Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
13.10.2010 Выпуск 2267 | Печенгский район | ...
Заметки огородницы Маргариты

Главный секрет плодородия

(А ещё ты узнаешь, что земле надо давать больше, чем берёшь у неё…)

Вы собрали урожай на своем огороде? Порадовались на клубни картофеля, краснобокую редиску, белые «клыки» дайкона, желтые хрусткие репки? У некоторых хозяев на грядках ещё добирает соки морковь, радуя глаз насыщенной зеленью.

Эстрагон, кинза, петрушка, любисток, лук-порей и шнитт-лук вполне разнообразят стол. Последняя земляника-клубника холодной ароматной сладостью тает во рту.

А кто-то уже всё собрал, и на огород ни ногой. А напрасно.

Так получилось, что в осенние дни Маргарита поделилась с нами главным своим секретом урожайности. К слову пришлось. Сосед очень расстраивался, что земля у него перестала плодородить. Тут-то она и заговорила:

-Любая грядка через три года истощится. Мало вернёшь земле, мало и возьмёшь. Для того чтобы урожай был, надо почву приготовить! Главное требование — все, что когда-то росло, возвращай земле: листья, опилки, сено, солому и сорняки, торф, навоз...

Секрет простой: надо создавать условия для роста растений, для того семечка или клубня, что в землю готовишься посадить. Поэтому сразу, как снимешь урожай, начинай подготовку почвы под будущий! И всё, что росло на земле — возвращай в нужном тебе месте на огороде.

Нам достались в основном глинистые почвы на участках. Главный недостаток глины – плотность. В начале освоения участков мы торфа и песка навозили, глину разбавили. Подкормки, пока совхозы были, делали навозом. А теперь навоза нет.

Что же делать? Выход один — вносить в землю как можно больше органики, чтобы создать перегной или компост. Это теперь главная из всех работ. К ней должно быть трепетное отношение.

Что можно компостировать?

Компосты есть различные. Я вот делаю сборный компост. В ход идут все отбросы: ботва, опавшие листья, бытовой мусор, бумага, кухонные отходы, сорняки, опилки и зола. Добавляю обрезь малины, смородины, листья земляники, крапиву, одуванчики, сныть, скошенную траву, опилки. Всё превратится в компост за лето, если положить слоями и притрусить землёй каждый слой. Можно периодически проливать помоями или раствором навоза.

Тут нужно знать свойства разных материалов: в зависимости от содержания азота или углерода они по-разному себя ведут.

Азотистые – зёрна, семена, хлебные и мучные изделия, пищевые отходы, гниющие фрукты и овощи, а также навоз – это “топка”: их гниение разогревает кучу.

Поэтому их прослаивают углеродистыми материалами: соломой, листвой, травой, опилками, измельчённым картоном, бумагой. В качестве углеродистого удобрения может использоваться ... уголь, мелко дробленный. Эти материалы сами почти не греются, а при гниении, наоборот, азот потребляют. Если взять поровну тех и других, баланс получается нормальный.

Не нужно бросать в компостную кучу жиры, шерсть и кости: они не гниют по 3–4 года. И, конечно, нельзя бросать в компост синтетику. Деревяшки, щепки, ветки – следует мельчить и помещать на дно кучи: прежде, чем они сгниют, они поработают дренажем.

Как устроить правильную кучу?

Прежде всего – не делайте ям. При наших суглинках и дождях в понижениях скапливается вода. А без воздуха гнилостные микробы замирают и размножаются “бродильно-сквашивающие” – мы силос так делаем и капусту квасим. Такой вонючий силос вреден для растений. Поэтому найдите не затапливаемое место. Огородите 2–4 кв. метра стенками из досок или железа. На дно бросьте слой соломы, опилок, листьев: они образуют слой, отделяющий компост от земли, и его легко будет брать вилами. Стенок может быть три – без передней. А может быть и четыре, но передняя должна быть съёмной: перегной приходится перелопачивать и подбирать. Завершает конструкцию плёнка, накрывающая компост сверху: дожди не должны вымывать питательные вещества.

Как узнать, когда вызреет компост?

Зрелый компост (перегной) узнать просто. На выходе получается тёмно-коричневое или чёрное рассыпчатое органическое вещество, имеющее свежий земляной запах. Как говорится, дёшево и эффектно! Из ничего – ценный материал, по силе не уступающий навозу. А в некоторых случаях он лучше других органических удобрений. Получается очень рыхлая, рассыпчатая земля, которая даёт хороший урожай.

Осенью и весной компост вносится под посевы. Полведра-ведро компоста на метр квадратный. Величайшую ошибку делают те, кто вносит удобрения слишком глубоко в почву. Чем более на поверхности внесено удобрение, тем лучше, тем быстрее и вернее его действие. Самое лучшее — вкапывать удобрение на глубину одной лопаты.

Можно делать компостный чай. Одна лопата компоста настаивается с неделю в 20 л воды. Получается жидкая подкормка: прекрасное оживляющее удобрение!

Есть ещё один очень доступный для нас способ внесения органики. Так называемая сидерация.
Что такое сидерация?

Вы, наверное, слышали когда-нибудь о запашке яровых. Вот это и есть пример сидерации. После уборки урожая под зиму на огороде можно посеять, например, горчицу, рожь, вику. Такой зеленый ковёр нового посева предохраняет почву от смыва, ограничивает рост сорняков. Весной или осенью сидераты запахиваются или закапываются, чтобы увеличить содержание гумуса в почве, улучшить её структуру. По сути сидераты — это зелёное удобрение. Это очень эффективный и дешёвый прием обогащения и оздоровления почвы.

Какие растения годятся для сидерации?

Однолетние. Их подрезал до цветения – и нет проблем. БОБОВЫЕ (горох, бобы, фасоль, соя, чечевица, и травы: вика, однолетний люпин) содержат на корнях колонии бактерий — азотофиксаторов – и сильно обогащают почву азотом. Три урожая бобовых – то же, что полная доза навоза. Все они холодостойки и рано всходят. Корни их мощно рыхлят землю. ЗЛАКИ (пшеница, рожь, ячмень, овес) – быстровсходящие, холодостойкие, удобные в работе и самые доступные в смысле семян. К тому же здорово украшают участок. Озимые можно посеять по осени и использовать под поздние овощи весной. КРЕСТОЦВЕТНЫЕ (рапс, сурепица, редька масличная, горчица) – отличные ранние сидераты.

И вообще, если остались у вас семена, ненужные, просроченные, – не выкидывайте. Посейте гуще на освободившейся земле. Оставьте урожай вместе с ботвой в зиму. Сколько пищи получат обитатели почвы, когда перегниёт!

Сидерация – дело творческое. Тут и сорняки могут помочь ничуть не хуже "классических" сидератов. Вот у нас, например, бушует такой однолетний сорняк – звёздчатка, или мокрица. Многие хозяйки на неё жалуются. Но это прекрасный сидерат!

Как сеять сидераты?

Густо. Весной – чтоб стеной стояли. На зиму – реже, но не меньше 2,5 кг ржи, например, на сотку. Посеете – увидите. Сеять лучше рядами.
Чем больше органики – перегноя, компоста — в почве, тем выше урожай. Вот и весь секрет высоких урожаев! Его надо запомнить на всю жизнь и передавать своим детям, внукам, родственникам и друзьям. Да и меньше тяпкой с лопатой машешь на участке.

Так говорит Маргарита.


Записала Г.Дмитриева
 


КОММЕНТАРИИ (0)
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru