Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
Свобода для человека — это память!

Те, кто остался навечно в этой земле,
незримо помогают нам силой своего духа…


С Ю.А. Кобяковым, председателем Печенгской районной организации «Муста-Тунтури – памяти защитников полуостровов Рыбачий и Средний», наш разговор состоялся при обсуждении его отчёта за 2009 год. Я попросила его поделиться с читателями «Печенги» проблемами и заботами созданной им организации.

-Юрий Александрович, почему вы учредили общественную организацию «Муста-Тунтури – памяти защитников полуостровов Рыбачьего и Среднего»? Что стало причиной для такого решения?

-Я борюсь за свободного человека. А что такое свобода для человека? Это память!

У меня выросли дети, растут внуки. Я хочу, чтобы они были и остались свободными людьми. Как они будут относиться к тому времени, которое прожили мы и наши родители?

Память не состоит из Берии, Сталина, ГУЛага…Можно их ненавидеть, можно оценивать по-разному. Одно скажу: люди всё знают, всё помнят. Люди приходят и уходят, а страна, земля наша остаётся. Надо уметь слушать тишину, которая стоит на Рыбачьем и Среднем. И быть благодарным тем, кто погиб, защищая эту тишину.

Чем дальше по времени от тех лет, чем старше становлюсь сам, тем сильнее становится потребность сохранить память о воевавших и погибших в Заполярье воинах Великой Отечественной.

-А что, есть какие-то предпосылки, что память о той войне мы можем не сохранить? Вроде бы всё для этого делается вот уже 65 лет после Великой Победы. Но вы такое ударение делаете на этих словах, что сам собою рождается вопрос: требуются усилия для этого?

-Требуются!

Конечно, о поисковой работе, в том числе и на полуостровах Рыбачий и Средний, много пишут, показывают по телевидению. Но за «90-е лихие» у некоторых «деятелей» отношение к нашему, по сути дела, музею под открытым небом, сложилось, как к месту добычи военных артефактов. Так говорят нынче. А нам совсем другое требуется: нельзя терять память о тех, кто пал за нашу землю.

И всё больше тех, кто это понимает. В первую очередь, мы нашли понимание в районе. Нам помогли в создании общественной организации глава муниципального образования Печенгский район В.С. Маврин, глава муниципального образования г. Заполярный, руководитель местного отделения партии «Единая Россия» В.Ф. Огиенко, заместители главы района О.В. Ковас и А.Н. Быстров. Этапы выработки целей, разработки и оформления документов, становления мы прошли при их поддержке. Ощущаем её постоянно.

Не только район и партия нас поддерживают. Летом 2009 года на Муста-Тунтури построена и освящена часовня святого благоверного великого князя Александра Невского – в честь памяти воинов русских, жизни положивших за Родину свою. Часовня находится у мемориального комплекса и кладбища, которое было освящено протоиереем Андреем Амелиным.

-Кто же они такие – благодарные потомки, кто поставил часовню?

-Мурманский особый отряд «Вымпел», РОСН ФСБ России по Мурманской области, РОСН ПУ ФСБ Карелии по Республике Карелия, Управление Росрегистрации по Мурманской области, ООО «ИнфоСиС», «Билайн», ООО «Саами», ООО «Арго М».

И в то же время продолжается традиционная практика, сложившаяся в последнее десятилетие. Например, летом 2009 года были проведены раскопки в Старых Озерках на кладбище братских захоронений. С разорённого кладбища останки воинов Константином Добровольским были вывезены в неизвестном направлении.

Разорены и вывезены останки с одиночных захоронений на Среднем и Рыбачьем. Не подняты в поле, а вынуты из раскопанных могил под обелисками и вывезены.

Отряды поисковиков, появляющиеся на Рыбачьем и Среднем, не ставят в известность о производимых работах местные муниципальные власти (вопреки закону Мурманской области), ведут поиски произвольно, бессистемно, без отчётности. Найденные останки, повторяю, вывозятся. Часто деятельность отрядов противоречит Закону РФ «Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества».

Не у всех приезжающих это вызывает одобрение. Вот недавно я получил письмо из далекой Удмуртии от командира поискового отряда Веры Владимировны Сусловой, где есть такие строки: «Мне очень хотелось бы с вами сотрудничать. Помните, мы говорили, что останки солдат, которые мы нашли у памятника отряду Юневича, должны быть похоронены у вас. Но когда мы уезжали, наши руководители, … провезли мимо останки и сдали их, по-моему, Добровольскому. Дальнейшую судьбу останков я не знаю. Я нагляделась на их деятельность … приехали отдыхать, а поиск, мне показалось, – это для отчёта. Я не могу больше на это смотреть. И мне хотелось бы с ребятами присоединиться к серьезной компании, чтобы быть полезными и работать вплотную. Я хочу работать не с мародёрами, а с настоящими поисковиками».

-Кому же это пришла мысль оставить Рыбачий и Средний без могил, памятников, обелисков и крестов? У кого язык повернётся такое предложить?

-А на самом деле это потихоньку реализуется. Разоряют захоронения, вывозят останки, медальоны, огнемёты, каски, артиллерию…

И в то же время у нас самих нет музея, посвящённого боевым действиям на Рыбачьем и Среднем в период Великой Отечественной войны! Поэтому мы предлагаем сделать музей воинской славы под открытым небом у часовни святого благоверного великого князя Александра Невского и оформить его как филиал муниципального районного краеведческого музея.

Это будет благородное дело, которое захватит людей. Это будет справедливое дело — мы должны увековечить память защитников Отечества на месте ИХ битвы. Это будет общее дело. Мы сможем объединить усилия всех поисковиков для создания экспозиции.

-Что более всего вас поразило в этом году из того, что явлено было людям по прошествии 65 лет после войны?

-Один из командиров-поисковиков, Раиль Раизович Ибрагимов, показал найденный 14 августа 2009 года у губы Малая Волоковая медальон. В нём находилась записка – предсмертная, которую вложил перед боем П.С. Тарасов: «Мое имя Тарасов Петр Самсонович. Место проживания моих родителей: Тамбовская область, Юрловский р-н, Туровский с/с, село 2-е Богородское. Отцу: Тарасову Самсону Марковичу. Ваш сын Пётр убит в боях за Родину в 1944 г. в … месяце. Все».

Вы знаете, большинство, из тех, кто у нас бывает и по должности, и по душевной потребности, уезжают с просветлёнными глазами и лицами. Не всё просто в нашем мире; здесь, на полуостровах – особая благодать: есть ощущение защиты, благоприятствования.

Я думаю, те, кто остался навечно в этой земле, незримо помогают нам силой своего духа. И было бы неправильно отрывать их от погибших друзей, везти куда-то прочь, рушить могилы и памятники ради мелкого интереса – любого рода. В защиту этой точки зрения высказался в свое время Д. Дулич в своей статье «Эстонский синдром на Крайнем Севере», опубликованной в газете «Печенга». Но вот прошло время, и снова кое у кого потянулись руки к легкой добыче…

Но, наверное, более всего нас всех поразили нетленные останки воина, найденные отрядом «Боец». В руке у него была граната. Командир отряда Александр Федухин провёл фотосъёмку удивительной находки у блиндажа на одной из высот. Останки воина захоронили у часовни Александра Невского. Протоиерей Андрей Амелин отслужил литию.

Совершенно справедливо, что воинам такой силы духа возведены уже две часовни. «Вымпеловцы» поставили часовню Георгия Победоносца на полуострове Среднем в прошлом году. Летом 2009 года буквально за два дня была собрана часовня святого благоверного великого князя Александра Невского, которую назвали «маленькой церковью».

Разговаривали мы с ветеранами «Вымпела», боевыми офицерами, когда они попросили нас хранить часовни. Говорят: нужно, чтобы у всех, кто приезжает, была возможность помолиться, вспомнить павших. Среди военных сомневающихся в существовании Господа нет. Вот и кресты на Рыбачьем и Среднем стоят в память погибшим воинам.

Кстати, к чести нашего района – я считаю надо это сказать – первый крест на высоте «Яйцо» установил один из наших отрядов.

-Вы говорите об отряде «Боец»?

-Да, о нём и его командире Александре Федухине, под руководством которого крест был изготовлен и установлен. Отряд «Боец» на протяжении многих лет ведёт поисковую работу. В этом году они занимались работой по поддержанию памятников и наведению порядка на воинских захоронениях. «Бойцы» подняли трёх воинов, мы одного. Четверо поднятых воинов были преданы земле на воинском кладбище под высотой «Погранзнак» в торжественной обстановке с отданием воинских почестей. Руководители отряда «Боец» А.В. Федухин и О.А. Васильева приняты членами в ОО «Муста-Тунтури». На 2010 год определены участки совместного проведения поисковых работ.

-У вас бывают сами ветераны, их родственники?

-В прошлом году заезжал поздороваться ветеран Великой Отечественной войны Октябрин Дмитриевич Девятов. В первый раз приехала на Рыбачий и Средний наша А.А. Еремова, заместитель председателя совета ветеранов войны и труда г. Заполярный, коренная поморка, участница трудового фронта. Несмотря на свой возраст, они с З. Габдрафиковой прошли немало километров по линии обороны.

Приезжают почтить память родных и посмотреть места боёв дети и внуки защитников полуостровов Рыбачий и Средний.

Из Никеля побывал А.А. Клейменов, работник плавильного цеха ОАО «КГМК», – сын Александра Григорьевича Клейменова, морского десантника, принимавшего в октябре 1944 года участие в высадке десанта во время Петсамо-Киркенесской операции на торпедных катерах капитана 3-его ранга, Героя Советского Союза А.О. Шабалина.

Из Кандалакши приезжал В.П. Пушкарёв. Его отец Павел Никифорович Пушкарев, потомственный помор, защищал полуострова Рыбачий и Средний с первого и до последнего дня войны. Отец завещал перед смертью сыну побывать на местах боёв.

Штурман из Полярного Е.Ю. Иванов, внук Ивана Николаевича Дубанина, приехал побывать на 221-й батарее Космачёва — на место гибели деда.
Из Череповца прибыл А.М. Соловьёв – сын Михаила Ефимовича Соловьева, воевавшего в 118 авиационном полку командиром отделения, а затем в 63 Краснознаменной Киркенесской бригаде морской пехоты командиром химического взвода.

-У вас, Юрий Александрович, сколько всего гостей было в прошедшем году?

-За 2009 год у нас на базе побывало около 800 человек из различных регионов: Москвы, Выборга, Череповца, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, городов и посёлков Мурманской области. Приезжали из Украины, Беларуси.

-И днём, и ночью народ прибывает? Благо дни и ночи отличить летом друг от друга невозможно.

-Что есть, то есть. Провели более 60 экскурсий для поисковых отрядов, молодёжных патриотических организаций и туристов по местам боёв с посещением музея. На местах боев работали поисковые отряды из Казани, Ижевска, Москвы и из Никеля. И другие, что не посчитали нужным отметиться.

-Говорят, что после «открытия» полуостровов значительно увеличилось количество не только поисковых отрядов, но и туристов? Вообще, это хорошо или плохо?

-Остаются после дислокации «чёрных копателей» и диких туристов огромные кострища, разрушается оборона, взрываются уцелевшие блиндажи, а самое главное — появляются горы мусора и бытовых отходов. Наибольший вред природе наносит бесконтрольное движение на мотоциклах, квадроциклах и внедорожниках по бездорожью. Есть случаи хулиганства и осквернения захоронений. Всё это приходится своими силами приводить в порядок, вы сами знаете, что северная природа восстанавливается долго.

-И что же делать?

-Встаёт со всей остротой вопрос о сохранении уникальной природы полуостровов Рыбачий и Средний. По моему мнению, нужно срочно вводить такое понятие — «национальный парк» в отношении всей территории полуостровов. И поисковую работу на всей территории Печенгского района надо проводить согласованно и планомерно в соответствии с федеральными законами и законами Мурманской области. Там всё расписано. Нужно исполнять.


Г. Быстрова,
депутат районного Совета депутатов.
Фото из архива Ю. Кобякова.

 


КОММЕНТАРИИ (0)
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru