Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
22.03.2008 Выпуск 2012 | Никель | А.Истомин
Работ - не меньше

Широкомасштабные ремонтные работы, проводимые в цехах «Печенганикеля», стали лучшим ответом на все опасения жителей района по поводу дальнейшей судьбы комбината. В том числе это касается и важнейшего экологического подразделения Кольской горно-металлургической компании — сернокислотного цеха. На страницах нашей газеты мы уже сообщали о том, сколько сил и средств было затрачено в прошлом году на ремонт одного только олеумного абсорбера. Но не меньше работ предстоит сделать и в 2008-м. Подробнее об этом, а также о многом другом — в интервью с начальником сернокислотного участка Владимиром Кухаренко.

-Владимир Анатольевич, начнём, пожалуй, с вопроса о том, как ваш участок переживает зиму.

-Зимний период, конечно, вносит в работу свои коррективы, но больших проблем пока нет. Они возникают после сильных ветров из-за заносов — на складе кислоты прибавляется ручной работы. Что же касается оборудования, то здесь ситуацию тоже можно назвать стабильной — несмотря на острую нехватку людей, всё оборудование поддерживается в нормальном состоянии.

-Насколько ситуация с кадрами серьёзна?

-Судите сами. Только за последние два года от нас уехали четыре высококлассных специалиста. Оставшихся специалистов подобного уровня, как среди ремонтного персонала, так и среди технологического, можно уже пересчитать по пальцам. Да и те, если не уезжают, то просто ищут работу, где платят больше денег.

Так, недавно на повышение в управление главного механика ушёл мастер-механик. Кроме этого, слесарь шестого разряда, который подменял мастеров-механиков, тоже уходит в рудник «Каула-Котсельваара» на инженерную должность. Там и зарплата значительно выше, и перспективы другие.

Конечно, мы пытаемся что-то делать в этой ситуации, у нас есть грамотная молодёжь, которую мы стараемся подготовить. Но специфика сернокислотного производства такова, что очень часто для решения той или иной проблемы требуется опыт, а его у молодых парней нет. И появится он только спустя годы.

-Какие планы по ремонтам на этот год?

-В этом году программа ремонтов ещё обширнее, чем в прошлом. К сожалению, цех не молодеет, и эксплуатировать оборудование безаварийно становится всё сложнее. Кроме ежегодных работ по химзащите, по очистке газоходов и сборников кислоты, самое важное, что нам предстоит сделать на первой очереди — это заменить в ходе капремонта (в июне) выносной теплообменник первого контактного аппарата. Именно на нём максимально оседают все сульфаты, на него ложится основная нагрузка по температурным перепадам, по нагреву загрязнённого газа. Достаточно сказать, что он без перерыва проработал семнадцать лет, одна треть трубок в нём полностью прокорродировала, что ограничивает нас и в части отбора газов от конверторов, и в выпуске кислоты.

-А можно ли это выразить в цифрах?

-Как минимум 10 тыс. кубометров в час. Надо сказать, что работа по замене теплообменника крайне сложна и во многом уникальна, потому что вообще-то такое оборудование устанавливается в то время, когда у сернокислотного производства ещё нет ни стен, ни потолка. По большому счёту, если оно полностью выработало свой ресурс, нужно строить новый сернокислотный цех.

-А можно немного подробнее, в чём заключается уникальность?

-Представьте: сам теплообменник весит 70 тонн, и чтобы его подвезти к нашему участку, потребуется прокладка железнодорожных рельсов. Дальше — больше: его надо вертикально поднять, поместить на специальную тележку, а затем надвинуть на фундамент. Задача усложняется тем, что грузоподъёмность крана в цехе — 10 тонн.

-Что ещё предстоит сделать?

-Много работы нас ожидает и по второй очереди. Необходимо перегрузить всю контактную массу. Вообще-то эта операция должна осуществляться раз в четыре года, но с момента последней перегрузки прошло уже шесть лет. К чему это привело? Степень контактирования на втором контактном аппарате упала до 86%, то есть часть вредных выбросов SO2 не утилизируется, а выбрасывается в атмосферу. Это тоже достаточно большая, трудоёмкая и, главное, пыльная работа. Она связана как с большими трудозатратами, так и с ответственностью по засыпке катализатора. Нужно выгрузить около сотни тонн инертного теплоносителя, сто двадцать тонн катализатора, заменить сетку, после чего все материалы необходимо загрузить в контактный аппарат в обратной последовательности. И всё вручную! Пока мы предполагаем, что все работы займут 40 суток, но здесь многое зависит от подрядной организации. Некоторые ремонтные работы мы не производим ввиду отсутствия подрядных организаций.

-Испытываете ли вы сегодня проблемы со сбытом серной кислоты?

-Никаких, даже несмотря на удалённость от рынка сбыта. Благодаря очень высокой технологической дисциплине, соблюдению жёстких норм технологического режима в регламентных параметрах мы выпускаем серную кислоту высшего качества. Можно сказать, что сейчас она уходит буквально с колёс.

-Сколько вы выпускаете сегодня серной кислоты и есть ли пути для увеличения её выпуска?

-Если раньше мы выпускали 150 тыс. тонн кислоты, то сейчас — 60-70 тысяч. Понятно поэтому, что пути для увеличения выпуска кислоты есть — нужно увеличивать концентрацию конвертерных газов. Сам цех спроектирован для работы с концентрацией газов в 3,5%, но сегодня эта цифра составляет от силы 1,5 — 1,7%. Многое здесь, конечно, зависит от сырья. Норильская руда с её высоким содержанием серы положительно влияла на количество выпускаемой кислоты, но зато страдала экология. А поскольку сернокислотное производство имеет, прежде всего, экологический характер, пусть уж лучше будет наше сырьё и меньшее количество серной кислоты. Вроде бы мне, как начальнику сернокислотного производства, странно говорить такое, но я тоже житель Печенгского района и мне далеко не безразлично его экологическое состояние.

А. Истомин

КОММЕНТАРИИ (0)
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru