Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
Окружить теплом и заботой

Тёплые слова благодарности от своих пациентов – самое меньшее, чего заслуживают сотрудники отделения сестринского ухода Печенгской ЦРБ. Недавно к нам в редакцию поступило письмо от пенсионерок, пациенток палаты № 407, проходящих курс лечения в этом отделении.

Слова, написанные нетвёрдой рукой пожилых и немощных людей полны тепла и благодарности: «Мы – инвалиды, забытые родственниками. А здесь для нас – настоящий приют, где мы получаем не только медицинский уход, но и ласку, душевную теплоту, которой так не хватает».

Коллектив медицинского персонала в отделении давно уже сработался так, что никто из сотрудников отделения не разделяет, где работа для санитарки, а где для медсестры – дело общее, и некогда разбирать, кто и что должен сделать. Важно лишь то, чтобы работа была выполнена на совесть, а подопечные – окружены заботой и любовью. И если поначалу в отделении, образованном ещё в 2000 году, было всего двадцать мест, то сейчас количество постоянно находящихся в отделении больных превышает двадцать пять человек, а иногда вырастает до тридцати. Но даже с такой нагрузкой обеспечить уходом всех нуждающихся больница не в состоянии: люди месяцами «стоят» в очереди на место в отделении.

Численность медицинского персонала при этом не меняется: всего девять человек, на плечи которых легла огромная ответственность. «Мы – люди больные, старые, – объясняют пациенты, – и жизнь нас так изуродовала, что теперь с нами чего только ни случается – и больно, и стыдно бывает.

Они же – медперсонал – ни голосом, ни взглядом никогда не выразят своего недовольства или пренебрежения. Нас предали даже те, кто, казалось бы, должен был пройти с нами весь этот путь, – наши родственники. А здесь все относятся к нам, как к родным. Они не спят ночами, несколько раз за ночь приходят узнать, всё ли в порядке, помочь, если что-то не так, и даже просто проверить, не сползло ли с одного из нас одеяло».

Не обошли вниманием в письме и работников пищеблока. И диетсестра, составляющая правильное и сбалансированное меню, и повара, которые, по словам пенсионеров, приходят на работу, когда всё в мире ещё крепко спит, – все они радуют пациентов пищей не только здоровой и разнообразной, но к тому же и очень вкусной.

В отделении сестринского ухода на недостаток радушия жаловаться никто не захочет. Медсёстры и санитарки не только трудолюбивы – подопечные «за глаза» называют их «пчёлками», – но и сердобольны. Имея огромный опыт психологической поддержки пожилых людей, медперсонал держит «бабулечек» – так их ласково зовёт одна из молодых медсестёр – в тонусе. «Так мы здесь и живём, – улыбаются пациентки, – иногда разрешения спросим и песни поём всей палатой, потом, бывает, заплачем – и снова поём».

Работникам отделения приходится непросто: для того, чтобы уделить достаточно внимания каждому пациенту, нужно гораздо больше сил и времени, чем у них есть. Зарплата медсестры или санитарки совсем небольшая, и заниматься столь сложной работой за такие деньги захочет далеко не каждый. Да и всё отделение содержится исключительно на бюджетном финансировании.

«Мы видим, как тяжело работается медсёстрам, – говорят пенсионеры - как в отделении бедно с посудой, – а ведь мы её иногда бьём, – как персонал бережёт каждую тряпочку… Наверное, мы бы даже согласились отдавать в пользу отделения какой-то процент от своей пенсии, лишь бы это место продолжало существовать». Но, несмотря на трогательное желание помочь, всерьёз на эту инициативу рассчитывать не приходится.

Дело в том, что копеечной пенсии пациентов не хватит даже на обеспечение «памперсами», не говоря уж о более серьёзных и затратных проблемах. Кстати, пресловутыми «памперсами» и некоторыми другими жизненно необходимыми вещами отделению помогают наши западные соседи – норвежское отделение «Красного Креста». В общем-то, и большая часть «незапланированной» поддержки идёт со стороны норвежцев.

По словам Татьяны Хоренко, медсестры ОСУ, в отделение поступают больные из всех населённых пунктов района и со всех этажей ЦРБ. Есть и молодые пациенты, однажды даже детей пришлось принять, но чаще всего подопечными отделения сестринского ухода становятся люди пожилые, заброшенные, одинокие… и несчастные.

Печальная специфика нашего района состоит в том, что огромное количество печенгской молодёжи уезжает из этих мест в более крупные города. Уезжают учиться, работать, жить в Мурманске, Санкт-Петербурге, Москве. На «малой родине» остаются лишь старики, и тогда происходит то, что в статистике называют «старением» населения. Район «стареет», а это значит, что в ближайшем будущем нагрузка на медицинские учреждения, на органы социальной защиты и в первую очередь на отделение сестринского будет только расти. Своих стариков, оставшихся жить, например, в Корзуново или Лиинахамари, уехавшие дети и внуки, в лучшем случае навещают раз в год. Но ни должного ухода, ни полноценного общения пожилые люди не получают.

Ещё хуже, когда стремительно стареющие родители и дети живут вместе, но между ними нет ни любви, ни взаимопонимания, ни уважения, ни даже элементарной жалости. «Раньше по-другому жили, жалели стариков, ближе были к родным – рассказывает одна из пациенток, – а теперь выросло такое поколение, что детям никого не жалко, люди очерствели, все друг другу как чужие. Не хочу и не могу жить с сыном – уж лучше в дом престарелых!»

Мне как представителю «очерствевшего поколения» с этими словами соглашаться не хотелось бы. В любом поколении есть люди эгоистичные и злые, а есть те, у кого «душа нараспашку». Всё дело в воспитании, в окружающих людях, в тех камнях, которые жизнь может подкинуть на пути у каждого из нас. Но какие бы препятствия на этой дороге ни встретились, мы должны сберечь в себе умение жалеть и любить других, как своих близких, так и совершенно чужих людей.


Е. Жигалова


КОММЕНТАРИИ (0)
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru