Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
05.04.2008 Выпуск 2016 | Печенгский район | В.Мацак
Памяти Л.А.Потемкина
20 декабря 2007 года в Москве скончался Леонид Алексеевич Потёмкин. Чем примечательна была жизнь этого человека, и почему его деятельность, тесно связанная с Печенгским районом, должна навсегда остаться в нашей памяти?

Леонид Алексеевич родился в 1914 году на Урале. С 17 лет он уже работал на уральских рудниках. После этого были Уральский горный институт, Балхаш, Закавказье. В августе 1945 года Потёмкин, получив назначение на должность начальника Печенгской геологоразведочной партии, прибыл в Печенгский район.

Где бы ни работал Леонид Алексеевич, он, как и все творческие люди, никогда не замыкался только лишь в рамках своей профессиональной деятельности. Первым стимулом к изучению истории Печенги для него послужила состоявшаяся в 1945 году встреча с начальником Главгеологии, Народным комиссаром цветной металлургии С.А. Ершовым. Сообщив Леониду Алексеевичу о назначении его начальником партии на Печенге, он предложил начать ознакомление с имеющимися в наркомате материалами.

Стол Леонида Алексеевича заняли техническая и геологическая документация финского акционерного общества «Петсамонниккели», а также обнаруженная в Силезии, в архивах никелевого завода в г. Зембковице-Сленске, переписка немецких акционерных обществ «Фарбениндустри» и «Фридрих Круп» о совместной эксплуатации никелевых месторождений Петсамо и отчеты по обследованию этих месторождений.

Изучение документов заняло полтора месяца, после чего в августе 1945 года Потёмкин отбыл к месту назначения. И знакомство с материалами, и назначение в Печенгу стали для Леонида Алексеевича судьбоносными, послужили основой для двух главных дел его жизни: открытия Ждановского месторождения и написания книги очерков о Печенге «У северной границы. Печенга советская».

Уже первые пробуренные Печенгской цветметразведкой летом 1947 года скважины на Пильгуярви выявили мощную залежь вкрапленных руд… Оценка «Пильгуярви» гласила: «Учитывая большую протяжённость рудной зоны по простиранию и значительную мощность рудного тела, месторождение «Пильгуярви» можно охарактеризовать как наиболее перспективный объект из всей группы медно-никелевых месторождений Печенги…».

За Ждановское месторождение Потёмкин получил Диплом первооткрывателя, а на базе этого месторождения позднее был построен город Заполярный.

После принятия государством решения о промышленном освоении нового месторождения у Леонида Алексеевича появилось желание запечатлеть для истории появление новых предприятий, города, труд разведчиков недр, горняков, строителей. Однако не хотелось замыкаться в узком кругу одной темы.

К комплексному освещению исторической судьбы района Потёмкина влекли многие причины: первые, самые сильные впечатления от опустошенной фашистами Печенгской земли, свежие братские могилы, напоминающие о той высокой цене, которая была уплачена за освобождение края. Его поражал трудовой энтузиазм людей по восстановлению разрушенного хозяйства. К тому же демобилизованные из Советской Армии и Флота, а так же прибывшие из разных мест люди, составившие население нового района, не знали, но хотели знать о многовековой истории Печенги, о ее богатствах, перспективах развития и будущем.

Книга Л. Потёмкина «У северной границы. Печенга советская» была выпущена Мурманским книжным издательством в 1965 году и раскуплена в считанные дни. Ведь это была первая и, вплоть до сегодняшнего дня, единственная книга, посвященная истории Печенгской земли, начиная со времен глубокой древности, через годы правления Ивана Грозного, до начала шестидесятых годов двадцатого века.

А архив Л.А. Потемкина, составляющий несколько томов и многие сотни страниц, до сих пор является источником ценной информации. Именно его материалы легли в основу фильма, снятого пресс-центром РАО «Норильский никель» к пятидесятилетию ГМК «Печенганикель».

Имя Леонида Алексеевича Потёмкина навсегда останется в наших сердцах. Ведь его деятельность — и профессиональная, и творческая, послужила не только восстановлению нашего района после войны, но и дальнейшему его развитию и процветанию. И сегодня, вспоминая Леонида Алексеевича, мы благодарны ему за то, что он сохранил для нас и наших детей историю уникального края, в котором мы живём — историю земли Печенгской.

В. Мацак, директор Печенгского историко-краеведческого музея.