Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
Капля крови – спасённая жизнь

1 августа 2009 года — «Суббота доноров»

Слово «донор» происходит от латинского «donare» – «дарить». Донор - так называют человека, который по доброй воле отдает свою кровь другим людям.

Каждый третий житель Земли хоть раз в жизни нуждается в донорской крови, и этого ценного медицинского ресурса всегда не хватает. Потребность в ней определяется количеством доноров на тысячу жителей. Минимальным стандартом считается 25 доноров на 1 тысячу жителей страны. В России в настоящеё время приходится 13 доноров на 1 тысячу населения, то есть почти в два раза меньше, чем требуется.

Кому же нужна донорская кровь? Когда мы задаемся подобным вопросом, в первую очередь думается о жертвах различных катастроф. Но на деле как раз им кровь нужна не так часто. Гораздо чаще донорская кровь требуется при родах, и требуется срочно – счет идет на секунды. Значительная часть донорской крови уходит на лечение тех больных, кому нужны регулярные переливания. Это страдающие различными анемиями, больные гемофилией, а также те, кто проходит лечение химио- или радиотерапией. При некоторых заболеваниях такие переливания должны регулярно проводиться всю жизнь – точнеё, жизнь продолжается, по сути, до тех пор, пока есть возможность получать переливания. В других случаях переливания компонентов крови – часть общей терапии, по окончанию которой человек становится полностью здоровым.

Основная проблема донорства крови состоит в том, что кровь нужна постоянно, поскольку не все её компоненты можно хранить долго. С другой стороны, интервалы между процедурами сдачи крови должны быть достаточными для того, чтобы не повредить здоровью донора. Поэтому нужно много доноров, регулярно сдающих кровь или её компоненты.

В крупных городах потребность в донорской крови намного выше, чем в небольших. Это связано в первую очередь с тем, что именно здесь находятся больницы, куда съезжаются пациенты со всей области, а иногда и со всей страны. Однако и в небольших населённых пунктах проблема дефицита донорской крови стоит болеё чем остро. К примеру, у нас в Печенгской ЦРБ зачастую проводят сложные экстренные операции, и ситуация с наличием «запасной» крови, как и во многих других районных больницах, бывает близка к критической.

Почему в последние годы число доноров значительно уменьшилось? Неужели оттого, что снизилась материальная заинтересованность? Или это уже дефицит милосердия? Неужели сердце современного человека настолько очерствело, что исчезла и мысль о том, что каждая капля сданной крови – это, возможно, чья-то спасённая жизнь. Всё просто: сдашь кровь – и какой-то, тебе не известный человек, будет жить. Не сдашь – его не станет!

Если для решения стать донором лично вам не хватает одного альтруизма, вспомните о том, что сдача крови полезна и для организма самого донора. Анализ многолетних наблюдений ученых разных стран свидетельствует о том, что люди, регулярно сдающие кровь, реже болеют некоторыми острыми и хроническими заболеваниями, в частности простудами, онкологическими, нарушениями сердечно-сосудистой системы. Они легче переносят физические и эмоциональные нагрузки, у них стабильны показатели крови и функции ряда органов и систем организма. Многие доноры в преклонном возрасте не страдают выраженным атеросклерозом, дольше сохраняют умственную и физическую трудоспособность.

Во всем мире доноры имеют какую-то «выгоду» – даже если главным побудительным мотивом для них является любовь к ближнему и чувство гражданской ответственности. Перед сдачей крови человек проходит тщательное медицинское обследование – на Западе для многих доноров привлекательна именно возможность регулярно и бесплатно подвергаться такому обследованию. В некоторых странах вводятся специальные донорские льготы – субсидии на покупку жилья, например. Тем, кто имеет карточку донора, отдаётся предпочтение при приёме на работу: считается, что у них-то со здоровьем всё в порядке. В США на протяжении года после сдачи крови человек и его близкие родственники получают право на бесплатное переливание – если случится такая нужда. Кроме того, быть донором престижно: во Франции, скажем, особо отличившихся награждают орденом Почётного легиона.

В СССР тоже существовал «перспективный» подход к поощрению донорского движения, закреплён он и в принятом в 1993 году российском законе «О донорстве крови и её компонентов». По этому закону имеющим звание «Почётный донор» полагается масса льгот: бесплатный проезд на общественном транспорте, 50-процентная скидка по оплате коммунальных услуг и при покупке выписанных врачом лекарств, бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов. Однако стать «почётным» можно, лишь безвозмездно сдав кровь 40 раз. А делать это разрешается не каждый день, а с интервалом в два месяца. То есть около 8 лет человек фактически находится под регулярным врачебным надзором, в том числе сдаёт анализы на ВИЧ и гепатит. Есть множество «бонусов» и для молодых доноров, среди них: день отдыха в день сдачи крови и дополнительный «отгул» с сохранением заработка в эти дни, бесплатное питание в день сдачи, право на первоочередное выделение по месту работы или учебы льготных путёвок для санаторно-курортного лечения, а также пособие по временной нетрудоспособности при всех видах заболеваний в размере полного заработка.

Несколько лет назад в России была разработана новая концепция, призванная привести систему донорства в нашей стране в соответствие со стандартами качества и безопасности. В 2008 году на Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России) были возложены функции по организации деятельности Службы крови. Принятая и уже реализуемая программа модернизации содержит три основных направления: оснащение оборудованием учреждений Службы крови, создание единой информационной базы и развитие массового добровольного донорства.

С 2009 года программа реализуется и в Мурманской области. Жителей Печенгского района нововведение тоже коснулось: так, например, с недавних пор в отделении переливания крови (ОПК) Печенгской ЦРБ установлено новое оборудование для плазмофереза – так называется высокотехнологичная процедура забора у донора не цельной крови, а только её плазмы. Кроме того, в ОПК сделан ремонт, и стерильная чистота радует посетителей ещё и эстетически.

1 августа 2009 года впервые в выходной день на всей территории Российской Федерации, двери станций переливания крови будут открыты для приема безвозмездных доноров. Эту акцию назвали «Суббота доноров», и дата выбрана не случайно – именно в летний период острее ощущается нехватка донорской крови. Каждый, кто в силу различных обстоятельств не мог сдать кровь в будни, сможет сделать это в первую субботу августа и тем самым помочь другому человеку и, возможно, спасти чью-то жизнь. В Печенгской ЦРБ «Суббота доноров» будет проводиться две субботы подряд: 1 и 8 августа.

Стать донором крови и её компонентов может любой человек в возрасте от 18 до 60 лет. Перед сдачей крови донор проходит подробное бесплатное медицинское обследование. При этом есть ряд противопоказаний к донорству: абсолютных, то есть независящих от давности заболевания и результатов лечения, и временных – действующих лишь определенный срок. Абсолютными противопоказаниями является наличие таких серьезных заболеваний как ВИЧ-инфекция, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез, болезни крови, онкологические болезни и другие. Временные противопоказания имеют различные сроки в зависимости от причины. Самыми распространенными из таких запретов являются: удаление зуба, нанесение татуировки, ангина, грипп, прививки и т. д.

К процедуре сдачи крови стоит подготовиться: хорошо выспаться, за день до этого ограничить себя в алкоголе и курении, соблюдать режим здорового питания. Полное восстановление состава крови после её сдачи происходит в течение 5-7 дней. В эти дни важно правильно питаться, употреблять много белка и пить больше жидкости – подробнее об этом может рассказать врач в ОПК.

Беда может войти в каждый дом: человек, здоровый сегодня, завтра может заболеть. Будьте готовы отдать немного своей крови тому, кто в ней нуждается, чьи здоровье и жизнь в опасности. Помните, что для излечения многих больных, для спасения жизни матерей и новорожденных, для спасения жизни людям, пострадавшим в результате несчастных случаев, всегда нужна кровь и приготовленные из неё препараты. Кровь, которую вы сдадите сегодня, может и вам вернуть здоровье или спасти жизнь завтра.

Быть донором – благородно, ведь искренняя, альтруистичная помощь другим людям всегда возвышает. Именно это, в том числе, делает нас с вами людьми, а не бездушной биологической массой. Мы – люди, а значит, должны помогать друг другу.


Е. Жигалова
 


КОММЕНТАРИИ (0)
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru