Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
11.11.2009 Выпуск 2175 | Никель | Т.Кухаренко
И гордость за свой край!

«Пусть в песне той немного слов,
Но все слова в ней про любовь,
К тому, что Родиной зову…»

(Иван Харитонов, ученик СОШ №3)

Приобщение молодёжи к научно-исследовательской работе по изучению героических страниц Кольского Севера и формирование у молодых чувства патриотизма, гражданственности и гордости за свой край — таковы были задачи, завершившегося недавно областного конкурса «Краевед Мурмана-2009. Учредителем конкурса являлся Комитет по культуре и искусству Мурманской области, а организатором — Мурманская государственная областная научная библиотека (МГОУНБ). Возраст участников от 14 до 27лет, и краеведение для них не является сферой профессиональной деятельности.

Конкурс был посвящён 65-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье. Для нашего района эта юбилейная тема особенно актуальна, поскольку все боевые действия проходили здесь. Территория района – эпицентр Петсамо-Киркенесской операции.

Ранее на страницах газеты (см. «Печенгу» от 14 октября) рассказывалось о районном этапе конкурса, учредителем которого стала администрация муниципального образования Печенгский район, а организатором — Печенгское межпоселенческое библиотечное объединение (ПМБО). Лучшие работы районного конкурса были направлены для участия в областном этапе.

А 4 ноября я была приглашена в МГОУНБ на церемонию награждения победителей областного конкурса, которая состоялась в литературной гостиной. Перед молодёжью выступил член жюри, директор Центра гражданского и патриотического воспитания М.Г. Орешета, заявивший, что все работы — достойные и выполнены молодыми людьми, любящими свой край, неравнодушными к его судьбе.

Так случилось, что получать сертификаты участников конкурса в Мурманске пришлось мне. И было очень приятно держать в руках сертификаты И. Бобкина, Д. Ларионова, Д. Лесуковой из СОШ №5 п. Печенга за работы «Холм Славы: листая страницы истории» и «Они ковали победу» (рук. Н.Д. Давыдова); А. Ушаковой, Л. Жарникова, В. Цыпилева из п. Раякоски за работу «Память в сердцах – память в граните» (руководители О.Ю. Зайцева и Н.В. Суворова); А. Краслянской, Е. Тюттериной, Д. Лёгкой, Д. Матвийчук из СОШ №3 п. Никель за работу «Никель. Лики времени» (рук. Т.А. Никитина); А. Прокофьевой из СОШ №19 г. Заполярный за работу «Погранзнак №36: миф или реальность?» (рук. Л.А. Прокофьева); Е. Никитиной и Е. Онищенко из СОШ №23 п. Лиинахамари за работы «Есть возможность совершить чудо» (рук. А.А. Петухова) и «Лиинахамари: история и современность» (рук. Л.В. Марцин). (Кстати, Михаил Григорьевич Орешета сейчас готовит к изданию книгу о Лиинахамари, для которой он позаимствует… выдержку из работы Екатерины Онищенко. «Конечно, с разрешения Кати», — сказал Михаил Григорьевич.)

Номинация «Историческое краеведение» достаточно серьёзна и сложна. Главными критериями оценки творческих работ в ней были: соответствие содержания поставленным целям и задачам, новизна, актуальность, творческий и проблемный характер исследования, широта использованной источниковедческой базы проведённого исследования. Поиск краеведческой информации проходил, в основном, по источникам, находящимся в библиотеках, чаще всего по страницам газеты «Советская Печенга». Некоторые ребята свободно работали с электронным вариантом газеты (Центральной библиотекой подготовлено 12 дисков с газетой, выпускавшейся с 1949 по 1971гг.). Отрадно то, что практически все использовали книги В.А. Мацак «Печенга: опыт краеведческой энциклопедии», Л.А. Потёмкина «У северной границы», книги М.Г. Орешеты, историка А.А. Киселёва, библиографические и методические материалы сотрудников наших библиотек.

Единственной на районном этапе конкурса в номинации «Литературное краеведение» была работа «Родной край в творчестве поэтов и писателей земли Печенгской» учащихся СОШ №3 п. Никель Н. Костюка, А. Контаренко, Д. Жирёнок, И. Харитонова и С. Высоцкой (рук. Е.Ю. Зайцева). В ней исследуется творчество наших земляков Л.М. Тюкиной, Е.А. Рыловой, С.В. Кустова, В.Р. Зака, В.Н. Афонина и других, а состоит она из нескольких глав: Великая Отечественная война, Герои трудовых будней, северная природа и др. Библиотечные архивы газеты «Советская Печенга» и особенно её рубрика «Полярное сияние», о существовании которой до начала исследования ребята даже не подозревали, были использованы ими активно.

Именно эта работа заслужила Диплом II степени Лауреата областного конкурса «Краевед Мурмана-2009». Диплом подписан Председателем Комитета по культуре и искусству Мурманской области С.Б. Ершовым и директором МГОУНБ Е.В. Синёвой.

Конкурс – это всё-таки соревнование, в нём, наверное, много и субъективного. Но для меня главное то, что ребятам самим было интересно «копаться» в архивных документах библиотек, домашних архивах, своими руками прикоснуться к архивным документам из фондов районного краеведческого музея, расспрашивать людей, которые хранят в своей памяти историю. Именно от них ребята получили сведения о том, что в Никеле когда-то было… 3 или 4 фонтана, один из которых с фигурой мальчика с рыбкой располагался у современного здания центральной детской библиотеки. Именно они вспоминали историю установки памятника-танка в Печенге и о многом другом. На исследовательском поприще очень важно уметь работать с живыми людьми. И, как сказала по окончании районного этапа конкурса В.А. Мацак, наши конкурсанты это делать умеют.
Бережное отношение к прошлому заслуживает уважения. А ваши работы, ребята, останутся в истории, поскольку вы эту историю зафиксировали, сохранили! Но важно и то, что многими из вас исследования будут продолжены.

С уважением ко всем участникам конкурса и их наставникам.


Т. Кухаренко,
зам. директора ПМБО, председатель жюри районного этапа конкурса.

Фото И. Маловичко


КОММЕНТАРИИ (2)
09.12.2009 19:08 Михаил Никель
Здавствуйте. Меня зовут Корниенко Михаил Сергеевич Я тоже представил на этот конкурс работу о фронтовике который был военруком в СОШ №3 в пос Никель, а они на этом собрании даже не вспомнили ни про меня ни про этого фронтовика. Это самое настоящее оскорбление не только к тем, кто спас мир от фашизма, но и к тем, кто о них пишет. А тот кто их оскорбляет, тот является фашистом.
10.12.2009 21:57 правый Заполярный
Михаил, не переживай, в двух словах про всех не напишешь
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru