Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
26.12.2009 Выпуск 2188 | Печенгский район | В.Волин
С запахом хвои

Продвинутая наука (не путать с задвинутой) утверждает, что все представители флоры – от тропических гигантов до распоследней придорожной травинки-былинки – обладают даром чувствования. Если это так, то сейчас то время, когда от предчувствия массовой погибели должно впадать в коматозное состояние семейство хвойных. Ведь именно его представители являются «центровыми» на новогодних ярмарках.

Если в среднеполосье основная «фигура продаж» ёлочка, то у нас это сосна, по-научному – сосна обыкновенная, pinus silvestris, а более конкретно, в Заполярье – это сосна лапландская, pinus lapponica. Так и стоит указывать на ценниках для придания солидности торговому брэнду (перед Новым годом идея дарится бесплатно!). Впрочем, покупательский спрос на этот товар в этот период столь хорошо спрогнозирован и определён, а интерес просчитан, что вряд ли предложение превысит спрос, так что каждое деревце, каждая веточка (лапочка) обязательно «найдут» своего покупателя.

КРАТКОСРОЧНЫЙ БИЗНЕС

Ёлочно-сосновая распродажа имеет свою специфику. Во-первых, чётко фиксированные и очень малые сроки (что-то наподобие рынка быстрых денег). Во-вторых, имеем дело с товаром скоропортящимся (по типу молочной продукции). Так можно сказать даже об искусственном продукте: он тоже по-своему «портится», т.к. за минованием срока устаревает морально, и уже оказывается безнадёжно не востребован.

Раньше в нашем районе основным поставщиком «новогодней хозяйки» был Печенгский лесхоз. Но после его реорганизации ситуация несколько изменилась. Теперь это ГОУ (Государственное областное управление) «Печенгское лесничество», которое отныне никакой самостоятельной лесозаготовительной и коммерческой (продажа) деятельностью не занимается.

Основная задача лесничества – это наблюдение и контроль за экологически грамотным и законодательно верным использованием лесных ресурсов. В общем, всё то, что скрывается за модным и малопонятным словом «мониторинг». Чем и озабочены ныне, нет, не лесники, а инспекторы лесничества. К слову, таких лесничеств, подчинённых комитету по лесному хозяйству Мурманской области, в нашем регионе десять. И одно из дальних – наше, Печенгское.

И вот по своим обязанностям, в силу, так сказать, возложенных полномочий лесничество определяет количество и места вырубки «праздничных красавиц» и представляет через комитет эти сведения к торгам. В этом году Печенгское лесничесво выставило на торги два лота – на 650 и на 350 сосен. Первый лот приобрёл Кольский лесхоз, второй – частное предприятие. Они-то и являются сегодня заготовителями и основными продавцами хвойной продукции в нашем районе. Других официальных продавцов пока нет (ещё раз подчеркнём, это касается только естества).

Как отметил руководитель лесничества Н.Заборщиков, в этом году к вырубке были определены места вдоль ЛЭП (линий электропередач) по направлениям – Приречный и Раякоски. То есть те участки, где вырубка должна вестись так или иначе согласно санитарно-техническим нормативам. Так что никакого дополнительного удара по экологии наша «новогодняя экспансия» не нанесла (это к сведению для «зелёных»).

Средняя высота порубочных сосен – два метра. Средний их возраст, соответственно, 15-20 лет. Так что, в наши дома идут сегодня сосенки, родившиеся уже в постсоветский период. Можно вешать дополнительный ярлычок – «сосна капиталистическая, pinus rapitalis» (ещё один торговый брэнд задарма!).

Ну а о востребованности говорит хотя бы тот факт, что уже в первый день продаж в Никеле (помещение служебного гаража лесничества, арендованное для этих нужд Кольским лесхозом) было продано 30 сосен. Процесс, как говорится, начался и идёт сегодня полным ходом.
(К сведению: «лесные красавицы» общедоступны ежедневно с 8 до 18-ти с перерывом на обед 12-30 – 13-30, а в субботу и воскресенье – с 10 до 15-ти без обеда. И цены – очень даже вполне: 220 рублей за метр и 50 рублей за лапку (соотнесём-ка это с годами и климатическими трудностями роста!).)

В общем, мохнатые, колючие, пахучие вас ждут (ещё пока), чтоб принести в ваш дом праздник.

СВЕТ МОЙ, СОСЕНКА, СКАЖИ…

Оказывается, сосен на земле многообразие, до 100 видов! Из них в России около 12-ти. Многообразна и портретная палитра: высота – 1,5–50 метров, а некоторые экземпляры вырастают аж до 75-ти. Срок жизни достигает 300-350 лет, при средней продолжительности в 150 лет («новогодние жертвы» в усреднение не попадают).

Произрастая и живя рядом с человеком сосна, понятное дело, что-то для него (человека) всегда значила и чего-то символизировала. В античной литературе сосна посвящалась Сатурну. Сосна Аттиса в саду Адониса, куда удалялась его божественная жизнь, была символом вечной жизни
Сосна – символ долголетия и бессмертия. В этом качестве она служила (и служит) для озеленения кладбищ, используется в похоронном ритуале. Где это принято обычаем, именно из сосновых дров (по преимуществу) готовят костры для сжигания тел умерших. Но не будем в праздничном преддверии о грустном. Ведь в сосне сокрыты и светлые и радостные начала!

Сосна – символ стойкости и преодоления неблагоприятных обстоятельств. В типологии друидов человеку, родившемуся в период сосны – с 19 по 29 февраля и с 24 августа по 2 сентября, – понятны высокие устремления, он готов к трудностям и даже любит их. Отмечено, что «люди сосны» не имеют себе равных в вопросах самозащиты.

Вот такая она не простая, наша праздничная «лесная гостья».


В.Волин


КОММЕНТАРИИ (0)
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru