02.02.2011 Выпуск 2296 | Никель | Г.Быстрова
Об учениках, творчестве и выставке районного масштаба…

С Зинаидой Ивановной ГОРЮШКО, директором художественной школы посёлка Никель, мы встретились на Празднике плотницкого искусства в Заполярном. После подведения итогов я попросила Зинаиду Ивановну поделиться впечатлениями. Мы с ней говорили в тот вечер о том, что хорошо бы такие праздники проводить на уровне не только области, но и района, и муниципалитетов.

И вот в новом, 2011 году решили вернуться к этой теме, потому что идея не оставляет З.И. Горюшко. Она начинает продумывать подготовку к выставке-ярмарке. Об этом и не только об этом данное интервью.

-Зинаида Ивановна, вы помните веточку смородины, местного старинного сорта, что подарили мне как-то весной?

-Да, помню. Ты мне говорила, что она прижилась.

-Веточка пустила корни, выросла и стала большим смородиновым кустом, который постоянно расходится в виде саженцев по многим ягодникам в нашем районе. Людям очень нравятся ягоды с этого куста. Они особенные: вкусные и сладкие именно после осенних заморозков. Листья облетят, только ягоды светятся чёрными влажными боками… Вот и работа у вас – на особинку. С отсроченным результатом. Вы не просто учитель, вы учитель изобразительного искусства, директор художественной школы в Никеле. Ученики ваши — дети с проклюнувшимися способностями, талантами. Вы скольких выпустили … нет, наверное, я всё-таки скажу не художников, а выпускников?

-Трудно их пересчитать. Я думаю, где-то около девятисот выпускников, начиная с 1980 года. А была ещё моя работа в общеобразовательной школе…

-Да, глядя на вас, мне кажется, что есть в нашей жизни люди, которым удаётся менять посёлок, город.

-Нет, что ты. Я никогда не смогу оставить Никель, Север и куда-то уехать. Сын любит возвращаться в Никель. Менять ничего не хочу.

-Нет, я другое имела в виду: некоторым дано изменять жизнь посёлка ли, города ли своим служением, трудом.

-Людей изменить невозможно. Изменить себя – это уже труд жизни. Мне просто везёт — вокруг много тех, кого знаю, кого учила, с кем работала. Все родные, свои, и это здорово.

-У вас все свои и через границу. Никак не забуду выступление Улауг Гамнес на завершении Праздника плотницкого искусства в Заполярном. Она так определила степень близости и дружбы с вами и с художественной школой: «Мы дружим так давно, что уже можем и поссориться, и помириться». У вас много друзей в Финнмарке?

-Там много друзей. Через школьное сотрудничество, через совместную работу в лагере летнего отдыха. С Улей мы знаем друг друга с 80-ых годов ХХ века. Есть ещё Эва, Маргарет… Звонят, спрашивают, как ты, как дела? Всё дело в людях. Как ты к ним относишься, так и они к тебе. Эта истина только кажется простой.

Я шесть лет жила в своё время в Дагестане. Там живут очень хорошие люди. И до сих пор я переживаю за всё, что там происходит. Нет плохих или хороших народов. Везде добрые люди. Поступки могут быть плохими, если обстоятельства человека скрутили, а люди всегда хорошие. Никому не делай зла, и в ответ не получишь зла. Все мы мечтаем о любви и счастье, это объединяет.

-Откуда ваша энергия и вера в людей?

-От жизни. Надо любить жизнь, быть активной в ней, и тогда будут силы. Помнишь, как в песне Марк Бернес пел: «Я люблю тебя жизнь, и надеюсь, что это взаимно!»

-Знаю, что ваша страсть – рыбалка. В Никеле это не удивительно. Столько озёр рядом. На подлёдный лов уже выходили?

-Нет, в этом году ещё только собираюсь, ждём светлого времени.

-Надо ходить на лыжах?

-Нет, по озеру я пешком.

-Вокруг вас много людей – художники, преподаватели, творческая молодёжь… И многие из них, даже учителя в школе — ваши выпускники. На Празднике плотницкого искусства никельская команда, в которую вошли резчики по дереву и кости, вышивальщицы, художники, – тоже состояла из ваших бывших выпускников?

-Почти все выпускники. Вообще, на праздник я была приглашена работать в жюри. Все приглашения рассылали областной комитет по культуре и Центр ремёсел. Команды от городов тоже собирали они.

Но начинались Праздники плотницкого искусства, ярмарки-выставки в Никеле. Мы с Вероникой Александровной Мацак когда-то были инициаторами их возрождения. А ты знаешь сакраментальное: инициатива наказуема… деятельностью. Взялся за гуж, не говори, что не дюж. Надо было продумывать все детали, надо было всё исполнять.

Вот этим я занимаюсь сейчас. Я, когда мы разговаривали с тобой, предложила проведение муниципальных и районных выставок работ и мастер-классов художников, резчиков по дереву и кости, вышивальщиц, флористов, гончаров и других мастеров народных ремёсел. За свою инициативу надо отвечать. Думаю, что надо проводить такую выставку в художественной школе. Я знаю как и что делать. Надо полностью продумать все мелочи. Какие виды сувениров, какие номинации.

Многое в нашей жизни зависит от личности. Захотел – пригласил, захотел – пришёл, приехал, выставил работы. Отклик вызвать надо. Вот в Заполярном есть много замечательных резчиков, мастеров в разных видах народного творчества, которые ещё не вышли на уровень области. Например, прекрасный художник по резьбе Борис Верещагин. Хочется, чтобы он принимал участие и другие мастера.

-Да, у вас опыт. В школе постоянно устраиваются выставки: то выпускников, то преподавателей, то тематические.

-Часть жизни, которая вкладывается в творчество, должна находить выход к людям.

И всё-таки самое главное, чтобы все наши ученики были добрыми, отзывчивыми, хорошими людьми. Искусство учит не только красоте, но и добру. Главное – привить чистоту и порядочность. Конечно, жизнь корректирует нашу работу. Многие художники трудно себя находят, признание приходит не сразу…

Художники — очень ранимые люди, малейшая несправедливость их обижает. Но начнёшь бороться с людьми – проиграешь себя, своё творчество. Жизнь испытывает на прочность.

-Я знаю, вы были депутатом районного Совета. А как вам удавалось совмещать директорство и депутатскую работу?

-Одно другому не мешает. За мной очень дружный коллектив: преподавательский и технический. У нас в школе всегда тепло, чисто, уютно. Это заслуга всех работающих. Депутатская работа, ты знаешь сама, сложная. Эмоциональность отбрасываешь. Работа такая, что требуется твёрдое слово. Руководствуешься интересами посёлка и своих избирателей, района и людей, которые в нём живут. В прошлом созыве немало было сделано в области образования, медицины, культуры, отработали письма по Печенге с жалобами по детскому саду. Были приняты социальные программы «Забота», «Школьное здоровое питание», которые ориентированы на детей и стариков. Хочу сказать, что та страна будет процветать, которая заботится о самых незащищённых — своих детях и стариках. Конечно, в настоящее время пенсии повышаются. Но людям нужна хорошая медицинская помощь: и детям, и старикам, молодым и не очень молодым. Обо всех надо думать. И знаешь, что скажу? Каждый должен стараться хорошо работать на своём месте, каждый должен чувствовать ответственность за своё рабочее место и за людей, которые ему вверены.

-Меня нередко спрашивали, сколько платят депутатам? Говорила, что на муниципальном уровне никому и ничего не платят. Это работа на общественных началах. Одни нагрузки. Что вы получили, Зинаида Ивановна, за свою депутатскую работу?

-Мне платят любовью. Много людей до сих пор говорят спасибо. Конечно, не всё и не всегда удаётся сделать сразу. Помню, что я чуть не расплакалась, когда не удалось решить вопрос с освещением, а мне один из депутатов так серьёзно говорит: «Вы знали, куда шли!» Но правда всегда пробьёт себе дорогу. Главное, что удаются перемены к лучшему. Не могу быть равнодушной к жизни и к людям. Будем жить и работать, заботиться и не отказывать в помощи тем, кому нужно и можно помочь. Мы с тобой здесь не временщики.

-Вы одна из немногих, кто очень хорошо знает район. По-моему, нет уголка, о котором вы не скажете: я там была?

-Жизнь – движение. Красота мира потрясает. Природа — самое главное, что помогает человеку в жизни и творчестве. Она часто делает подарки: то веточку брусники, то чернику, то пейзаж для акварели, то тему для резьбы или вышивки. Вот и выставка, которую планируем провести в 2011 году, должна раскрыть красоту нашего мира, показать талантливых людей и их мастерство. Будем готовиться!

Г. Быстрова
Фото автора и Ю. Лебедь