Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
17.11.2010 Выпуск 2276 | Заполярный | Г.Быстрова
Мастерская будущего, или Помощь в пути

Профессиональный старт 2010

Вечные истины не могут передаваться механически, но в каждую эпоху должны все вновь рождаться из человеческой души.
К. Г. Юнг

В подразделениях ОАО «Кольская ГМК» прошли мероприятия по программе форума «Профессиональный старт-2010». Директор Департамента персонала, труда и заработной платы КГМК Расул Эльканов заявил (см. «Печенгу» от 27 октября 2010 г.), что форум — элемент кадровой политики ОАО «КГМК». Одно из её основных направлений – обеспечение подразделений компании квалифицированными молодыми кадрами. За ними будущее не только Компании, но и всей страны.

Семинар молодых специалистов внутренних структурных подразделений ОАО «Кольская ГМК» из Мончегорска, Никеля и Заполярного «Мастерская будущего» проходил в рамках форума «Профессиональный старт-2010», который открыл инициативным молодым рабочим, мастерам, специалистам возможность повысить квалификацию и раскрыть свой потенциал.

Бег навстречу — к себе и группе

У одной из «семинаристок», Анны, я выяснила, каким образом осуществлялся отбор представителей цехов. Оказалось, Анна, узнав из объявления на обогатительной фабрике о теме семинара, вызвалась быть его участником, о чём и сообщила своему начальству. Ей назвали дату, время проведения. И вот она, а с ней ещё 26 добровольцев, возможно, будущих лидеров молодёжного движения Компании, собрались в одной из аудиторий департамента.

Молодые люди, как они признавались на подведении итогов, предполагали, что, придя на занятия, сядут за столы, возьмут ручки, тетради – и начнутся записи с последующим их изучением, выступлениями и зачётами. Но уже первый день их удивил, можно сказать, поразил. Лариса Эдуардовна Корнилова, главный специалист Кольского центра развития персонала, тренер и модератор семинара, опрокинула все ожидания, базировавшиеся на прежнем опыте обучения.

Первый день был днём знакомства, преодоления психологических барьеров в общении, развития коммуникативных способностей, творческого раскрепощения. Тренинг начался с исследования собственной личности, установления и развития межличностных отношений в группе. С увлечением мастерили «Костюмчики», на которых расписали собственные страхи, ожидания, надежды. Сделали свои личные «Гербы», поместив на их поля личные девизы и цели. Учились развязывать, а не рубить «Гордиев узел». Особенно понравилась «семинаристам» неожиданная задача: увидеть положительное… в негативном. Они пробовали мечтать и делать «Комплимент». Оптимизма прибавило задание дать «Крылья идее».

То есть народ как бы и не учился: играл, соревновался, общался, выявлял лидеров, сколачивал команды. Умелый и опытный тренер, ориентируя своих студентов на выяснение жизненных ценностей человека, усиление чувства самоидентичности, обучала будущих лидеров эффективному межличностному взаимодействию, умению руководить, разрешать конфликты, укреплять групповую сплоченность.
И постоянно вместе с тренером-преподавателем «семинаристы» оценивали и обсуждали результаты своих изысканий, учились видеть себя глазами других.

Суп из топора

Групповая динамика, которую они порождали весь первый день своим взаимодействием, очень пригодилась на второй день занятий, когда им, разделившимся на группы, надо было разработать направления молодёжного движения в Компании. Тут-то и проявился в полной мере замысел организаторов семинара: через «Молодёжное движение» определить роль и место молодёжи в реализации планов развития Кольской ГМК.
Оторвавшись от исследования себя любимых, от критики, как у нас водится, всех и вся, участники тренинга перешли от утопий к реализации — к разработке направлений работы с молодёжью Компании с учётом всех рисков, внешних и внутренних.

Всего образовалось пять групп: группа рационалистов, научная группа, группа «Лидер», творческое молодёжное движение — группа КВНМ, спортивная группа. Каждая из них в конце второго дня семинара представила на обсуждение свой проект.

На уровне работы в командах состоялось выдвижение конкретных предложений от каждого, их обсуждение, отбор, а затем — совместная разработка утверждённого проекта и поиск завлекающего названия. Всё проходило в режиме ограниченного времени, что вообще было одним из постоянных условий двух дней работы.

Такой вот «суп из топора». Каждый в команде принёс на обсуждение свой кусочек, свой продукт для будущей «похлёбки», а затем лидер каждой группы представил свой проект на оценку всему сообществу.

Что получилось, то и хотели

Были предложены проекты турниров по бильярду и тяжёлой атлетике, организации корпоративного КВНМ, школы лидера, создание группы в «Контакте». Договорились о проведении встречи лидеров в ноябре, о разработке плана работы на 2011 год.

Идей много, было очевидным желание подумать, что сделать для других.

Конечно, внутренние и внешние риски просматриваются. К внутренним трудностям все группы отнесли отсутствие общения молодёжи с руководителями среднего и высшего звеньев управления производством. Поиск источников финансирования. Безынициативность молодёжи. Вопросы мотивации. Кроме этого, на данном этапе возник вопрос об отсутствии статусности: какие у нас есть полномочия что-то заявлять и предлагать в цехе?

Тем не менее, отметили во время обсуждения проектов и благоприятные факторы: есть опытные наставники движения, возможность проведения тренингов лидеров, возможна финансовая поддержка Компании, назрела необходимость в молодёжном движении.

И тут же по обретенному алгоритму проговорили свои страхи. И вот они-то, эти страхи и показались мне знаковыми: страх – редко встречаться, страх размытости, страх стереотипов, страх потерять заинтересованность…

Семинар достиг своей цели. Встреча удалась. Вот высказывания ребят при подведении итогов двухдневной работы:

-Мы стали командой. Задача — привлечь сторонников, использовать перспективы и возможности.

-Необходима разработка инструментария взаимодействия молодёжных лидеров с руководителями производства по вертикали и горизонтали.

-Когда шла на семинар, думала, что «продудонят» и промаршировать попросят. Понятно, что получилось. Люди смогли открыться.

-Была радость общения, поиск идей. Хорошо поработали.

Интересно, позитивно, есть перспектива на будущее… Такое общее мнение, думаю, принесло удовлетворение главному специалисту Кольского центра развития персонала Л. Корниловой, которая два дня как-то умудрялась быть тренером всем 27 участникам семинара и в то же время каждому – личным тренером.

Л. Корнилова говорит, что метод коллективного решения возникшей проблемы, разработанный Р. Юнгом, прекрасно работает: «Кольский центр развития персонала начинал с проведения разовых семинаров. Их участникам было, что сказать, но некому было их услышать, идеи просто проговаривались. Теперь будет система. Руководство Компании нас поддерживает».

Интересным мне показалось мнение одного из участников семинара о том, почему он выбрал этот семинар для себя. Александр Бекин, рудник «Северный»: «Я сам проявил инициативу, чтобы попасть на этот семинар. Начальник участка записал. Почему выбрал социальную направленность? Может быть, откроются какие-то возможности для работы с молодёжью на руднике «Северный». Очень важно организовать для молодых, работающих на руднике, общение с разными людьми, внести новое во времяпровождение. Надо решать проблемы. В Заполярном, это не секрет, много тех, кто пьёт пиво, употребляет наркотики – город накрыла новая волна. Если появится возможность развития молодёжного общественного движения, это привлечет молодых. Мне кажется, что часть решений должна быть принята сверху. Эта направленность должна быть постоянной в работе. Молодёжь без организации ничего не сможет сделать. Должен быть лидер. Должна быть мотивация. Отец рассказывал, что им в свое время квартиры пораньше давали. Сейчас другое время, но всё равно надо продумать, какой может быть мотивация для привлечения участников в молодёжное движение».

Встречное движение

25 ноября участников семинара ждут на конференцию в Мончегорске с личными проектами по направлениям молодёжного движения. Предупредили, что слушать их проекты будет сам Генеральный. Такая вот просматривается вертикаль. И участники семинара её понимают, готовятся.

Вполне очевидно, что заложена матрица развития проекта молодёжного движения, используется определенная концепция. Прогноз достаточно оптимистичный. Свидетельством тому — двухнедельный форум, этот семинар. Но самое главное, что продемонстрировано желание Компании растить и развивать кадры, готовить резерв. Производственная стратегия и в современных условиях может быть реализована только людьми. Здоровыми и бодрыми, квалифицированными и инициативными. И что немаловажно, объединёнными общими задачами.


Г. Быстрова.

Фото автора.

 

На снимках: Команда добровольцев молодёжного движения с тренером. Идут занятия. Обсуждение проектов в группах.
 


КОММЕНТАРИИ (1)
26.11.2010 15:42 Марина Викторовна Никель
Мне понравилась статья.
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru