20.11.2010 Выпуск 2277 | Печенгский район | А.Дрозд
Найти и увековечить

Хорошо известный в Печенгском районе Ю. Бидненко, один из командиров отряда «Петсамо», сейчас занят очередными розысками. Он ищет родственников троих сапёров, погибших в октябре 1944 года вблизи памятника «Пушка». Останки воинов были найдены в 1999 году, когда Алексей и Юрий Бидненко вели поиски в ближайших окрестностях города. Недалеко от дороги, ведущей в город, они наткнулись на скопление костных останков. Кроме костей, удалось найти несколько пуговиц да заржавленную колодку от медали (место захоронения было уже основательно перекопано). В 2000 году, накануне Дня Победы, останки солдат под статусом «неизвестных» захоронили в городской братской могиле.

Однако по закону справедливости их имена всё же стали известны. Спустя десять лет никельский поисковик Александр Воронцов нашёл на одном из мемориальных сайтов Интернета схемы захоронения наших солдат, погибших при освобождении Петсамо в октябре 1944 года. На одном из документов хорошо различимы переправа через Нама-йоки, дорога на Печенгу и крестик, которым похоронная команда обозначила могилу троих сапёров. Там же чётко прочитываются имена погибших: помощника командира взвода 72-ой отдельной морской стрелковой бригады, старшего сержанта Кирпиченко Прокопия Антоновича, 1910 г. р., сапёра той же бригады, рядового Иванова Ильи Александровича 1905 г.р. и сапёра, рядового Зозули Ивана Трофимовича, 1917 г.р.

После интернетовской находки совместные обращения городской администрации и «петсамовцев» ушли в военные архивы. Вскоре данные о гибели сапёров получили официальное подтверждение Подольского архива. Когда появилась абсолютная уверенность в правильности установленных имён, их в мае 2009 года городская администрация занесла на мемориальную доску братского захоронения. А затем приступили к поискам родственников.

Зозуля и Иванов были призваны на фронт из-под Новосибирска. Адрес Кирпиченко прочесть не удалось – он попал на сгиб документа, где бумага протёрлась от времени. Известно только, что он призван откуда-то из-под Киева.

-Скорее всего, придётся обратиться к старым краеведам, – говорит Юрий Павлович. – Возможно, они помогут в поисках района, от которого в документе осталась лишь часть названия. Там и будем искать родных и близких.

Первыми были найдены и откликнулись близкие И. Зозули. Его жена, Евдокия Голосова, уже умерла, но поисковикам ответила её дочь от второго брака, С.А. Сапова. К сожалению, Светлана Александровна ничего не знает о И. Зозуле, кроме того, что он был первым мужем её мамы и погиб на фронте (сама автор письма родилась в 1956 году). Но то, что память о фронтовике жива, подтверждает хранившаяся в семье и присланная поисковикам фотография Ивана Трофимовича в военной форме. Из далёкого Мариинска Кемеровской области пришло письмо со словами: «Я преклоняюсь перед вами за вашу поисковую работу, и желаю удачи в ваших делах. Фотографию назад высылать не надо, пусть она хранится у вас в архиве. Люди должны знать своих защитников».

Получен положительный отклик и из Тюменской области. Администрация Асиновского городского поселения сообщила, что там живёт сын И.А.Иванова Георгий Ильич.

Из Заполярного на его адрес ушло подробное письмо с рассказом о месте гибели и захоронения отца и его товарищей с фотографиями, копиями документов, газетными публикациями по теме. Материалов получилось столько, что пришлось укладывать их в два конверта. Теперь Ю. Бидненко ждёт от Георгия Ильича ответа.

Вполне возможно, что следующей весной список на мемориальной доске у братской могилы пополнится и другими именами. Совсем скоро в него можно будет добавить фамилию лейтенанта из 72 отдельной морской стрелковой бригады, погибшего в том же бою, что и сапёры Иванов, Кирпиченко и Зозуля. А пока, в ожидании окончательного подтверждения из Подольского архива, его прах покоится в братской могиле под грифом «безымянный».

-Хотелось бы увековечить имена этих воинов вблизи места их гибели, – добавляет в конце своего рассказа Ю. Бидненко. – Для этого очень бы подошёл памятник «Пушка». Тем более что там уже есть небольшая мемориальная табличка с упоминанием 72 бригады.

А. Дрозд