Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
19.04.2008 Выпуск 2020 | Россия | ...
Профилактические прививки: за и против
 

В настоящее время профилактическая иммунизация населения против инфекционных заболеваний занимает одно из ведущих направлений медицины. Профилактические прививки получает население всех возрастов, начиная с первых дней жизни.

В допрививочный период бесконечных эпидемий, таких как холера, чума, натуральная оспа, полиомиелит, дифтерия количество жертв инфекционных заболеваний исчислялось миллионами человеческих жизней. В те, не столь далекие времена, роль врача (если он сам оставался жив) сводилась к оказанию помощи, направленной на уменьшение страданий больных. И все! Заболеет человек той или иной инфекцией или не заболеет, выживет или умрет — определялось не медициной, а полноценностью иммунитета человека. Зачастую в семьях из 10 и более детей выживали один - два ребенка.

Еще во второй половине 20-го столетия, в период с 1955 по 1961 годы только в США заболели полиомиелитом 154 000 детей. Из них 12500 умерли, а 126800 остались калеками. Примерно такая же статистика была характерна для других стран. В этот же период в нашей стране ежегодно заболевали дифтерией не менее 150 000 детей, из которых более половины умирали.

С изобретением вакцин массовая инфекционная заболеваемость практически ликвидирована в течение нескольких десятков лет. Человечество избавлено от таких заболеваний, как натуральная оспа, чума, полиомиелит, встречаются лишь единичные случаи дифтерии.

Бичом конца 20- го века был вирусный гепатит В, заболевание которым влечет тяжелые поражения печени, приводящие человека к циррозу в течение 10-ти лет и, как следствие, летальному исходу. С внедрением в медицинскую практику вакцины, заболеваемость снижена в десятки раз, и в настоящее время регистрируются лишь единичные случаи.

Термин «ликвидация инфекции» в отношении того или иного инфекционного заболевания подразумевает, что заболеваемость отсутствует в связи с наличием достаточного количества населения, обладающего иммунитетом к данной инфекции — так называемая «иммунная прослойка», численность которой должна быть не ниже 95% от численности населения. При этом возбудитель в природе сохраняется, и в случае снижения численности иммунного населения неизбежно будет происходить рост заболеваемости. При охвате вакцинопрофилактикой 95% населения и более распространение возбудителей блокируется, но сохраняется индивидуальная опасность заболевания для непривитых людей.

Что же такое вакцинация?

Вакцинация — это создание невосприимчивости организма к той или иной инфекции путем имитации инфекционного процесса с благоприятным исходом. Принцип заключатся в том, что введение в организм ослабленного или убитого возбудителя инфекции вызывает развитие легкого заболевания, с которым организм справляется и после этого приобретает невосприимчивость (иммунитет) против реального агрессивного возбудителя.

Перечень обязательных профилактических прививок регламентируется Законом «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», а так же национальным календарём профилактических прививок. Календарь периодически пересматривается, в него вносятся дополнения и изменения. Последний раз российский национальный календарь профилактических прививок был изменен в октябре 2007 года.

В соответствии с требованиями настоящего времени в национальный календарь профилактических прививок включены:

-для детей: прививки против дифтерии, коклюша, столбняка, вирусного гепатита В, полиомиелита, кори, эпидемического паротита, краснухи, туберкулеза, гриппа;

-для взрослых: прививки против дифтерии, столбняка, кори, краснухи (женщины до 25 лет), вирусного гепатита В, гриппа.

В настоящее время на территории Мурманской области, характеризующейся высокими показателями заболеваемости детей ОРВИ, менингитами, проводится вакцинация детского населения в возрасте до 2-х лет против гемофильной инфекции.

Очень часто родители задают вопросы о возможности развития поствакцинальных осложнений. Вот что можно ответить в этой связи:

-реакция на прививку должна быть (повышение температуры тела или другие изменения самочувствия в течение недлительного периода). Наличие такой реакции свидетельствует о том, что вакцина действует. (Согласно рекомендаций Министерства здравоохранения РФ нормальной реакцией на введение вакцины считается повышение температуры тела до 39 градусов);

-риск поствакцинальных осложнений, сопряженных с серьезным риском для здоровья, очень мал: в среднем — один случай на 1000000 прививок, что несоизмеримо с риском в случае заболевания.

Во избежание неблагоприятных последствий профилактических прививок необходимо выполнение рекомендаций лечащего врача как в до- так и в послепрививочный период, а также своевременное информирование медицинских работников о развитии каких-либо нарушений в состоянии здоровья после прививки. Вовремя оказанная медицинская помощь может свести к минимуму или «на нет» негативную реакцию организма на введение вакцины.

Нередки вопросы о возможности допуска в детские учреждения непривитых детей. Дело в том, что в окружении привитых сверстников риск инфицирования и серьезного заболевания непривитого ребенка многократно возрастает. Именно поэтому медики обычно возражают против выдачи разрешения на посещение детского учреждения детьми, не имеющих тех или иных прививок.

В настоящее время все профилактические прививки на территории Печенгского района проводятся на бесплатной основе, что даёт всему населению, независимо от материального положения, равные возможности для профилактики инфекционных заболеваний.

О. Ключникова, заведущая кабинетом иммунопрофилактики МУЗ «Печенгская ЦРБ», врач – эпидемиолог.

 

КОММЕНТАРИИ (0)
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru