Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
02.02.2011 Выпуск 2296 | Россия | ...
Знай, умей, защищайся

Знаете ли вы, что открыть магазин в вашем многоквартирном доме можно лишь с согласия собрания собственников? А каким образом проверить обоснованность коммунальных платежей? Что делать, если неправильно начислили пенсию? А сколько должна длиться процедура регистрации по месту жительства, и какие у вас при этом обязанности? Как вообще найти управу на зарвавшегося чиновника? 

Как часто нам приходится с досадой понимать своё бессилие перед администрацией всех мастей и уровней. Скрепя сердце и давясь слезами пишем мы петиции высшим начальникам, а порой и в международные органы. Получая пространные ответы, обиженно именуем их отписками, находим адрес нового начальника и снова заходим на круг, второй, третий, пятый… И снова понимаем своё бессилие в борьбе с ветряными мельницами чиновничьего бессердечья.

Между тем бессилие наше – кажущееся. Начинается оно – в нашем незнании. В незнании правил, процедур, требований, например, предусмотренных для тех же чиновников. Или же в незнании порядка обжалования решений должностных лиц. Наши предки недаром говорили: «Знание – сила!». Кто знает, тот вооружён. Помните, как уверенно вы себя чувствовали в тот момент, когда точно знали, что и как должен делать государственный орган, в который вы обратились?

К сожалению, таким вещам не учат в школе, хотя пора бы уже. Защищать и отстаивать свои права учит жизнь. И учит, надо сказать, сурово. Ошибок и забывчивости не прощает. А уж за незнание предмета ставит «твёрдую двойку». Вот только учебников по этим предметам никто не выпускает. Обращаться к профессиональным адвокатам нам не всегда по карману. Вот и приходится действовать где наугад, а где по подсказке соседа.

Да хорошо бы ещё просто выучить да помнить все законы. Однако в наш век информации каждый день на нас обрушивается такой поток новых сведений, в том числе и изменений всех установленных правил, что порой разобраться в них тяжело даже специалисту. Что уж говорить о нас – простых гражданах.

Понятно, что очень хочется переложить ответственность за решение вопроса на чужие плечи. Например, потребовать, чтобы всем занималась администрация, органы соцобеспечения или прокуратура. Вариант возможный, но прямо скажем – ненадёжный. Каждая проблема при должном внимании требует тщательного анализа, проведения проверки, в которую входят посещение различных учреждений, переписка с государственными и муниципальными органами и т.д. А с учётом того, какое количество писем ежедневно поступает прокурору или председателю суда, то нет уверенности в том, что именно ваш вопрос займёт всё время должностного лица.

Мне, к примеру, как Уполномоченному, за прошлый год поступило 33969 тысяч жалоб. Иногда, даже физически заняться каждым обращением мне не под силу. А ведь для вас важнее вопроса нет! Так вот, свой интерес защищать надо прежде всего самому. Никто не будет за него биться так, как вы. А для этого зачастую у вас нет необходимых знаний.

Это подвигло меня, как Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, начать в вашей районной газете серию публикаций, посвящённых рассказам о механизмах реализации и защиты своих прав. В этом я вижу свою задачу по правовому просвещению как
Уполномоченный, хотя догадываюсь, что вы не особо осведомлены ни обо мне, ни о моих задачах. А ведь я уже третий по счёту. Пожалуй, следует начать именно с меня. Кто такой Уполномоченный по правам человека или, как его ещё называют, омбудсмен (омбудсман)?

Давным-давно, примерно за пятьсот лет до нашей эры в римской империи было создано народное собрание, состоящее из трибунов, призванных защищать права и интересы простого народа от покушений на них магистратов и патрициев. Позднее, во время правления императора Константина городские собрания начали избирать «Defensor civitatis» — защитника народа, обладающего правом передавать жалобы населения о причинённой несправедливости наместнику императора и правом быть принятым самими наместником для доклада о жалобах подданных. По существу это и был первый известный нам институт уполномоченного (в Швеции, создавая нечто подобное, стали говорить – Омбудсмена).

Современное значение институт Омбудсмена начал приобретать с начала 20-го века. В 1919 году должность Уполномоченного по правам человека была введена в Финляндии, в 1938-ом — в Эстонии. Однако наибольшее влияние на его развитие оказало принятие в 1948 году «Всеобщей декларации прав человека». В тот период государства активно начали укреплять национальные механизмы защиты прав человека, как путём изменения устоявшихся институтов, так и путём создания новых. Одним из новшеств, в течение непродолжительного периода распространившимся практически во всех демократических государствах, стал институт Уполномоченного по правам человека.

В России должность Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации нормативно была установлена в 1993 году в статье 103 Конституции РФ. В 1994 году Государственная Дума назначила на эту должность Сергея Адамовича Ковалёва. Затем, в соответствии с законом, был избран Олег Орестович Миронов. И третьим стал я — Владимир Петрович Лукин.

Полномочия мои строго регламентированы законом. Это закон достаточно высокого уровня, именуемый федеральным конституционным. Согласно его положениям, на меня возложено несколько задач, в том числе способствование восстановлению нарушенных прав, совершенствованию законодательства о правах человека, развитию международного сотрудничества, правовому просвещению по вопросам прав и свобод, форм и методов их защиты.

В исключительных случаях я могу провести самостоятельную проверку по жалобе на действия государственных органов, органов местного самоуправления и их должностных лиц. К таким исключительным случаям я отношу особое общественное значение вопроса, освещённого в жалобе или неспособность человека самостоятельно защищать свои права.

Однако вы хорошо знаете, что «под лежачий камень и вода не течёт». Так что помочь можно только тем людям, которые готовы сами отстаивать свои права. Был в нашей практике такой случай: в одной подмосковной деревеньке пенсионеры собирались на опушке близлежащего леса – отдыхали, отмечали праздники, как личные, так и государственные. Но администрация района решила, что это место можно использовать значительно более рационально, вырубив лес и построив на этом месте дачи. Уже немолодые женщины встали на защиту своего леса. Подали в суд, одна из пенсионерок стала общественным защитником, выучила чуть не наизусть земельный и лесной кодексы и, пройдя суды всех уровней, отстояла своё право и право своих друзей на отдых. За это мы наградили её государственной наградой — медалью Уполномоченного.

Почему мы считаем такой поступок очень важным, достойным государственной награды? Да потому что если каждый из нас будет вот так, правовым способом отстаивать свои права, мы сможем сообща сделать нашу жизнь правовой, комфортной для нас граждан и только так мы сможем избежать чиновничьего произвола.

Для этого конечно надо знать, как действовать в той или иной ситуации, что соответствует или не соответствует закону. Нелёгкие вопросы. И поэтому мы очень благодарны вашему главному редактору за предоставленную возможность раз в месяц публиковать материалы на правозащитные темы, которые больше всего волнуют наших читателей. А вот что больше всего вас волнует, мы надеемся узнать из ваших писем в редакцию.

Важно всегда помнить, что в соблюдении наших прав больше всех заинтересованы мы сами и нам просто необходимо – знать, уметь и защищаться.

С глубоким уважением ко всем ВАМ,


Владимир Лукин

 


КОММЕНТАРИИ (0)
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru