Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
Путь на Петсамо

«В ночь на 10 октября корабли Северного флота высадили на южный берег губы Малая Волоковая десант в составе 63-й бригады морской пехоты, которая к утру вышла во фланг и тыл противника, оборонявшегося на перешейке полуострова Средний, и во взаимодействии с 12-й бригадой морской пехоты, наступавшей с полуострова, сломила сопротивление врага в этом районе. Затем обе бригады продолжили наступление на Петсамо. Вечером 12 октября в порт Лиинахамари был высажен морской десант в количестве 660 человек. 15 октября войска 14-й армии во взаимодействии с силами Северного флота освободили город Петсамо (Печенгу)».

Путь стартовавшей 10 октября в Долине Славы молодёжной экспедиции «Рубежи Славы», в которой в этом году приняло участие рекордное количество – более 100 человек со всей Мурманской области, пролегал по боевым дорогам Петсамо-Киркенесской операции. И самыми важными вехами похода стали Лиинахамари и Печенга, освобождение которых 65 лет назад, в октябре 1944 года навечно вписаны в славную историю древней Печенгской земли.

***

Однако не всё в этом походе сложилось гладко. Тяжёлое впечатление оставил в сердцах ребят мыс Крестовый – «ключ к Лиинахамари», как называли его советские солдаты, место высадки сводного отряда разведчиков и артиллеристов капитана И. Барченко-Емельянова и старшего лейтенанта В. Леонова.

«Самый мощный опорный пункт, бастион егерей, охраняющий дальние подступы к Лиинахамари, находится на скалистом мысе Крестовом. Его решено атаковать с тыла. А для этого с места высадки нам надо пройти по тылам неприятеля большой тридцатикилометровый путь. Он лежит через топкие болота и тундру, через холмы и почти отвесные скалы. Нам приказано пройти этот путь, штурмом взять опорный пункт егерей на мысе Крестовом, захватить батареи и уничтожить вражеский гарнизон, если он откажется капитулировать. Мы должны открыть дорогу к Лиинахамари десантным катерам, которые поведёт наш друг — Герой Советского Союза Александр Шабалин…», – вспоминал об этом десанте В. Леонов.
Здесь, на Крестовом покоится прах двадцати двух разведчиков, павших смертью героев в октябре 1944 года. Над могилой установлен памятник – скульптурное изображение двух бойцов, застывших в скорбном молчании.

Увы, спустя 65 лет на место высадки героического десанта пришли лишь участники экспедиции. И единственный венок на могилу разведчиков был принесён именно ими. Больше почтить память погибших при штурме Крестового оказалось некому…

***

Совсем по-другому прошли празднования 65-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков в посёлке Печенга. Встречи с ветеранами, торжественный митинг на Холме Славы, возложения венков на братские захоронения, концерт для жителей и гостей посёлка – юбилейные мероприятия продолжались целый день. Естественно, что молодые патриоты приняли самое активное участие в этих празднованиях. Но, скорее всего, самым запоминающимся событием для них, да и для всех, кто смог побывать в Печенге 15 октября стала реконструкция боя за Петсамо.
Инициаторами её проведения стали Центр гражданского и патриотического воспитания молодёжи, под чьей эгидой проходят ежегодно молодёжные экспедиции и Клуб военно-исторической реконструкции «Заполярный рубеж». Заранее было подобрано место для проведения реконструкции: берег реки Печенги недалеко от воинского захоронения. Учитывалось всё: и возможность показа всех фаз наступления, и хорошая видимость «поля боя» для зрителей и, конечно, безопасность.

Помимо реконструкторов из Мурманской области в мероприятии приняли участие и гости из Санкт-Петербурга.

-Я уже в третий раз приезжаю на Кольский полуостров, – рассказывает президент фонда «Военно-исторические исследования» и командир клуба «За Родину» Руслан Тихомиров, – и мне очень нравится и ваш край, и ваша природа, и люди, живущие здесь, и богатая история. Поэтому мы, не задумываясь, приняли приглашение наших друзей из «Заполярного рубежа» принять участие в сегодняшней реконструкции. К тому же есть сильное желание, чтобы не забывалась история, чтобы не уходила со сменой поколений память, есть долг и зов сердца. Кроме того, у меня особое отношение к военной истории страны: мои родственники пережили блокаду Ленинграда, воевали на фронтах Великой Отечественной и в партизанских отрядах.

Кстати, на вопрос корреспондента, что для него значит участие в военных реконструкциях, Руслан, сначала немного задумавшись, затем твёрдо сказал: «Всё!».

Вообще надо признаться, что эти слова вовсе не преувеличение: военная реконструкция – дело достаточно дорогостоящее. Приобретение формы, соответствующей исторической действительности, прочих атрибутов, даже «новоделов» (изготовленных в нынешнее время, но по старым образцам, эскизам и лекалам), оружие, каждой единице которого нужны специальные переделки и оформленные по всем правилам лицензии и документы – всё это требует больших денежных вложений. Стоят денег и сами поездки. Выдюжить всё это могут лишь искренне влюблённые в военную историю и по-настоящему увлечённые люди.

А в этот раз количество реконструкторов уменьшил и будний день, на который пришёлся юбилей освобождения Печенги. Поэтому участие в реконструкции ребят из молодёжной экспедиции было предопределено. И пусть не у всех форма полностью соответствовала именно 44-му году и не у всех в руках было оружие, из которого можно было пострелять, но желание наступать и… побеждать присутствовало точно у всех, даже невзирая на то, что по замыслу реконструкции многим из молодых бойцов предстояло «погибнуть» ещё на подступах к немецкой обороне.
И вот бой начался. По сценарию советские солдаты, наступая по двум флангам, уничтожают немецкий дозор, затем преодолевают два рубежа немецкой обороны и, наконец, последним броском захватывают хорошо укреплённый немецкий опорный пункт на холме. Добавьте сюда вполне реальные взрывы, выстрелы, пулемётный огонь, стелющийся по полю чёрный дым (для этого было подготовлено специальное костровище), крики немцев: «Рус Иван, сдавайся!» и русских: «В атаку! За Родину! За Сталина!», и полное ощущение настоящего боя вам обеспечено. Поэтому неудивительно, что когда над захваченными немецкими укреплениями взвился красный флаг, громкое «ура» прокатилось не только над «полем боя», но и над дорогой, откуда реконструкцию наблюдали зрители.

-Мы воспроизводим конкретный боевой эпизод, происходивший именно здесь, в Печенге, – рассказывает представитель клуба «Заполярный Рубеж» Дмитрий Дулич, – и тем самым даём живой урок военной истории, не придуманной на бумаге или снятой в кино, а истории реальной — пахнущей дымом и порохом, грохочущей взрывами и выстрелами. Надо ли говорить, что подобные мероприятия могут стать одним из мощных факторов патриотического воспитания молодёжи, особенно если она сама принимает в этом участие.

Кстати, закончилась военно-историческая реконструкция более чем «мирно»: сдачей оружия ответственным лицам, общим фото на память и общим обедом на полевой кухне, развёрнутой возле Печенгского Дома офицеров.

***

16 октября в полевом лагере молодёжной экспедиции «Рубежи Славы» были подведены итоги труднейшего похода. 107 километров дорогами Петсамо-Киркенесской операции прошагали ребята, показывая свою выдержку, сплочённость и взаимовыручку. Строгое и компетентное жюри все шесть дней оценивало буквально всё: умение и работать в команде, и разбивать бивак, и готовить пищу в полевых условиях. Помимо этого за время похода прошли конкурсы по стрельбе и сборке-разборке автомата Калашникова, конкурс патриотической песни и знания истории.

-Я очень рад, что в этом году все вы с честью выдержали все трудности, – вручая ребятам заслуженные награды, сказал директор Центра гражданского и патриотического воспитания молодёжи Михаил Орешета. – Вы повторили славный путь победоносной Петсамо-Киркенесской операции и отдали дань памяти тем, кто сложил свои головы в этих скалах, освобождая древнюю Печенгскую землю.

И мы рады сообщить, что команда Печенгского района пусть и не взяла главный приз, но сумела стать сильнейшей в стрельбе, а также заняла второе место в конкурсе по приготовлению пищи. А самое главное – ребята ещё раз доказали, что, невзирая ни на какие погодные условия, немалое количество километров, водные и горные преграды, они являются достойными преемниками своих дедов и прадедов.


О. Погорецкая
Фото автора и А. Обойщикова.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

 

 

 

 

 

 


КОММЕНТАРИИ (0)
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru