Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
08.05.2010 Выпуск 2222 | Никель | О.Погорецкая
Наследникам памяти

В преддверии 65-й годовщины Великой Победы проводится немало мероприятий, направленных на сохранение памяти о подвиге советских воинов и тружеников тыла, на увековеченье памяти павших в годы Великой Отечественной. Но, наверное, самыми главными из них нужно и важно считать те, где основными действующими лицами являются дети – представители поколения, не ведающего ужасов войны и знающего о них лишь по рассказам старших, однако которому предстоит и дальше хранить эту память.

27 апреля в детской библиотеке п. Никель состоялась встреча школьников младших классов с двумя ветеранами, принадлежащими к поколению «детей войны» – в суровые сороковые они были практически ровесниками нынешних мальчишек и девчонок.

Николай Викторович Любочкин встретил войну трёхлетним малышом. Он — один из переживших блокаду Ленинграда и на себе испытавший всю боль и горе тех страшных 900 дней и ночей. В своём рассказе, адресованном собравшимся на встрече детям, Виктор Николаевич просто и доступно рассказал о начале войны, о пожаре на продовольственных складах, поставивших город на грань выживания уже в самом начале блокады, о коварных замыслах врага и о своих детских впечатлениях, оставшихся в памяти навсегда, несмотря на совсем юный возраст.

-В августе 41-го под Ленинградом на фронте погиб мой отец, а зимой умерла моя бабушка: она всегда старалась поделиться со мной кусочком хлеба из своего пайка, – говорит Николай Викторович. – Зима 41-42-года была самой трудной, было очень холодно и голодно. А ещё я очень хорошо запомнил, как в наш детский сад попала бомба. Все дети в это время спали в другом крыле, и это нас спасло. Мы почувствовали страшный удар, от которого повылетали все стёкла. Воспитатели сразу же подняли всех ребят и увели в подвал, где было бомбоубежище.

Второй гостьей школьников стала Лера Михайловна Тюкина, которую война застала на Псковщине восьмилетней девочкой. Постоянные бомбёжки, последствия которых женщина ощущает до сих пор, эвакуация, опять бомбёжки, разлука с матерью, причём, как оказалось, навсегда – вот её самые сильные детские впечатления.

-Мама была призвана на Ладогу, на «Дорогу жизни» – в женский железнодорожный мостовосстановительный батальон. Я осталась в эвакуации с дедушкой, пошла в 1-й класс. Сначала от мамы пришла посылка: там были ботиночки, шапка и платье. А потом пришло известие о её гибели. А посылку, как оказалось, переслала для меня абсолютно чужая женщина.

Лера Михайловна принесла ребятам и своеобразные «наглядные пособия». Ими стали кусочек чёрного хлеба, посыпанного маленькой горсточкой сахарного песка – продукты, составляющие школьный обед учеников в школе военной поры, а также пакетик маленьких конфеток-«подушечек», которые выдавались по продуктовым карточкам вместо сахара и доставались малышам по дневной норме в количестве… трёх штук, и которые нынешние ребята смогли попробовать.

И ещё долго после окончания встречи ребятишки, обступив своих гостей, расспрашивали их о войне. А на память подарили ветеранам трогательные сувениры, сделанные своими руками.

Встреча с «детьми войны» – лишь часть из целого цикла мероприятий, проводимых сотрудниками детской библиотеки в канун великого праздника. Ещё в октябре 2009 года по инициативе областной детско-юношеской библиотеки стартовал марафон военной книги «Мы этой памяти верны». Наши юные читатели вместе с педагогами писали книги, участвовали в конкурсе «Как хорошо на свете без войны» и в конкурсе рисунков.

Помимо этого, ребятам было предложено написать письма ветеранам, за что они взялись с большим энтузиазмом. Сегодня в библиотеке оформлена целая выставка этих писем, причём зачастую они адресованы не только родственникам, воевавшим на фронте, но и абсолютно незнакомым ветеранам.

Ещё одной формой знакомства школьников с военной историей стало совместное чтение книг о войне и их обсуждение. Хорошим подспорьем в этом стала и небольшая музейная выставка, где собраны редчайшие экспонаты – подлинные семейные реликвии времён Великой Отечественной: письма, фотографии, наградные листы, личные вещи солдат-пращуров.

Заключительным мероприятием стало как раз знакомство с литературой о «детях войны». О тех, кто воевал в партизанских отрядах, помогал взрослым на заводах и фабриках, дежурил на крышах, предупреждая о воздушных налётах и падающих бомбах, о пионерах-героях. А последней в этой работе и стала встреча с никельчанами, пережившими войну в детском возрасте.

И, надо сказать, что именно беседа с живыми свидетелями военной поры оставила самое сильное впечатление у нынешних школьников. Все они были единодушны – оказалось очень интересно узнать, как жили их ровесники в тяжёлое военное время, что одевали, что ели и пили, как помогали взрослым приблизить столь радостный миг Победы. И очень хочется надеяться, что эти мальчики и девочки никогда не захотят допустить повторения подобного, навсегда сохранят воспоминания об этой встрече и смогут передать свои впечатления поколениям будущим. Ведь только тогда можно быть уверенным – память о войне не угаснет.


О. Погорецкая.
Фото автора.
 


КОММЕНТАРИИ (0)
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru