Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
Гость в редакции: «Не только мы, но и люди будут решать…»

В прошлый четверг в редакции «Печенги» побывал Александр Дмитриевич Крупадёров, заместитель председателя Мурманской областной думы. В течение часа гость отвечал по телефону на вопросы наших читателей. Положить трубку не удавалось и на минуту – телефон буквально разрывался от звонков!

Одной из самых актуальных тем, волновавших жителей Никеля, оказалась проблема отопления и горячего водоснабжения. Для никельчан этот вопрос по-прежнему остаётся наиболее болезненным. Каждую среду горячую воду в Никеле отключают в целях профилактики, однако в четверг 30 июля водоснабжение не было восстановлено. Не включили горячую воду и на следующий день – принять душ люди смогли лишь в субботу. Разумеется, многие из звонивших в редакцию выражали справедливое возмущение: где горячая вода? Когда закончится это издевательство? Осень не за горами – что будет, когда начнётся отопительный сезон?

Александр Дмитриевич спокойно объяснял, что прямо сейчас помочь ни чем не возможно, и это понятно, но в Правительстве Мурманской области эта проблема недавно обсуждалась. Беда в том, что по закону – всё в порядке, и никто, как всегда, не виноват. Жители района сами выбирают власть, выбирают управляющую компанию, которая занимается жилищно-коммунальным хозяйством – и теперь им, получается, не на что жаловаться. Более того, представители власти не очень-то вправе давить на управляющую компанию. «Нас избрали люди, отстаньте от нас!» – говорят «коммунальщики», и юридически будут правы.

Ситуация была бы не настолько критической, если бы все те, кто пользуется услугами ЖКХ, вовремя вносили плату за них. А неплательщиков в Никеле насчитывается около 40% от общего числа жителей. Отчего-то одни жильцы исправно платят за коммунальные услуги каждый месяц, а другие «прощают» себе все задолженности. И если при значительной сумме долга за электроэнергию есть возможность отключить квартиру от электросети (как, например, поступают с должниками в Санкт-Петербурге), то в случае с водоснабжением и отоплением такой технической возможности нет. Тем не менее, найдётся управа и на злостных неплательщиков: в Мурманске и Коле практикуется выселение их из квартир. Разумеется, оставить людей совсем без жилья никто не имеет права. Поэтому тех, кто не платит за коммунальные услуги, переселяют из комфортных условий в ветхое жильё, где минимум удобств, а некоторые из них – во дворе. Не хотите платить за блага цивилизации – живите, как в каменном веке!

Тем не менее, прогнозы на отопительный сезон вполне оптимистичны. "Сегодня ситуация в Никеле очень сложная, но к осени мы совместными усилиями должны её решить", – убеждает звонящих читателей Крупадёров.

Еще одна важнейшая тема, интересующая наших читателей, – ситуация с льготными лекарствами, на некоторые из которых перестали выписывать рецепты. Этот вопрос освещался на страницах «Печенги» пару недель назад. По словам Александра Крупадёрова, проблему недавно обсуждали на заседании Правительства Мурманской области, и было принято решение помочь муниципалитетам.

(По вопросам отопления и лекарственного обеспечения Александр Дмитриевич провёл встречу с руководством администрации района, и попросил их объяснить читателям "Печенги" на страницах газеты (кстати этого просили и жители), что же происходит с отоплением и лекарственным обеспечением в районе. Материалы в газете на эту тему будут.)

Спрашивали звонившие и о перерасчёте за оплату коммунальных услуг, просили помочь с устройством на работу, с дорогостоящим медицинским исследованием. Интересовались программой «Молодая семья», согласно которой молодые семьи получают возможность улучшить свои жилищные условия. По словам Александра Крупадёрова, будущей осенью должен измениться подход к этому проекту, в связи с чем будут пересчитаны суммы, выделяемые для участников программы.

По словам Крупадёрова, идут сейчас и обсуждения ещё одного важнейшего законопроекта. Речь идёт о проблемах, накопившихся в связи с действием федерального закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», принятого еще в 2003 году. За время действия закона, несмотря на многочисленные внесённые изменения, оказалось, что закон оправдывает себя не настолько, насколько хотелось бы. Представители власти пришли к выводу, что, благодаря закону, управляемость территориями стала достаточно слабой. И теперь в планах Правительства Мурманской области – укрупнение муниципалитетов. Мурманская областная Дума уже собирает полную и точную информацию обо всех муниципальных образованиях, исходя из которой и будут строиться проекты укрупнения.

Укрупнение муниципалитетов – мера действительно целесообразная, прежде всего, с точки зрения пользы людям, в них проживающим. Немалую роль играет и финансовый аспект, ведь каждое отдельное муниципальное образование – это аппарат чиновников, имеющих хорошие зарплаты, кроме того — оргтехника, автотранспорт, а значит, дополнительная нагрузка на бюджет.

Чиновникам предстоят серьёзные расчёты и очень непростая работа: «перетрясать» закон всегда непросто. Одна из самых сложных частей работы над законом – референдумы, которые придётся проводить в каждом муниципальном образовании. Тем не менее, многие депутаты убеждены, что эти меры крайне необходимы для нормального функционирования местного самоуправления в будущем. В Печенгском районе эти вопросы уже обсуждаются в администрациях всех поселений.

Однако одного желания депутатов что-то изменить явно недостаточно. Для того чтобы законы были приняты, и положение сдвинулось с мёртвой точки, необходимо ещё и желание людей. «Не только мы, но и люди будут решать, что делать со структурой района. Это их гражданский долг», – утверждает Крупадёров. А значит, вам, дорогие читатели, предоставляется шанс оказать реальное влияние на изменение линий границ на карте. Судьба области и района в ваших руках, и не принять участия в этом – не самый верный акт против собственной совести.


Е. Жигалова

 


КОММЕНТАРИИ (0)
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru