Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
25.11.2009 Выпуск 2179 | Мурманская обл. | ...
Чтобы не случалось трагедий

С появлением первого ледяного покрова стали поступать тревожные вести о происшествиях на льду в разных регионах страны. В Мурманской области уже два рыбака погибли в водах озера Имандра.

Надо всегда помнить о том, что любое пребывание человека на льду таит для него опасность! В ноябре на многих реках и озерах нашей области ещё идёт время ледостава. И прежде чем выходить на лёд нужно помнить о правилах безопасности.

Прежде всего, определите степень опасности льда. Обратите внимание на цвет, ведь различные оттенки застывшей воды говорят о прочности льда, о толщине замерзшего слоя, от которой собственно и зависит наша безопасность. Наиболее прочен синий или зелёный, если же он желтоватый или матово–белый, то, скорее всего, вы окажетесь в воде, едва ступив на лёд.

Толщина льда, безопасная для одиночного перехода, — не менее 5 сантиметров (но всегда учитывайте погодные условия — если наступила оттепель, то нет гарантии в прочности ледяного покрова и лучше не спешить на лёд). Для группового перехода – не менее 7 сантиметров (при этом каждый пешеход идёт на расстоянии 5-6 метров друг от друга), для гужевого транспорта — не менее 15 см., для автотранспорта — 20-25 см, для массового катания — не менее 25 см. Измерить толщину льда можно, прорубив лунки на расстоянии 5 метров и промерив их. Надо учесть, что лёд состоит из двух слоёв: верхнего (мутного) и нижнего (прозрачного и прочного). Измеряют нижний слой льда./

Ледяной покров на реках, озёрах и других водоёмах становится прочным лишь в период полного становления зимнего водостава. Но и зимой мест, опасных для перехода по льду достаточно. К ним относятся майны и промоины, образующиеся быстрым течением рек, подземными ключами, выходящими на поверхность, спусками тёплой воды от промышленных предприятий, а также проруби, рыбацкие лунки, места выколки льда.
Прежде чем спуститься на ледовое покрытие, проверьте место, где лёд примыкает к берегу — могут быть промоины и снежные надувы, закрывающие их. В устьях рек прочность льда ослаблена из-за течений.

Если вы решили пересечь замерзшую реку или озеро, то это лучше делать на лыжах – риск провалиться намного уменьшается. Не будет лишним и потратить несколько минут для изучения географии замёрзшего водоёма.

Прежде всего поищите уже проложенную лыжню; если же ее нет, и придётся идти по целине, то отстегните крепления лыж, палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук. Рюкзак повесьте на одно плечо.

Если идёте группой – не сокращайте расстояние между лыжниками.

Старайтесь не выходить на лёд в одиночку, но если пришлось оказаться в такой ситуации, не делайте и шага вперед, не проверив прочность льда лыжной палкой или другим подручным средством, но не ударом ноги (это нельзя делать ни в коем случае). Возьмите за правило обходить всякое подозрительное место, будь то топляки, сваи, остатки растительности, подмытый берег, лёд, замерзший со снегом.

Но если всё же случилась беда, и вы провалились под лёд, главное — обойтись без паники. Ваша главная задача – удержаться от погружения в воду с головой. Нужно постараться выбраться на лёд, приняв горизонтальное положение, упереться ногами в кромку льда или раскинуть по ней широко руки. Нельзя цепляться руками за кромку – она будет обламываться. Действовать надо решительно и, в то же время, осторожно. Без резких движений попытаться наползти на края льда грудью, поочередно вытаскивая на поверхность ноги. Главное здесь — использовать свое тело для наиболее широкой площади опоры.

Выбравшись из пролома, нужно откатиться в ту сторону, откуда вы шли и где прочность льда, таким образом, проверена. Будьте осторожны до самого берега.

Если помощь оказываете вы, надо приближаться к полынье только ползком, широко раскинув руки и подбадривая пострадавшего криком о том, что идёте на помощь. Ещё лучше поможет увеличить площадь опоры подложенная под вас куртка или доска. Ремни, шарфы, санки, лыжи помогут спасти человека. Бросать подручные спасательные средства следует за 3-4 метра. Подползать к полынье вплотную недопустимо.

Конечно, лучше если спасающих несколько человек. Все они, взяв друг друга за ноги, ложатся на лёд и двигаются к пролому, соблюдая все меры предосторожности.

Действовать надо достаточно быстро, ведь пострадавший быстро коченеет, намокшая одежда тянет его вниз.

Выбравшись из опасной зоны, снимите с пострадавшего и отожмите одежду, потом снова оденьте (если нет сухой) и укутайте полиэтиленом (происходит эффект парника). При общем охлаждении пострадавшего как можно быстрее доставьте в тёплое помещение, тепло укройте, обложите грелками, напоите горячим чаем, и в дальнейшем отправьте в медицинское учреждение. При попадании жидкости в дыхательные пути, пострадавшему необходимо очистить полость рта: уложить животом на бедро так, чтобы голова свисала к земле, и энергично нажимая на грудь и спину, удалить воду из желудка и легких; приступить к выполнению искусственного дыхания, растереть пострадавшего, чтобы согреть его.
Уважаемые взрослые! Проведите беседы с детьми. Предупредите их о тех опасностях, которые их подстерегают на льду. Не оставляйте их без присмотра вблизи водоемов во время прогулок.

Для того чтобы не случалось трагедий на льду, помните о правилах поведения и соблюдайте их.


Т. Романова,
Госинспектор Печенгского Инспекторского участка ЦГИМС МЧС России по МО


КОММЕНТАРИИ (0)
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru