Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
13.10.2010 Выпуск 2267 | Заповедник Пасвик | ...
Фестиваль северной поэзии в Пасвике

Мне очень повезло в том плане, что в этом заполярном городе я приобрела хороших друзей. Отсутствие привычной творческой среды привело меня к мысли о том, что и здесь, в Заполярном, я должна искать близких мне по духу людей, которые и станут моей творческой семьёй на время пребывания в городе. Мои предчувствия меня не обманули: я нашла таких людей, которых я с уверенностью могу назвать «моими», и которые стали мне очень близкими и нужными. 

Так вот, когда Галина Русских предложила мне поездку в заповедник «Пасвик», я с удовольствием и не задумываясь согласилась. Сама по себе эта поездка сулила много интересного и необычного, но когда я узнала, что в рамках этого похода планируется провести фестиваль северной поэзии, порадовалась за себя вдвойне: мне очень повезло! Сразу же пришла мысль о том, насколько творческим людям необходимо качественное общение, возможность выразить себя, рассказать о том, что их волнует и радует. Кстати, можно сказать, что мне повезло и в том, что такой фестиваль северной поэзии (вернее сказать, поэзии северных авторов) уже несколько лет подряд проводится в начале июня в Норильске, и в нём принимают участие поэты Норильска, Дудинки, Талнаха и Кайеркана. Мне даже показалось, что между нашими городами перекинут такой своеобразный поэтический мостик, объединяющий не только города, но и людей, которые по-настоящему любят свой край и воспевают его в своей поэзии.

Начну, наверное, с того, насколько тепло и радушно нас принимал заповедник «Пасвик». За нами прислали машину, доставили на место сбора, где к нам присоединились представители посёлка Никель, и когда все были готовы, нас представили Оксане Кротовой, удивительно милой и увлечённой девушке, которая, как потом оказалось, знает о своей «вотчине» всё или почти всё. Только очень влюблённый в свою профессию человек может рассказать о природе такими словами: «Красота северных пейзажей пленит: багровые закаты на низком небе, обширные живописные болота, уступающие место сосновым лесам, туманы, запутавшиеся в верхушках сосен, раскинувшиеся с каменистыми берегами прозрачные озёра, соединяющие землю с небом, торопливые реки, несущие в своих водах запасы энергии».

На любой наш вопрос мы всегда получали исчерпывающий и основательный ответ. А вопросов было очень много и разных, потому что, как оказалось, человек по натуре любопытен и всё время познаёт окружающий мир, невзирая на свой возраст.

Погода стояла великолепная: просто настоящее «бабье лето»: тепло, солнечно, безветренно. Мы внимательно прослушали инструктаж Оксаны о том, как себя вести в заповеднике. Так и шли за Оксаной по заповедным тропкам, строго следуя инструкциям и внимая её рассказам. Время от времени останавливались у наиболее интересных мест, для того чтобы лучше их рассмотреть и сделать снимки.

Живописная дорога привела нас к домику норвежской постройки, где предполагалось провести мероприятие, которое все из нас запомнят надолго. Просто в жизни каждого человека есть яркие события, которые остаются с ним на всю оставшуюся жизнь, и я абсолютно уверена, что наше сентябрьское воскресное мероприятие таким событием и было.

Организатор этого литературно-экологического похода в заповедник «Пасвик» Г.С. Русских поделилась со мной информацией о том, что в сентябре прошлого года подобное мероприятие уже состоялось.

-Члены литературного клуба «Собеседник», – говорит Галина Сергеевна, – отправились в заповедник на прогулку. Наш экологический поход носил название «Услышь звук леса». Такой поход ставил своей целью объединить природу и книги о природе. Хочется особо отметить, что этот поход был семейным (впрочем, как и многие другие мероприятия литературного клуба «Собеседник») и принёс огромное удовольствие и пользу и взрослым, и детям. У всех участников литературного похода остались самые яркие впечатления от общения с великолепной природой, изучения богатого растительного мира, пребывания на свежем воздухе. Экскурсовод интересно и увлекательно рассказывал о заповеднике, а папы и мамы делились своими познаниями об окружающем мире и его явлениях. Затем в уютном домике на острове Варлама беседовали о книгах «Пасвика», птицах, животных и растениях севера.

В этом сентябре мероприятие в норвежском домике тоже носило ярко выраженную литературную направленность и, смело могу утверждать, положило начало рождению нового движения — фестивалей северной поэзии. Думаю, что совпадения в нашей жизни хоть и бывают, но не так уж и часто, но в данном конкретном случае фестивали двух заполярных городов, Норильска и Заполярного, совпадением или случайностью не были. Дело в том, что в наших краях много талантливых поэтов и прозаиков, пишущих о Севере, творчество которых заслуживает нашего благодарного внимания. Как раз об этом мы и говорили, собравшись в норвежском домике на острове Варлама, чтобы возвестить о проведении Первого фестиваля северной поэзии «Заполярные акварели» и прочитать произведения своих любимых северных поэтов-современников.

Начинали с торжественной части: Галина Сергеевна поздравила всех участников с открытием фестиваля и прочла стихи своих любимых авторов: В. Галюдкина, саамского поэта Аскольда Бажанова, В. Сычёва. Инна Чугунова выбрала для поэтических чтений произведения Владимира Матвеева, а Злобина Варвара — Виктора Тимофеева, которому, кстати, 15-го мая исполнилось 70 лет. Всех удивила Анна Фёдоровна Семашко, которая прочла стихотворение Николая Колычева не только на русском языке, но и на английском в своём собственном переводе.

Лично меня заинтересовал рассказ Нины Поторочиной о том, как она совершенно случайно подобрала на мусорке (извините!) небольшой сборник стихов саамских поэтов «Дары тундры» в переводе Александра Миланова. Несколько стихотворений из этого сборника мы и услышали в её исполнении. Читала она и стихи известных поэтов Николая Колычева, Александра Миланова, В. Сычёва.

Кроме этого, Нина прочитала и стихи собственного сочинения из сборника «Сгорело лето».

Ирина Богданова, человек очень увлечённый природой и тонко чувствующий поэзию, с увлечением читала произведения Владимира Матвеева и Виктора Тимофеева.

Меня тоже попросили принять участие в литературном турнире, и я с огромным удовольствие приглашение приняла. Тем более что именно в это время в Норильске проходила презентация поэтического сборника поэтов Большого Норильска и Дудинки «Времена года», посвящённого северной природе.

Оксана Кротова, наш замечательный проводник по заповедным местам «Пасвика», внесла предложение о том, чтобы приглашать на фестивали детей, которые тоже пишут великолепные прозаические и поэтические произведения о северной природе. В завершение нашего литературного мероприятия она щедро поделилась с нами литературой о заповеднике.

Но на этом наше плодотворное сотрудничество не заканчивается. В ближайшем будущем планируется проведение совместных мероприятий, которые обещают быть яркими, полезными, незабываемыми как для всех активистов клуба любителей книги «Собеседник», так и для коллектива уникального заповедника «Пасвик». Среди таких мероприятий — ежегодные осенние фестивали северной поэзии на острове Варлама, которые будут включать такие творческие направления как литература, музыка, живопись и другие.

Но пришло время расставания, и нам нужно было отправляться в обратный путь. Единодушное мнение всех участников похода было таким: в заповеднике трёх пограничных стран — России, Финляндии, Норвегии, мы провели чудесный день, который был одинаково для всех нас творческим, полезным, интересным и запоминающимся. Творческие связи интеллигенции Заполярного и научного сообщества «Пасвика» нужно укреплять и творчески развивать. Тем более что для этого у нас есть все возможности и ресурсы.

До встречи, фестиваль поэзии «Заполярные акварели», в сентябре следующего года!


Л. Фоменко (Норильск), член Союза писателей России, член Союза писателей-переводчиков России.


 


КОММЕНТАРИИ (0)
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru