Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
19.08.2009 Выпуск 2151 | Печенгский район | ...
Что делать, если в разгар "тихой охоты" вы случайно потерялись в лесу?

Главное — не паниковать!

Наш северный край богат лесами. Отправляясь на прогулку или в поход в лес, люди часто забывают об элементарных мерах собственной безопасности и теряются. В Печенгском районе начался сезон сбора грибов и ягод. И уже появляются так называемые «потеряшки». Так что же нужно сделать, чтобы не потеряться в лесу?..

Правила поведения в лесу

Перед выходом в лес предупредите родных о том, куда идёте.

Если едете в лес на машине, подумайте, хватит ли бензина, чтобы проехать туда и обратно.

Не в сумке, а в кармане всегда имейте нож, спички в сухой коробочке и часы — они помогут и не паниковать, и ориентироваться, как по компасу.

Одевайтесь ярко — в камуфляже вас могут не увидеть и с трёх метров. Предпочтительнее рыжие, красные, жёлтые, белые куртки; хорошо наклеить светоотражающие полоски или рисунки.

Старайтесь не уходить далеко от знакомого маршрута, не «срезайте угол» по незнакомой местности, особенно по болоту.

Если ваш родственник потерялся, сразу же вызывайте спасателей. Нередко самостоятельные поиски приводят только к затаптыванию следов, по которым можно было отыскать человека.

Если вы пытаетесь, например, докричаться до потерявшегося или сигналите ему гудком автомашины, ждите его на одном месте достаточно долго. Иногда найденные люди рассказывают, что шли на сигнал, но, выйдя, обнаруживали: машина только что уехала, не прождав их и пятнадцати минут. А ведь выбежать из леса быстро довольно затруднительно.

Нельзя забывать и о том, что поход в лес — это сильные физические нагрузки, которые непривычны для городских жителей. Поэтому учитывайте, что в лесу человек может почувствовать себя плохо. Могут обостриться и хронические заболевания, поэтому без необходимых медикаментов в лес идти нельзя. И, конечно, нужно иметь при себе хотя бы минимальный запас воды, чтобы, в случае необходимости, можно было запить лекарства.

Что делать, если вы заблудились в лесу?

Для того чтобы, будучи в одиночестве в лесу, остаться в живых, нужны элементарные первоначальные знания и огромное желание найти выход из ситуации.

Специалисты рекомендуют заблудившемуся, прежде всего, крепко обнять дерево и успокоиться.

Не паникуйте, остановитесь и подумайте — с какой стороны вы пришли. Прислушайтесь — не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Выйти к людям помогают различные звуки: работающий трактор слышно за 3-4 километра, собачий лай — за 2-3 километра. Трубы на крышах можно увидеть за 3 километра, заводские трубы — за 6 километров.

При отсутствии подходящих ориентиров лучше всего «выходить на воду» и двигаться вниз по течению. Ручей обязательно выведет к реке, река — к людям.

Если есть возможность, немедленно свяжитесь со специалистами по телефону: 112 или 01 (звонок бесплатный).

Если точно знаете, что вас будут искать — оставайтесь на месте, разведите костёр, пойте песни — по дыму и голосу найти человека гораздо легче.
Собираясь ночевать, сделайте постель из лапника, костёр желательно поддерживать всю ночь — для этого положите в него пару толстых веток.
Если ищете дорогу сами — старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу; хорошо, если удастся выйти на линию электропередач, реку — идя вдоль этих объектов, всегда выйдете к людям, пусть и не там, где предполагали.

Подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу.

При необходимости движения можно ориентироваться по сторонам света даже без компаса. Так, кора берёзы и сосны на северной стороне темнее, чем на южной, а стволы деревьев, камни, выступы скал гуще покрыты мхом и лишайниками. Смоляные капли на стволах хвойных деревьев выделяются с северной стороны менее обильно, чем с южной. Все эти признаки бывают отчетливо выражены у отдельно стоящего на поляне или опушке дерева.

Не пробуйте сокращать путь. Не паникуйте, если поймёте, что начинаете кружить. Это обычное явление. Называется "фокусом правой ноги". Один шаг у людей всегда короче другого. Как бы вы ни старались идти прямо, вас обязательно будет «заносить» в сторону. В сопках петля будет короче, на равнине — длиннее. Лучше всего, сделав один круг, не пытаться перехитрить судьбу и делать второй, третий. Чтобы выдержать намеченное направление, необходимо выбирать хорошо заметный ориентир через каждые 100-150 м маршрута. Это особенно важно, если путь преградил завал или густой кустарник, которые вынуждают отклониться от прямого направления.

Если необходимо организовать временную стоянку, делать это нужно на сухом месте. Построить убежище из подручных материалов, развести костёр, пополнить запасы пищи из «кладовой природы» и ожидать прихода помощи. Расположиться лучше всего поблизости от ручья или речушки, на открытом месте, чтобы всегда иметь под рукой запас воды. Кроме того, прохладный ветерок, постоянно дующий в ночные часы, будет лучшей защитой от нападения гнуса, чем дымокурные костры. Временным укрытием может служить навес, шалаш, землянка. В теплое время года можно ограничиться постройкой простейшего навеса.

Сделайте себя видимым. Прежде всего, необходимо найти открытое место, лучше на возвышении, соорудить на ближайшей же полянке три высоких (метра три) креста из еловых сучьев. Если есть спички, можно разжечь три костра, или проделать в земле три глубокие бороздки, или сложить три каменные кучки вблизи тропы, поскольку спасатели, как правило, идут по ней. Одним словом, устанавливать такие знаки, каких в обычной природе не существует и которые могут быть видны с вертолёта. Можно, к примеру, повесить на елку «украшения» из мусора (бутылки, банки, пакетики от чипсов и т.п.).

Разведение огня.

Прежде чем разводить огонь, следует принять все меры для предупреждения лесного пожара. Это особенно важно в сухое, жаркое время года. Место для костра выбирают в стороне от хвойных и, особенно, высохших деревьев. Тщательно очищают пространство на метр-полтора вокруг от сухой травы, мха и кустарника. Если почва торфяниста, то, чтобы огонь не проник сквозь травяной покров и не вызвал возгорания торфа, насыпают «подушку» из песка или земли.

Используйте в качестве топлива высохшие деревья и ветки. В мокрую погоду сухое топливо можно найти под стволами поваленных деревьев. В качестве топлива можно использовать сухие травы, а иногда торф, который может находиться на поверхности почвы. Также могут быть использованы и некоторые растения, но ни в коем случае не ядовитые.

Для разведения огня можно воспользоваться тем, что быстро зажигается, к примеру, — маленькие бруски сухого дерева, еловые шишки, кора деревьев, хворостинки, засохшие еловые иглы, травы. Даже в дождь смола еловых шишек или сухие пни быстро загорятся. Сухая кора березы также содержит смолистые вещества, которые облегчают розжиг.

Для разжигания огня пользуются сухими веточками, которые обстругивают так, чтобы стружка оставалась на них в виде «воротничка». Поверх укладывают тонкие щепочки, расщепленную сухую кору (лучше березовую), высохший мох. Топливо в костёр добавляют понемногу. По мере увеличения пламени можно класть более крупные ветви. Укладывать их надо по одной, неплотно, чтобы обеспечить хороший доступ воздуха. Если забыть об этом, даже жарко горящий костер может «задохнуться».

Защитите огонь от ветра при помощи щита (ветролома) или отражателя, который направит тепло в необходимом направлении. Правильно поддерживайте огонь.

Используйте свежесрубленные бревна или торец толстого гнилого бревна, чтобы огонь горел медленно. Защищайте красные огоньки от ветра. Покрывайте их пеплом и сверху слоем почвы. Таким образом вам легче будет поддерживать огонь, чем разводить его заново.
Маленький огонь легче разводить и контролировать, чем большой. Несколько маленьких костров, разведённых в холодную погоду вокруг вас, дадут больше тепла, чем большой костёр.

Для приготовления пищи и просушивания одежды наиболее удобен костёр типа «шалаш», дающий большое, ровное пламя, или «звездный» из 5-8 расположенных звездообразно сухих стволов. Их поджигают в центре и сдвигают по мере сгорания.

Для обогрева во время ночлега или в холодную погоду на толстый ствол веером укладывают 3-4 стволика потоньше. Такой костёр называется таёжным. Для обогрева в течение продолжительного времени пользуются костром нодья. Два сухих ствола укладывают один на другой и закрепляют по концам с обеих сторон кольями. Между стволами вставляют клинья и в просвет закладывают растопку. По мере обгорания древесины пепел и золу время от времени очищают.

Уходя с места стоянки, тлеющие угли необходимо тщательно загасить, залив их водой или забросав землёй.

Разведение огня без спичек

Прежде чем попробовать зажечь огонь без спичек, приготовьте несколько сухих легковоспламеняющихся материалов. Затем укройте их от ветра и влаги. Хорошими веществами могут быть гниль, лоскутики одежды, верёвка или бечёвка, деревянные стружки и опилки, птичьи перья, шерстистые ворсинки растений и другие.

Объектив фотоаппарата, выпуклая линза от бинокля или телескопа, наконец, зеркало могут быть использованы для фокусирования солнечных лучей на легковоспламеняющиеся вещества.

В случае отсутствия спичек существует способ быстро зажечь сухой трут. В качестве кремня может служить твердый кусок камня. Держите кремень как можно ближе к труту и ударьте им о стальное лезвие ножа или о какой-нибудь маленький брусок стали. Ударяйте так, чтобы искры попадали в центр трута.

Водообеспечение

Отсутствие воды в течение суток отрицательно сказывается на моральном состоянии человека, снижает его дееспособность, волевые качества, вызывает быструю утомляемость. При ограниченных запасах воды организм теряет с потом много жидкости и обезвоживается, поэтому очень важно снизить потоотделение. Этого можно достигнуть, защитив себя от прямой солнечной радиации с помощью простейшего солнцезащитного тента, ограничив физическую нагрузку в жаркое время суток, увлажняя одежду и т.д.

Дождевая вода. Чтобы собрать дождевую воду, выкопайте ямку и выложите её большими листьями, чтобы собираемая вода не впиталась в землю.

Роса. Когда идёт дождь, обвяжите тканью дерево. Вода, стекающая вдоль ствола, будет задерживаться и капать в ёмкость, поставленную внизу.

Вода из природных источников. Перед употреблением воды из реки, ручья и т.д. её необходимо (по возможности) вскипятить.

Все растения постоянно испаряют хотя бы небольшое количество воды. Её можно уловить с помощью обыкновенного мешочка из полиэтилена.

Мешочек надевается на куст, ветку дерева и завязывается у основания. Вода, испаряемая растением, оседает в виде капель на внутренней поверхности полиэтилена, которые скапливаются в нижней части пакета. За час в зависимости от величины растения можно собрать до 50-80 мл воды. Важно, что этот способ практически не требует никаких физических усилий.


О. Щицин,
начальник отдела ГОЧС и ПБ администрации Печенгского района.


КОММЕНТАРИИ (0)
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru