Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
И радостно встретит героев Рыбачий

«Растаял в далёком тумане Рыбачий, родимая наша земля…». Полуостров Рыбачий и рваный туман, пришедший с океана, – таким стало начало традиционной военно-патриотической экспедиции «Фронтовыми дорогами Рыбачьего», посвящённой дню военно-морского флота и 65-летию освобождения Заполярья от немецко-фашистских захватчиков. И традиционно среди его участников – родственники тех, кто защищал эти места в далёкие военные годы.

***

«Гранитным линкором» называли Рыбачий его защитники. Не было дня, чтобы по ним не била вражеская артиллерия с суши и моря, ни одного ясного дня, чтобы не бомбила их вражеская авиация. Вокруг Рыбачьего постоянно рыскали крупные надводные корабли и подводные лодки фашистского флота.

Не раз в течение войны Гитлер возвращался к северному театру военных действий и писал директивы о захвате Рыбачьего, Мурманска и Мурманской железной дороги. Так в директиве №36 от 22 сентября 1941 года он приказывает: «Необходимо… ещё до наступления зимы овладеть по меньшей мере западной частью полуострова Рыбачий и тем самым исключить возможность ведения огня артиллерией противника…».
Однако ещё в конце июля немцы были вынуждены перейти к обороне. Лишь 8 сентября 1941 года, пополнив свои силы, немецкие войска возобновили наступление. А меньше чем через месяц гитлеровское командование вынуждено было снова его прекратить – непреодолимым препятствием на пути встали мужество и самоотверженность наших солдат и офицеров. 17-го же октября советскими войсками был нанесен контрудар, в результате которого противник был отброшен за реку Западная Лица. Фронт на этом направлении стабилизировался и оставался практически неизменным до октября 1944 года.

Трудно переоценить значение Рыбачьего для обороны всего Советского Заполярья. Ещё в июле – августе 1941 года, когда шли упорные бои на мурманском направлении, руководитель обороны Севера генерал В.А. Фролов не раз подчёркивал, что тот, кто владеет Рыбачьим, владеет Кольским заливом, а в конечном счете — владеет и Мурманском. Отстояв Рыбачий, советские войска обеспечили тем самым свободный вход с моря в Кольский залив и Мурманский порт и выход из залива в мировой океан.

***

Вайда-губа, самая северная оконечность Кольского полуострова. Здесь не было ожесточённых боёв, но солдаты, охранявшие этот клочок земли, находились в боевой готовности и, как и другие защитники Рыбачьего, ежедневно подвергались угрозе нападения врага с воздуха и с моря.
Спасая двух английских лётчиков, чей самолёт был сбит над морем недалеко от Вайда-губы, восемь пограничников на вельботе вышли в бушующую стихию. К несчастью, операция стоила жизни и тем, и другим: организмы не выдержали длительного переохлаждения. Теперь имена всех десятерых увековечены на небольшом памятнике,

При одном из налётов немецкой авиации 14 ноября 1942 года, спасая склад с боеприпасами, погиб сержант Пётр Павлович Егоров. В прошлом году впервые на встречу с оставшимся навечно молодым отцом приехала дочь, москвичка Нина Петровна Медведева. А уже ко второму её приезду на могиле сержанта Егорова вырос памятник с установленной на нём мемориальной доской.

-Я очень благодарна всем, кто помог мне, – говорит Нина Петровна, – с моих плеч снят тяжёлый груз. Я знаю, где лежит мой отец, я могу приехать на его могилу, принести сюда цветы, поклониться ему.

Ещё одного отца-солдата долго искала семья Маковкиных. «Погиб у посёлка Озерки 17 января 1943 года» — вот всё, что знал о сержанте Михаиле Кондратьевиче Маковкине его сын Валерий. Долгие годы искал он могилу отца, одно время был уверен, что нашёл: защитников Озерков Ленинградской области захоронили на Пискарёвском кладбище.

-Мы нашли там целое захоронение Маковкиных. У одного из погибших совпадали с моим отцом все данные, кроме отчества, – рассказывает Валерий Михайлович, – но мы очень надеялись, что это просто ошибка, и ездили поклониться на это захоронение каждый год.

Истину удалось установить лишь после появления интернет-сайта «Мемориал», фиксирующего потери советских войск во Второй мировой войне. Выйдя на сайт, Семья Маковкиных выяснила, что погиб отец не в Ленинградской области, а на Кольской земле – на полуострове Среднем, возле посёлка Озерко.

-Я ведь не первый раз в этих местах, часто бывал здесь в командировках, – признаётся Маковкин-младший, – но даже подумать не мог, что проезжаю мимо могилы своего отца.

И над мемориальной плитой с фамилией сержанта Маковкина появляется его фотография: симпатичный и теперь уже навсегда молодой мужчина смотрит на собравшихся участников слёта с чуть затаённой грустью, будто зная что-то, что уже неведомо нам, потомкам.

А вот Маргарита Дмитриевна Попова могилу своего отца не нашла до сих пор. Её отец, артиллерист, служил на батарее 63-й бригады морской пехоты, а вот где он погиб и где захоронен, пока так и не установлено. Но эта мужественная женщина не теряет надежды и, невзирая на годы, наравне с молодыми выдерживает все тяготы походов по Среднему и Рыбачьему.

-Я всегда думаю, что вижу то же море, то же небо, те же сопки, что видел мой отец, хожу по тем же местам, где он ходил, – говорит Маргарита Дмитриевна, – я чувствую себя причастной к тем событиям, которые происходили здесь.

***

«Конец врага всегда плачевный, когда стреляет Поночевный!» — этот девиз, придуманный моряками Северного флота, как нельзя более точно характеризует боевую службу Фёдора Мефодиевича Поночевного, бывшего помощником командира, а затем и командиром прославленной 221-й береговой батареи Северного флота, а потом и 140-й батареи, входивших в состав 113-го отдельного артдивизиона и дислоцировавшихся на скалистых берегах Среднего.

Артиллеристы этих батарей провели наибольшее число стрельб по морским целям во всем Военно-морском флоте СССР в годы Великой Отечественной войны, надежно блокируя вход и выход по морю из захваченных фашистами Петсамо и Лиинахамари. А первый результативный залп был произведён в первый день войны на «большой земле», 22 июня 1941 года, за неделю до начала военных действий на Мурманском направлении. Тогда артиллеристами 221-й батареи был потоплен немецкий тральщик, замаскированный под буксир.

Сегодня на берегу губы Малая Волоковая (залива Маттивуоно) на братском кладбище стоит памятник воинам 113-го Печенгского Краснознаменного отдельного артдивизиона Северного флота, построенный еще в 80-х годах прошлого века комсомольцами Печенгского района. Но немало для благоустройства кладбища и восстановления имён погибших артиллеристов сделал радист 113-го артдивизиона Евгений Андреевич Макаренко, провоевавший на нашей земле с небольшим перерывом с 1939 по 1944 год.

В канун приезда нашей экспедиции силами молодёжных военно-патриотических лагерей полуострова Среднего на мемориальном комплексе был построен небольшой обелиск памяти Е.А. Макаренко, ушедшего из жизни 21 апреля этого года. И, наверное, здесь, на этом месте, поставлена последняя точка. Осталась память, которую предстоит хранить уже другим поколениям.

***

Коварна высота 262 или, как её называют в народе, — «Большие Муста-Тунтури». Когда смотришь на неё снизу, кажется, вот она, рукой подать, но только дорога к ней весьма нелёгка. Острые скалы, узкие лощины, покрытые невысокой растительностью, и всё увеличивающиеся «ступени» пути — сопка за сопкой, высота за высотой. И всё же участники экспедиции преодолевают этот путь, чтобы отметить ещё один подвиг.

68 лет назад, 8-9 сентября 1941 года, пограничники 100-го пограничного отряда установили здесь, на этой высоте красное знамя. Это произошло как раз в те дни, когда немецкое командование возобновило на мурманском направлении наступление своих войск и уже готовилось пройти парадным маршем по улицам Мурманска. Силой нечеловеческого напряжения, невзирая на тяжёлый подъём, тяжёлое снаряжение и непрекращающийся обстрел врага, пограничники смогли взять эту высоту и, как насмешку хвалёным горным егерям, как доказательство нерушимости своей границы, как символ свободы и неповиновения водрузили алый стяг на виду у озверевших гитлеровцев.

Склоняем головы перед мужеством…

***

Ещё одно святое и памятное место здесь – это памятник на месте гибели сводного разведывательного отряда капитана Александра Яковлевича Юневича.

29 марта 1943 года в 2 часа 15 минут разведгруппа в составе 48 человек под командованием Юневича высадилась на вражеский берег губы Малая Волоковая в свой последний десант. Практически сразу группа была окружена. Почти 30 часов длился неравный бой. Два раза за это время Юневич вызывал на себя огонь наших артиллерийских батарей. Попытки снять группу или пробиться им на помощь ни к чему не привели. После второй артатаки связь с группой Юневича прекратилась…

Останки героев нашли упокоение лишь через тридцать лет после войны стараниями одного из двоих оставшихся в живых разведчиков – Александра Игнатьевича Бакина. Пройдя через страшную пелену подозрений, недоверия, насмешек, Бакин сумел не только похоронить своих друзей, но и сделать нетленной память. Сегодня к памятнику десанту Юневича приезжает практически вся семья: сын Александра Игнатьевича, внук и правнучка Юля.

-Для деда это место было святым, – говорит внук героя Анатолий Попов, – и мы должны сделать всё, чтобы память о подвиге не умерла. Сегодня её хранит наше поколение, завтра это будут делать наши дети. И я рад, что друзья моей дочери знают историю нашей семьи и всегда поддерживают Юлю.

***

Завершался слёт в губе Малая Волоковая. В последнее утро похода – в день Военно-морского Флота своё последнее пристанище нашли ещё четыре защитника героических полуостровов. Их останки были найдены ребятами во время работы военно-патриотических лагерей. И под тремя склонёнными знамёнами – российским, советским и андреевским — гроб медленно опускается в могилу на братском захоронении у Малой Волоковой.

-Я благодарен ребятам, несущим здесь свою нелёгкую вахту, – дрожит от волнения голос капитана 1 ранга Октябрина Дмитриевича Девятова, ветерана Великой Отечественной, пришедшего на защиту Рыбачьего 18-летним мальчишкой, – вашими стараниями живёт память о воинах армии и флота, стоявших насмерть, но не пропустивших врага топтать родную землю.

Экспедиция завершена. Но скалы Рыбачьего и Среднего не останутся одиноки: не раз за эти дни звучала над ними известная песня. И на поклон
сюда всегда будут приходить люди.

«И радостно встретит героев Рыбачий, родимая наша земля»…


О. Погорецкая


КОММЕНТАРИИ (13)
22.12.2009 22:47 aлена харьков
у меня на о.Рыбачий погиб дед Исаев Василий Дмитриевич, он служил во флоте,был комисаром и похоронен там-же.Много лет назад мой дядя был на его
могиле.Но уже нет моего папы и моего дяди в живых,но очень хочется, память о моем передать моим детям.Может кто что-то знает о нем.Или может прислать хотя бы фотографию могилы ? Буду очень благодарна.
23.12.2009 01:43 Дмитрий Никель
Здравствуйте, Алена. Ваш дед, старший политрук Исаев Василий Дмитриевич, похоронен на воинском захоронении на мысе Приглубный полуострова Средний. obd-memorial.ru - №265724477
26.12.2009 12:16 Дмитрий Никель
А вот и ссылка на карточку безвозвратных потерь Центрального Военно-морского архива http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/012/034/00002465.JPG
22.02.2010 14:24 Светлана Рязань
Здравствуйте! Мы год назад узнали,что без вести пропавший моей бабушки папа Стенищин Гаврил Иванович (мой прадедушка),1913 года рождения, был захоронен на п-ове Рыбачий, п. Большое Озерко. Хотелось бы посмотреть хоть какую-нибудь фотографию могилы.Спасибо
22.02.2010 14:25 Светлана Рязань
А как раз узнали мы об этом на сайте http://www.obd-memorial.ru
24.03.2010 13:12 Алена Харьков
Дмитрию (г.Никель) - спасибо вам за Ваше сообщение,
Только сегодня его прочитала.
05.05.2010 14:11 Дмитрий Никель
Алена, Светлана, снимки обоих захоронений смогу сделать в июне. С наступающим праздником!
26.05.2010 01:14 Алексей Таганрог
Здравствуйте. Недавно на www.obd-memorial.ru нашел описание воздушного налета, в котором погиб двоюродный дед: Александр Ильич Драгункин. Он был на ПМБ-86, когда налетели фокеры.
Из донесения о потерях нашел название корабля, а потом по нему нашел эпизод, в книге:
"Тени над Заполярьем: Действия Люфтваффе против советского Северного флота и союзных конвоев": http://lib.rus.ec/b/167212/read

Просьба: если кто знает где посмотреть фотографию воинского захоронения на мысе Приглубный п-ова Средний - дайте знать.
26.05.2010 01:28 Алексей Таганрог
http://pomnite-nas.ru/mshow.php?s_int=%D1%F0%E5%E4%ED%E8%E9&mshowPage=1

Нашел фотографии памятников, но там видимо не все и не все таблички сфотографированы.
18.06.2010 19:57 Дмитрий Никель
Алена, Алексей, вот ссылки на фотографии на Радикале (22 фото): http://webfile.ru/4562983
Для Светланы: фото мемориала в п. Большое Озерко смогу сделать чуть позже.
Для Алексея: на мемориале таблички с именами имеются только на самом памятнике и на двух могилах под плитами со звездой (см.фото). Абсолютное большинство могил под плитами и с каменными столбиками табличек не имеют...
19.06.2010 04:39 Дмитрий Никель
Ссылка на все фото одним архивом:http://webfile.ru/4563725
Трафик 53М.
29.06.2010 23:25 Владимир НН
Дмитрий, имею возможность поиска родственников героев, захороненных на кольском(в Нижнем Новгороде).
08.01.2011 17:20 Алексей Никель
Спасибо! Очень приятные воспоминания об этой поездке.Жаль,что мало ветеранов осталось,а так большое спасибо всем организаторам поездки.Надеюсь в этом году снова встретимся.
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru