Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
Помним о войне и её героях

В год 65-летия победы в Великой Отечественной войне мы вновь говорим о мужестве и героизме тех, кто в тяжелейшие годы выстоял и сумел победить. И здесь нельзя не вспомнить защитников полуостровов Среднего и Рыбачьего, 1195 дней и ночей удерживавших врага на подступах к Мурманску.

***

Трудно переоценить значение Рыбачьего для обороны всего Советского Заполярья. Ещё в июле – августе 1941 года, когда шли упорные бои на мурманском направлении, руководитель обороны Севера генерал Фролов не раз подчёркивал, что тот, кто владеет Рыбачьим, владеет Кольским заливом, а в конечном счёте, – владеет и Мурманском.

А основными стратегическими задачами противника на этом участке были как раз захват в кратчайшие сроки города с его незамерзающим портом, пунктов базирования Северного флота, а также выход на линию Кировской железной дороги, соединяющей Мурманский порт с основной частью страны. Не раз в течение войны Гитлер возвращался к северному театру военных действий и писал директивы о захвате Рыбачьего и Мурманска.
Однако летом 1941 года советские войска при поддержке кораблей Северного флота остановили противника на хребте Муста-Тунтури и до октября 44-го не позволили больше врагу сделать ни шагу вперёд. В этой позиционной войне одним из способов борьбы с немцами стали разведывательные десанты, которые не только добывали данные о противнике, но и наносили в его тылу весьма ощутимые удары.

***

С 26 по 29 марта 2010 года на полуострове Среднем состоялся традиционный военно-патриотический слёт, посвящённый годовщине подвига разведотряда капитана А.Я. Юневича, организованный областным Центром гражданского и патриотического воспитания под руководством М.Г. Орешеты. В этом году в нём приняли участие порядка 100 человек со всей Мурманской области: в основном представители молодого поколения, а также пограничники, воины армии и флота, поисковики.

Уже с первых часов похода его участникам пришлось преодолевать немало трудностей – переметённая дорога, обилие снега, многокилометровый переход к месту основной стоянки, который пришлось вынужденно сделать на 15 км раньше предполагаемой. Однако ни погода, ни расстояния не смутили никого, и уже к вечеру, установив палатки, разобравшись со «спальниками» и сырой обувью, молодёжь устраивалась с гитарами у большого костра, а полевая кухня пыхала, предлагая страждущим макароны по-флотски и горячий чай.

Второй день из-за удалённости к советским позициям было решено посвятить осмотру позиций немецких, расположенных на старой тыловой дороге. Участники похода посетили месторасположение КП «Норд» и немецкого госпиталя, попутно наслаждаясь и другими достопримечательностями этих мест – прекрасными зимними видами северной природы. Вечер же стал своеобразным соревнованием между командами – ребята рисовали боевые листки, отвечали на вопросы исторической викторины, а также провели небольшой стрелковый турнир.

А вот уже на третий день, дождавшись прохода снегоуборочной техники, участники слёта отправились на берег губы Малая Волоковая (залива Маттивуоно), где 67 лет назад в упорном и жестком бою вместе со своим командиром капитаном Александром Яковлевичем Юневичем погибли 45 советских разведчиков.

И можно было бы сказать, что, к сожалению, все планы были нарушены достаточно суровыми погодными условиями, и не всё, что было задумано, удалось сделать, однако главная цель – место гибели десанта, участникам похода всё же покорилась.

***

29 марта 1943 года в 2 часа 15 минут разведгруппа в составе 48 человек под командованием капитана Юневича высадилась на вражеский берег губы Малая Волоковая в свой последний десант. Согласно архивным данным, перед разведчиками стояла задача пройти в тыл немцам и уничтожить штаб одного из немецких полков, а к вечеру этого же дня с «языком» и документами вернуться к катерам. Однако оказалось, что наших уже ждали: группа практически сразу была окружена. Почти 30 часов длился неравный бой. Два раза за это время Юневич вызывал на себя огонь наших артиллерийских батарей. Попытки снять группу или пробиться им на помощь ни к чему не привели. После второй артатаки связь с группой Юневича прекратилась… Лишь через шесть суток после гибели отряда один из разведчиков — Александр Бакин, тяжелораненый и обмороженный, приплыл с немецкого берега на самодельном плоту. А уже через много лет после войны было установлено имя ещё одного выжившего – Николая Соломонова, раненым попавшего в плен и проделавшего долгий и тяжёлый путь по немецким концлагерям.

***

Лишь в 70-х годах прошлого века останки разведчиков были захоронены на центральном воинском мемориале героям Рыбачьего, а на месте их гибели силами энтузиастов был возведён памятник с устремлённым в небо штыком.

С тех пор это место – одно из самых памятных на героических полуостровах. Каждый год сюда приходят патриоты – и совсем юные мальчишки и девчонки, и закалённые в походах люди среднего поколения, и ветераны, чтобы склонить голову перед мужеством погибших разведчиков. И в этот раз, кто на лыжах, кто пешком, по заснеженной пустыне, через озёра и сопки основная часть группы всё же смогла дойти до мемориала на берегу губы Малая Волоковая.

И уже в который раз молодые ребята слушали рассказ о десанте Юневича, стоя на том месте, где сложили свои головы разведчики. И в который раз на белом снегу пламенели красные гвоздики – память нынешнего поколения о поколении военном.

***

Окончен тяжёлый четырёхдневный поход, вручены грамоты и призы победителям, в социальных сетях Интернета ребята вовсю комментируют фотографии и уже жалеют, что всё закончилось так быстро. Но главное, что они знают, помнят и будут помнить о том, ради чего в снегопад и метель преодолевали многокилометровые переходы, подымались на сопки и спали в заснеженных палатках. Помнят о войне и её героях…


О. Погорецкая.

P.S. Центр гражданского и патриотического воспитания молодёжи и никельский поисковый отряд «Омега» благодарят за помощь в организации и проведении слёта службу в пгт Никель ПУ ФСБ РФ по Мурманской области и в/ч 34630 ГРУ ВС РФ.


КОММЕНТАРИИ (0)
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru