Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
22.07.2009 Выпуск 2143 | Печенгский район | ...
Знакомый незнакомец

Печенгский район молод, по историческим меркам – младенец, можно сказать: с официальной даты его «рождения» Указом Президиума ВС СССР №122/34 от 21.07.1945 года прошло лишь 64 года (жизнь одного поколения, так что живы ещё ветераны, помнящие «первые дни и годы младенца»). Между тем, его история уходит вглубь веков, как это ни покажется парадоксальным.

ЭТО БЫЛО ДАВНО

Археологические изыскания в районе Цып-Наволока (это небольшое сегодня поселение на полуострове Рыбачий, который в старину саамы называли Моткой) показывают, что люди проживали здесь в VII–VI веках до нашей эры.

Веками основными и единственными видами промысла и выживания были рыболовство, оленеводство и охота (перечисление дано по мере их распространённости и значимости). Это нашло отражение и в некоторых географических названиях: так, когда-то в Баренцевом море водилось много китов, которых касатки («морские волки») загоняли в юго-западную оконечность Мотовского залива, где бедолаги от отчаяния выбрасывались на берег; а отсюда губу и впадающую в него реку назывались китовками (это уже переселенцы конца XIX века переиначили название реки в Титовку; она является сегодня западным рубежом района).

Первый международный торг, проведённый в 1557 году в Кегоре (это поселение до наших дней «не дожило»), обозначил привлекательность этих мест. Так что, стоит ли удивляться, что территориальные претензии на эти земли заявили Россия, Швеция и Дания. Ну а «крайними» в имперских притязаниях стали безобидные местные жители саамы, которых славяне называли лопарями (а населяемую ими землю Лопью), ставшие «троеданниками» (людьми, платившими дань аж в три казны сразу).

В 1581 году состоялась передача Печенгского и Мотовского погостов в вотчинное владение Печенгского монастыря. Так история района связалась с судьбой монастыря и её основателем, преподобным Трифоном, и отразилась в географии: Трифонов ручей, Трифоново поле.

Не удивительно и то, что сей демарш русского царя не глянулся «соседям», и в 1589 году шведско-финский отряд разорил этот славянский форпост, сжёг все строения и верфи, а монахов и работный люд убили. Восстановление Трифоново-Печенгского монастыря (так он стал называться) и активное заселение этих мест колонистами (по большей части из Олонецкого уезда) началось со второй половины XIX века, после подписанной ранее (в 1826 году) конвенции о границе между Россией и Норвегией. Так стала возрождаться Печенгская волость Александровского езда Архангельской губернии, бывая тогда главным промысловым районом с центром в посёлке Печенга.

Эти и многие другие эпохальные в местном масштабе события можно назвать сегодня «делами давно минувших дней, преданьями старины глубокой». Но это наши, живущих здесь и сейчас, корни, помнить и знать которые надо…

Поэтому вспомним сегодня немного и о временах «ближних» (ведь есть повод к тому – очередная годовщина).

ЭТО БЫЛО НЕДАВНО

В первый год «жизни» (1945-й) на территории «новорождённого младенца» проживало около 4,6 тысяч человек, из которых в восстанавливаемом посёлке Никель – порядка двух тысяч, в районе Луостари-Печенга-Лиинахамари – около тысячи. Внимательный человек узрел, наверное, что в Пояснительной записке, откуда взяты эти данные, к проекту административного деления Печенгского района, подписанной тогда председателем облплана Гореловым, «потерялись» куда-то аж полторы тысячи жителей. Но это и другие «нестыковки» – лишь ещё одно свидетельство, что география и история края до сих пор изобилуют «белыми пятнами» и ждут своих исследователей.

Центр района «переместился» в посёлок Никель, который ранее именовался Колосйоки (по названию реки, что течёт и поныне из урочища Пахта в озеро Куэтсъярви). И история района, превратившегося из промыслового в промышленный, стала неразрывно связана с комбинатом «Печенганикель». Так что, когда сегодня мы говорим о районе, то подразумеваем «в первых строках» комбинат «Печенганикель» ОАО «Кольская ГМК». Что закономерно, ведь более 90 процентов торгово-промышленного комплекса района составляет комбинат, официальной датой рождения которого стало 22 июня 1945 года, на целый месяц раньше, чем «родился» район, как административная единица. А 7 ноября 1946 года состоялась первая выплавка штейна — так называемого полупродукта комбинатовской металлургической «кухни».

В том, теперь уже далёком, 1945 году по уже упомянутой Записке было в Никеле восемь 18-тиквартирных и шесть 4-хквартирных каменных домов, в Печенге (Петсамо) – 186 деревянных строений, из которых лишь половина были пригодны для жилья. В порту Лиинахамари проживало тогда около 100 человек. Между Печенгой и портом было небольшое поселение, Трифонов ручей, состоявшее из землянок и 15-ти одноэтажных двухквартирных домиков. Южнее Печенги размещался аэродром, близ которого в 15 однокрвартирных рубленных домах, 50 щитовых домиках и в земляках проживало около двухсот семей военнослужащих. Такая вот была география и народонаселение.

С освоением рудника «Ждановский» (ныне рудник «Центральный») появился в 50-е годы посёлок, ставший потом городом Заполярный. С ростом производства росла и инфраструктура района. Не будем сейчас заниматься её пересказом. Желающие (кстати!) могут более детально и подробнее ознакомиться с этими в районном краеведческом музее в Никеле или прочитать, к примеру, в книге его директора В.А.Мацак «Печенга. Опыт краеведческой работы». К слову сказать, книга прелюбопытнейшая, в которой и старожилы, уверен, найдут для себя много интересного и нового.

ПОМЕЧТАЕМ

Сегодня, мысленно оглядываясь назад и стараясь хотя бы в праздничные дни не думать о грустном настоящем, будем и мечтать о лучшем. Хоть и «сворачивается» ныне медно-никелевое производство в Никеле, плавно «перемещаясь» в Заполярный. И число никельчан сократилось с 27 тысяч в 60-е годы до 15 тысяч. Нет уже многих из бывших ранее 16 населённых пунктов района. А по уровню безработицы (по официальным данным) район занимает «почётное» третье место после Мурманска и Кандалакши. Но вот ведь выбрались же мы из «демографической ямы», куда угодили в 2005 году, когда родилось 437 человек на 495 умерших. Вновь появились казалось бы канувшие в лету очереди в детские сады. Так что впору вновь открывать дошкольные учреждения, закрытые в 90-е годы минувшего века. Глядишь, и «распогодится» за рубежом 20-ти лет (на этот срок сформирован ныне производственный план комбината)

Поговаривают о строительстве нефтяного терминала в Лиинахамари. О развитии там рыболовецкого промысла.

Есть планы и в отношении развития международного туризма (ручательство тому – пограничье с Финляндией и Норвегией, и имеющееся, в частности, трёхстороннее соглашение между Печенгским районом и коммунами Сёр-Варангер (Норвегия) и Инари (Финляндия)). В общем, задумок много. Потомкам нашим будет чем заняться. Это если миновать грустный минор, переходя сразу в радостное крещендо. И на сегодня так и сделаем. Не будем думать о грустном и помечтаем о радостном.


В. Баев


КОММЕНТАРИИ (2)
01.08.2009 20:39 Denis Narva :-)
По поводу выбрасывания китов есть также версия о том, что со временем полуостров Средний поднялся и перегородил бывший там до этого пролив, через который киты срезали путь вокруг острова Рыбачий. Но некоторые из них по генетической памяти или по какой-то другой причине продолжали пытаться проплыть уже несуществующий пролив - и выбрасывались на берег.

Кегоры - это Вайда-губа современная. Не надо комплексовать: современное Луостари тоже стоит не там где было старое.

...Про финский период между 1918 и 1944 годами опять не вспомнили. А он был

...Нефтяной терминал. Это весело! :-)
04.08.2009 15:22 Бревнова Никель
финский период - это прикольно! недавно пообщалась с молодой никельчанкой, которая считает, что финский период - это бред. по её глубокому убеждению, улицу Победы в Никеле строили советские люди, а часть нашего района принадлежала Норвегии, которая очень хочет её теперь вернуть. Никель никогда не был на территории Финляндии! - заявила она и обиделась. интересно, сейчас в школе историю родного края преподают?
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru