Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
Эстафета дружбы на Печенгской земле

9 апреля в Печенгский район прибыла пограничная Эстафета Дружбы, посвященная 63-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне и 90-летию пограничных войск.

Решение о её проведении было принято Советом командующих пограничными войсками государств-участников СНГ. Старт был дан 15 февраля в поселке Лаврентия на Чукотке. Эстафета проходит вдоль внешних границ государств-участников СНГ по двум маршрутам: по западной границе бывшего СССР — Беларуси, Украины и Молдавии, и по южной — Армении, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана и Казахстана.

Первым на Северо-Западе Эстафету принял Архангельск, затем Мурманск. И вот утром 9 апреля эстафетную группу встретили пограничники в Титовке и Лиинахамари.

-Цель этого мероприятия, — говорит старший эстафетной группы, офицер ПУ ФСБ РФ по Мурманской области, подполковник Александр Зайцев, — поднять престиж пограничной службы, а значит, привлечь внимание молодёжи к ней, к тем традициям, которые были заложены нашими отцами и дедами, ещё раз вспомнить героические подвиги наших пограничников и во время войны и в мирное время.

Помимо символа эстафеты, по Печенгской земле путешествуют и две капсулы с землёй Беларуси и Украины с тех мест, где во время Великой Отечественной войны проходили ожесточённые бои. И это не менее важно — нам ли, жителям края, обагрённого кровью защитников, стоявших насмерть против вероломного врага, не понимать значимости и святости этих символов стойкости, мужества и героизма.

И не случайно одним из участников эстафетной группы стал член Совета ветеранов пограничного управления ФСБ РФ по Мурманской области подполковник запаса А.И. Борщаговский.

Отец Анатолия Ивановича был призван на военную службу в 1939 году, во время финской войны. В Великую Отечественную воевал на Карельском фронте, принимал участие в обороне Москвы. Потом попал в Заполярье, в 82-й Рестикентский погранотряд, как раз в те места, где совершили свой подвиг Иван Халатин и Михаил Бабиков. Он был одним из участников последнего, самого кровопролитного рейда группы легендарного разведчика Иутина (из 70 человек тогда вернулись лишь 17), штурмовал Муста-Тунтури. Закончил свою службу в Алма-Ате, начальником кафедры физической подготовки пограничного училища. Затем семейную эстафету принял сам Анатолий Иванович — его служба проходила в Никельском погранотряде. Сегодня дело деда и отца продолжает сын Анатолия Ивановича — он пограничник Алакурттинского отряда.

Ещё одной особенностью Мурманского этапа Эстафеты Дружбы стала духовная составляющая. Вместе с символами Эстафеты по северному краю путешествует икона Фёдора Ушакова.

«Благодарение Богу, при всех означенных боях с неприятелем и во всю бытность онаго флота под моим начальством на море, сохранённым Высочайшей Благости ни одно судно из онаго не потеряно и пленными ни один человек из наших служителей неприятелю не достался…» — писал адмирал Фёдор Ушаков в 1804 году в своей записке о своём служении Российскому флоту. Он считал, что победы нашему воинству дарует Господь, и «без помощи Божией всё умение человеческое — ничтоже есть». Вся жизнь и служба прославленного адмирала стала тому доказательством. В 2001 году Праведный воин Фёдор Ушаков был причислен к лику святых.

В 2007 году икона была пронесена «Ушаковским» ходом: его путь пролегал по городам России, чьи имена носят корабли и подводные лодки Северного флота. Навстречу иконе из Санаксарского монастыря, где был погребён Фёдор Ушаков, несли мощи святого. Тогда же, во время хода, в икону была вставлена частица мощей адмирала.

Сопровождающий икону в поездке отец Сергий, настоятель церкви «Введение во храм пресвятой Богородицы», сам бывший пограничник, отмечает, что присутствие святыни в Эстафете Дружбы благотворно влияет на всех, кто имеет возможность соприкоснуться с ней, что, несомненно укрепляет воинский дух, а также способствует взаимодействию власти, воинства, духовенства и интеллигенции.

На всех заставах Печенгского района, где побывала Эстафета, прошли встречи с пограничниками и были отслужены молебны, а также возложены цветы и венки к братским захоронениям воинов. А по прибытии эстафетной группы в г. Заполярный у памятника Михаилу Бабикову состоялся торжественный митинг.

Не могла не побывать эстафетная группа и на предполагаемом месте упокоения преподобного Трифона Печенгского. Можно сказать, что посредством Эстафеты состоялась символическая встреча двух святых: Фёдора Ушакова, являющегося покровителем воинства российского и Трифона, покровителя древней Печенгской земли. Ведь и в жизни одно неразрывно связано с другим — приграничный край, не раз за время своего существования подвергавшийся нападениям и разорениям врагов, не может существовать без пограничной службы, омывшей эту землю кровью не одного поколения воинов. После молитвы и возложения цветов эстафетная группа продолжила свой путь.

10 апреля Эстафету встречали в Никеле.

Овеяно славой героическое прошлое 100-го погранотряда, преемником которого стал Никельский ордена Красной Звезды пограничный отряд. Сегодня это служба в пгт Никель пограничного управления ФСБ РФ по Мурманской области. Но не название отражает суть и дух пограничной службы, а люди, отдавшие охране Государственной границы свою судьбу. И кому, как не им, стоявшим в этот день в торжественном строю, не знать, насколько это трудно и всё-таки важно. И были единодушны все выступавшие: пограничники — народ особенный, независимо от того, где и когда проходила или проходит их служба. Связующим звеном людей и поколений стала Эстафета Дружбы, пронёсшая через границы не только символы, но и память о тех, кто отдал свои жизни, выполняя воинский долг.

До 18 апреля пробудет Эстафета Дружбы на Мурманской земле. Затем на станции Лоухи она будет торжественно передана сотрудникам пограничного управления по республике Карелия. 28 мая, в День 90-летия пограничных войск, эстафетные группы сомкнутся и прибудут в Москву. А символ Эстафеты и капсулы со священной землёй поместят на вечное хранение в главный пограничный музей страны.

 
 О. Погорецкая

КОММЕНТАРИИ (0)
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru