Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
С любовью в сердце легко преодолеть все трудности

Мы привыкли видеть традиционную семью очагом мира, заботы и любви, где человека окружают самые дорогие и близкие люди. Однако при более пристальном рассмотрении оказывается, что всё не так идеально, и назвать свою семью тихой гаванью могут немногие счастливчики.

Всё чаще внутрисемейные отношения многих людей напоминают театр военных действий, арену ожесточённых споров, взаимных обвинений и угроз, «боевые манёвры» на которой нередко доходят до открытого применения физической силы. Долгое время считалось, что вмешивать государство в такие деликатные, внутрисемейные дела – некорректно и недопустимо. Но последствия таких «войн» и откровенного насилия чересчур тягостны и глубоки для того, чтобы можно было продолжать позволять себе не обращать внимания, пренебрегать возможностью помочь.

Число детей, живущих в неблагополучных семьях в нашем районе, известно, эти семьи состоят на учёте в отделе по охране прав детей, КДН и ЗП, контролируются образовательными учреждениями. Но, несмотря на профилактическую работу с родителями из таких семей, количество их продолжает расти.

По информации Елены Поповой, специалиста отдела по охране прав детей управления образования администрации Печенгского района, из-за увеличения числа разводов более полумиллиона детей в России ежегодно остаются без одного из родителей. Это значит, что каждый год в нашей стране прибавляется более полумиллиона покалеченных судеб. Постоянно растёт количество исков о лишении родительских прав. Результаты выборочных исследований показывают, что в последнее время большое распространение получило внутрисемейное насилие, в том числе сексуальное. По данным центра социальной и судебной психиатрии имени Арбского, особенно часто страдают дети в возрасте 6-7 лет. Из них 70% отстают в умственном и физическом развитии, страдают разнообразными психоэмоциональными расстройствами. У детей из таких семей в несколько раз выше вероятность суицидальных попыток и психических заболеваний. Многие дети не выдерживают, уходят из дома и становятся беспризорниками. Но одно дело, когда беспризорнику 16-18 лет, и он способен работать для того, чтобы прокормить себя, в состоянии принимать решения и оценивать свои поступки – и то не всегда! И совсем другое, когда родители беспробудно пьют, сами бродяжничают, и трёх-пятилетний малыш предоставлен себе самому. Хочет ли он жить на улице, ночевать, где придётся, воровать и попрошайничать, чтобы не умереть от голода?

Разумеется, нет, но другой жизни ему ждать не приходится.

Подавляющее большинство проблем объясняется системой воспитания. Существует множество семей, о которых внешне, с формальной точки зрения нельзя сказать ничего плохого, но, тем не менее, эта семья для ребенка является неблагополучной. Так, порой, неполная семья для ребёнка бывает более полезна, чем полная, но неполноценная (скажем, отец-пьяница, в течение нескольких лет терроризирующий ребёнка и его мать, наконец-то уходит из семьи, и в доме воцаряется мир). Встречаются семьи, где, казалось бы, хорошие отношения, но родители настолько заняты работой или бизнесом, что уделяют ребенку критично мало внимания, – это тоже может приводить к дурным последствия для ранимой души маленького человека.

Ни материальные, ни бытовые, ни статусные показатели не характеризуют степень благополучия или неблагополучия семьи – только отношение к ребёнку. Неблагополучие в семье в той или иной форме и степени всегда ведёт к недостаточности психического развития ребёнка – даже не в смысле нарушения интеллекта, а в смысле дисгармонии эмоционально-волевой сферы, то есть характера человека. А каков характер человека, таковы и его взаимоотношения с другими людьми, таково и его собственное счастье.

Самые мощные неблагоприятные факторы, разрушающие не только семью, но и душевное равновесие ребёнка, – алкоголизм и наркомания родителей. Какой бы аспект проблемы отклонений от нормального психо-физического развития ребёнка мы ни затронули, почти всегда вынуждены говорить о тлетворном влиянии пьянства родителей. Когда говорят о вреде, приносимом наркоманами и алкоголиками своим детям, современного человека уже сложно удивить: к этому явлению мы практически привыкли. Для нас всё это стало обыденным, нормальным, мы перестали с этим бороться, тем самым разрешая этим явлениям калечить судьбы взрослых и детей.

Мало того, что жизнь среди больных наркоманией и алкоголизмом взрослых людей даёт многим детям плохой пример, такое существование ещё и ломает их психику – нормального развития личности уже не будет. Психологической особенностью развития ребёнка в подобных условиях становится его скрытность и озлобленность. Дети стремятся скрыть позор семьи, они не могут откровенно говорить о домашних проблемах ни с друзьями, ни с учителями. Открытые коммуникации перестают существовать, а скрытность неизменно даёт толчок зависти и ревности. Чем больше обмана, тем больше запутанности, вины, борьбы, изоляции и одиночества. Постоянные наблюдения за тем, как родители провоцируют друг друга, спорят и кричат, приводят к тому, что дети усваивают подобный стиль взаимоотношений между людьми как нормальный. И будучи взрослыми, такие дети с одной стороны не доверяют людям, с другой – остаются инфантильными, незрелыми в отношениях со сверстниками.

В то же время дети в «неправильных» семьях вынуждены быстро становиться взрослыми, нести ответственность за младших братьев и сестёр, даже за родителей. А потом у них появляется чувство, что они упустили что-то важное, что причиталось от природы, что они заслужили, и тогда эти «дети» подсознательно продолжают бороться за то, чтобы вернуть потерянную долю внимания, заботы, ребячьих радостей. Такие люди не умеют наслаждаться жизнью, и вряд ли когда-нибудь смогут научиться.

Государство сегодня предпринимает все возможные меры к спасению кровной семьи для ребёнка. В нашем районе специалисты отдела по охране прав детей совместно со специалистами мобильной группы Центра помощи семье и детям, специалистами КДН и ЗП, общественными инспекторами по охране прав детства образовательных учреждений района стараются оказать разнообразную помощь как детям, так и родителям из подобных семей. И речь идёт не только о «душеспасительных» беседах, есть и более материальные меры: помощь в устройстве на работу, юридическое сопровождение, при необходимости – направление на лечение. Временно неустроенные дети могут жить и воспитываться в «Печенгском Центре помощи семье и детям», пока родители «встанут на ноги». Главное – знать, что есть организации и люди, которые всегда придут на помощь, было бы только желание начать нормальную, здоровую, правильную жизнь без алкоголя и наркотиков.

К сожалению, работа по сохранению для ребёнка кровной семьи не всегда приводит к желаемым результатам. Когда использованы уже все возможные меры «мирного» решения конфликта, сотрудники КДН и ЗП вынуждены переходить на другой уровень взаимодействия с родителями, заниматься лишением родительских прав в судебном порядке. Затем специалисты начинают подыскивать ребёнку, оставшемуся без родителей, семью, где он мог бы жить, воспитываться и полноценно развиваться.

По словам Елены Поповой, в настоящее время в нашем районе проживает 78 семей опекунов, в которых воспитывается 88 детей, а также 7 приёмных семей, в которых воспитывается 13 детей. Только за 6 месяцев этого года были лишены родительских прав 13 родителей, это значит, что 15 детей лишились права жить и расти в кровной семье. И если за прошлый год было выявлено всего 15 таких детей, то за половину года этого – уже 15 детей. Из них только 1 ребёнок-сирота, остальные – так называемые «социальные сироты», то есть родители у них лишены своих родительских прав.

Есть и позитивные результаты: за 7 месяцев этого года 3 ребёнка усыновлены, 10 детей устроено в семьи опекунов, в приёмные семьи – 5 детей. «Ни один, даже самых хороший детский дом не может заменить ребёнку полноценную семью, поэтому найти новых родственников для каждого такого малыша – наша основная задача», – утверждает Елена Попова.

-В настоящее время у нас есть замечательные дети, которым мы пытаемся подобрать новых родителей, и эти дети с нетерпением ждут возможности жить в нормальной семье. Хочется обратиться ко всем жителям Печенгского района: если у вас есть желание и возможность дать маленькому человечку любовь, семейное тепло, внимание и заботу – подарите ребёнку счастье жить в семье! Конечно, это непростой шаг, необходимо всё хорошо взвесить, не поддаваясь эмоциям. Если вы боитесь, что не сможете дать ребёнку всё то, чего он от вас будет ждать, то сначала можно воспользоваться такой формой устройства осиротевших детей, как опека. Это ещё одна возможность взять малыша на воспитание и, присмотревшись друг к другу, уже через какое-то время окончательно определиться. Ведь главное – это любить ребёнка, с любовью в сердце все трудности можно легко преодолеть. Тогда в ответ на свои старания вы увидите счастливые глаза теперь уже вашего родного малыша, и это развеет все сомнения – ведь нет на свете более ценной вещи, чем улыбка хотя бы одного счастливого ребёнка.


Е. Жигалова

P.S. Если вы решили усыновить или взять под опеку ребёнка, необходимо обратиться в отдел по охране прав детей управления образования администрации Печенгского района по адресу: п. Никель, Гвардейский пр., д.2, каб. № 6, тел. 2-51-49, в г. Заполярном – 3-74-25. Здесь потенциальные усыновители получат полную информацию о том, какие необходимо собрать документы и каков дальнейший порядок действий. Очереди на усыновление детей нет, поэтому все заявления рассматриваются предельно быстро.


КОММЕНТАРИИ (0)
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru