Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
В. Лисичев: «Не наблюдать, а делать!».
Во многих областных СМИ уже публиковались материалы, посвященные новому институту госслужащих: полномочным представителям губернаторов. Необходимость назначения чиновников столь высокого ранга вызвана реализацией Закона РФ №131, повлекшей появление множества новых муниципальных образований.

Некоторые СМИ лишь слегка очертили круг обязанностей, соответствующих этой должности, кто-то просто назвал полномочных представителей губернатора на местах «оком государевым», отводя им только функции наблюдения. По словам вице-губернатора Мурманской области Сергея Субботина, «полномочный представитель – это та фигура, которая соберет всю необходимую информацию, проведет мониторинг ситуации и быстро доложит о реальной обстановке на местах».

-Так ли это, или функции вашей должности гораздо важнее, шире и интересней? – первый вопрос, который мы задали полномочному представителю губернатора по Печенгскому и Кольскому районам Валерию Лисичеву.

-Начнем с того, что деятельность полномочных представителей губернатора регламентируется всеми основополагающими документами страны, региона и местного самоуправления.

Что касается обязанностей, они весьма разносторонни. Основными направлениями нашей деятельности являются: представление интересов губернатора и областного правительства в местных муниципалитетах, взаимодействие с органами самоуправления на местах, сбор и анализ информации, подготовка докладов губернатору о социально-экономической и общественно-политической обстановке, взаимодействие с территориальными органами федеральной власти, «антикоррупционный мониторинг». В функции полномочных представителей губернатора входит контроль над исполнением Устава Мурманской области, законов и иных нормативных правовых актов Мурманской области на территории муниципальных образований.

К тому же, незамедлительной реакции порой требует реализация на местах приоритетных национальных проектов. Плюс к этому, в задачи полномочного представителя входит доведение до губернатора информации о возникающих на местах проблемах и конфликтах, чрезвычайных ситуациях, оказание содействия органам местного самоуправления в решении тех вопросов, в которых без помощи областного правительства и губернатора порою обойтись просто не возможно.

Так что приходится не только «наблюдать», но и многое делать.

-Получается, что вас ожидает большая, очень ответственная и интересная работа?

-Получается так. Смотрите: образованы новые муниципалитеты, а опыта руководства ими ещё не наработано. Поэтому многие руководители нуждаются в помощи. В данном случае мы, полномочные представители, – опора и мостик между регионом и местной властью.

-Валерий Александрович, многие жители ждут, не дождутся личного общения с полномочным представителем губернатора, чтобы высказать свои заботы или решить проблемы. Как вы думаете, внушительный перечень обязанностей не помешает напрямую общаться с населением «порученных» вам районов?

-Я думаю, не помешает. Рассмотрение жалоб и заявлений граждан входит в мои обязанности. Хочу сказать, что с начала действия моих полномочий уже состоялось немало неформальных «личных приёмов», когда люди просто подходили на улице, в общественных местах и высказывали свои просьбы. Я выслушиваю всех и стараюсь помогать людям.

-Насколько мне известно, вы стали первым из полномочных представителей губернатора, кто назначил личный приём. Ни в одном районе области подобные мероприятия не проводились.

-Это действительно так. Я ценю живую связь со своими земляками и возможность оперативно решать вопросы на месте, не вынуждая людей обращаться «наверх». Таким образом можно избежать многих ненужных конфликтов.

Однако хотелось бы предупредить желающих прийти на приём: задача представителя губернатора следить не за «протечками в трубе», а за тем, чтобы не нарушались права и свободы личности. Вот когда человек прошел все местные инстанции и нигде не получил помощи, пора обращаться ко мне. Есть закон о работе с заявлениями граждан, и я буду работать в соответствии с ним, ни в коем случае не подменяя органы местного самоуправления в их сферах ответственности.

-Как часто вы планируете встречаться с гражданами «лицом к лицу»?

-Судя по тому, что поселения района приглашают провести подобные приёмы у них, их значимость уже оценена. Вот, кстати, пример взаимодействия с местной властью. Я бы назвал это проявлением климата доверия с их стороны: ведь часть вопросов, поднятых на приёме, наверняка вернётся к руководству муниципалитетов. Однако они готовы сотрудничать для общей пользы.

Помимо жалоб, я хотел бы услышать от населения «подсказки», предупреждающие о нежелательных явлениях нашей жизни. Мне одному всё не увидеть, к тому же лучше предупредить отрицательные моменты, чем после «расхлёбывать» их последствия. Буду рад видеть у себя мудрых и внимательных старожилов.

Большая просьба к тем, кто собирается на прием ко мне: брать с собой документ, удостоверяющий личность. Поскольку каждая просьба или жалоба фиксируется и отслеживается в учетных документах, наличие паспорта на приёме обязательно.

-Валерий Александрович, что-то уже сделано за этот короткий начальный период пребывания в должности?

-Сделано немало. Например, по инициативе органов самоуправления поселка Корзуново там состоялось совещание, в котором участвовали местные власти, я, представители федеральных служб (милиции), члены поселковой ДНД. Намечены меры, которые должны улучшить обстановку в посёлке. Там я выступал как координатор действий муниципальных и федеральных властей.

Во время недавнего посещения Печенгского района губернатор области Ю. Евдокимов знакомился с реализацией нацпроектов по здравоохранению и образованию и дал мне ряд поручений по контролю конкретных вопросов.

-Печенгский район – ваша малая родина, и, наверняка, все его проблемы вы знаете досконально. Какие из них, по-вашему, самые острые?

-Я думаю, что здесь я солидарен с местным самоуправлением: самые главные вопросы те, что касаются жизнеобеспечения населения.

Хотя у каждого могут быть свои приоритеты. Кому-то ближе проблемы развития спорта, кому-то – культуры, многие хотят от властей работ по благоустройству, по наведению порядка в дорожном движении. И это правильно. Муниципалитеты, конечно, сами будут решать – цветы сажать, или трубы менять.

Однако все одинаково хотят, чтобы дома было тепло, горел свет, из кранов текла горячая и холодная вода. И, по-моему, самый острый вопрос на сегодня – надежное водо- и электроснабжение, а также обеспечение теплом. Не надо расслабляться и забывать, что мы живем на Крайнем Севере. И это важно не только для Заполярного, но и для всех городов и поселков Печенгского и Кольского районов. И сколько бы времени ни понадобилось для решения этих сложных вопросов, они будут решаться.

-Разрешите пожелать вам успехов на этом ответственном посту.

С. Светленко.

КОММЕНТАРИИ (0)
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru