублей.

Вполне возможно, это – знак, что мы можем стать кто свидетелями, кто участниками надвигающихся положительных перемен в жизни и деятельности нашего градообразующего предприятия.


Г. Быстрова

Фото предоставлено Управлением по связям с общественностью и СМИ ОАО "Кольская ГМК".
 


КОММЕНТАРИИ (0)
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru