Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
15.07.2009 Выпуск 2141 | Раякоски | И.Саева
В памяти навсегда

Порой человек уверен, что малая родина знакома ему досконально. Ведь он каждый день ходит по этим улицам, побывал на соседних сопках, знает ближайшие ручьи и речки. Но эта урбанизированная среда резко отличается от подлинной природы края. К счастью, настоящие, нетронутые флора и фауна ещё сохраняются в дальних заповедных местах, и с ней можно соприкоснуться. Подобные встречи обычно остаются в памяти на всю жизнь.

Именно такие незабываемые впечатления получили дети из лагеря «Солнцеград», побывавшие на самом юго-западе нашего района. Директор лагеря С.А. Земчихина приложила немало труда, чтобы организовать поездку в посёлки Янискоски и Раякоски.

Высокий хвойно-лиственный лес стоял по обеим сторонам неблизкой дороги в заповедник. Позже экскурсовод рассказала ребятам, что это самый северный в Европе лес.

На санитарной стоянке дети с восторгом рассматривали большой муравейник, где деловито суетились его обитатели. «Сегодня дождя не будет, — сказал кто-то из взрослых, – видите, муравьи не закрылись в муравейнике». Примета сбылась, день выдался солнечным и теплым, и вся намеченная экскурсионная программа оказалась выполненной.

В посёлке Раякоски группу встретила методист ГПЗ «Пасвик» О. Кротова, на весь день ставшая нашей спутницей. Знакомство с заповедником началось с небольшой, но интересной экскурсии в здание управления «Пасвика». Его первый этаж отведён под экспозицию с рассказом о 3-х направлениях работы заповедника: научной, просветительской и охранной.

Дети с восторгом рассматривали карты заповедника, фотографии, чучела птиц, задавали много вопросов. Каждый юный экскурсант получил буклеты с рассказом о достопримечательностях «Пасвика». Главное на территории заповедника — строгий охранительный контроль: запрещёны охота, лов рыбы, сбор трав, грибов и ягод. Задача «Пасвика — сохранение уникальных северных лесов и многообразие птиц.

Экскурсовод рассказала ребятам о каскаде Пазских ГЭС, построенном после войны и включающем семь гидроэлектростанций, 5 из которых находятся на территории России, а 2 — в Норвегии. Как и заповедник «Пасвик», каскад стал примером международного сотрудничества. Крепкие связи установлены между учеными-биологами и экологами пограничных стран: около 15 лет сотрудники заповедника ведут ряд совместных проектов на территории России, Финляндии и Норвегии.

В прошлом году заповедник получил сертификат Федерации «Европарк» и официально является трехсторонним парком «Пасвик-Инари».
Больше всего детей поразило богатство растительного мира. Они с любопытством разглядывали разнообразные цветы, высокие деревья с домиками для белок и скворечниками.

Очень интересной оказалась обзорная экскурсия по посёлку, в котором живут сотрудники заповедника и работники каскада Пазских ГЭС. Жилые и общественные дома построены в разное время норвежскими, финскими и русскими строителями, и потому отличаются по внешнему виду и внутренней планировке. Понятную зависть вызвало у всех сообщение экскурсовода о том, что отопление и горячая вода в посёлок подаётся круглый год, без перерывов. Температуру в помещёниях хозяева устанавливает сами при помощи регуляторов на батареях. Восторг наших педагогов и детей вызвала просторная двухэтажная школа, в которой в этом году было 18 учеников разного возраста, от первого до 10 класса. Кроме школьников, в Раякоски 10 детсадовцев, и чуть больше совсем маленьких жителей. Всего же население посёлка составляет около 300 человек.

Директор школы Ольга Юрьевна Зайцева показала музей, созданный школьниками. Там собраны данные о наших солдатах, освобождавших Печенгский район от фашистов. Напоминает о героях и памятник советским пограничникам при въезде в посёлок.

После посещёния школы группу пригласили пройти по фенологической тропе. Этот километровый маршрут используется для круглогодичного наблюдения за природой. Наши ребятишки увидели массу интересного: цветение ягодных кустарников, багульника и подбела, первые грибы, муравейник, а также следы вездеходов, которые обслуживают электрические линии. Как подчеркнула экскурсовод, их гусеницы жёстоко травмируют тундровый покров. Дети обсуждали увиденное всю дорогу до посёлка Янискоски.

В этом бывшем посёлке лесорубов детей ждал обед, разогретый на костре, и ещё одна экскурсия в местный музей. В старинной деревянной бане, построенной финнами, ещё сохранились кузнечной ковки ручки и дверные петли. На стендах богато представлена флора и фауна «Пасвика», утварь, памятные предметы военных лет. Замечательную экскурсию по музею и посёлку провела старший научный сотрудник заповедника О.А. Макарова. Оказывается, существует более 1000 видов только лишайников, которые являются показателем уровня чистоты в природе. Они выносят удивительно низкие и высокие температуры, но загазованность для них губительна. Между тем, по словам Ольги Акиндиновны, лишайники «готовят плацдарм» для жизни, постепенно разрушая камни и превращая их в плодородную почву.

О. Макарова рассказала о влиянии цивилизации на экологию, и о той роли, которую может сыграть при этом каждый из нас.

-Норвежские гости, — сказала она, — подарили музею вот такую табличку. Она мобильная, устанавливается по необходимости, предупреждая водителей, что, например, на таком-то участке автодороги утка дважды в день ведёт утят к озеру. Мало того, что водители очень внимательны и будут снижать скорость до минимальной, люди ещё и передадут эту информацию друг другу по телефону. Вот так наши приграничные соседи берегут свою природу.

Как ещё один пример, О. Макарова показала черёмуховую аллею, созданную когда-то одной из жительниц посёлка. Дети и взрослые не могли надышаться ароматом цветов и свежим воздухом.

Большое впечатление на всех произвела удивительная чистота в Раякоски и Янискоски. Оказалось, что в посёлках нет дворников, чистоту и порядок поддерживают сами жители. Наши дети быстро усвоили этот нехитрый, но важный принцип, и остатки утренней трапезы собрали в общий пакет. Так же они поступили после обеда. На обратном пути все вещественные следы пребывания группы были вывезены с территории заповедника на специальный мусорный полигон. Это лишний раз подтвердило для детей принцип «чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят», и произвело на них немалое впечатление.

Несмотря на очень долгую дорогу, никто не пожалел о поездке — усталость перекрылась массой необычных впечатлений. Вот отзывы детей о поездке:

-Здесь очень красиво, и воздух не как у нас в Заполярном; запомнилась фенологическая тропа, школа, музеи (Даниил Цой).

-Понравилось всё-всё. Обязательно расскажу родителям – им всё всегда интересно (Кристина).

-А я по дороге сюда видела лося! (Наташа Гелевей).

Взрослые тоже не могли удержаться от эмоций. Их поразила черёмуховая аллея, чистота, и вообще всё увиденное и услышанное. За это взрослые и дети адресовали экскурсоводам большую благодарность. В свою очередь, О. Кротова отметила, что ей было легко общаться с группой из «Дружбы»: дети оказались очень любознательными, задавали много вопросов и охотно делились своими наблюдениями. И потому, прощаясь, гости и хозяева от чистого сердца сказали друг другу: «До новых встреч!»


И. Саева
Фото автора


КОММЕНТАРИИ (0)
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru