Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
24.06.2009 Выпуск 2135 | Печенгский район | ...
Скарлатина

За последние 6 месяцев в районе увеличилось число заболеваний скарлатиной среди детей до 14 лет. В 2008 г. было зарегистрировано 22 случая скарлатины, а за 2 месяца 2009 г. — уже 25 случаев.

Скарлатина — это острое инфекционное заболевание, относящееся к группе стрептококковой инфекции, характеризующееся общей интоксикацией, лихорадкой, воспалением нёбных миндалин, точечной сыпью по всему телу.

Заболевание вызывают бактерии, называемые стрептококки группы А.

Источниками инфекции при скарлатине являются больные различными формами стрептококковых заболеваний и носители патогенных стрептококков. Наибольшее эпидемическое значение имеют больные с локализацией микробного очага в области верхних дыхательных путей — это больные ангинами, ОРЗ стрептококковой этиологии.

Больной человек наиболее опасен для окружающих в первые дни болезни, заразительность его прекращается чаще всего спустя три недели от начала болезни.

Инкубационный период при скарлатине продолжается от нескольких часов до семи суток (иногда 12), чаще колеблется 1-3 дня. За это время происходит размножение возбудителя скарлатины в организме, после чего он в массовом количестве выделяется в окружающую среду. Реконвалесценты скарлатины и ангины (так называют переболевших инфекционными заболеваниями) также могут служить источниками возбудителя, особенно страдающие хроническими заболеваниями носоглотки (тонзиллитами, ринофарингитами). Наиболее многочисленную группу источников составляют здоровые носители патогенных стрептококков.

Механизм передачи инфекции — воздушно-капельный. Возбудитель выделяется во внешнюю среду при кашле, чихании, разговоре. Капли слюны, содержащие стрептококки, быстро оседают, подсыхают и с пылью вдыхаются в организм. Второстепенное значение имеет инфицирование путём контакта (через предметы быта, ухода).

Начало заболевания острое. Появляется озноб, общая слабость, головная боль, боль в горле при глотании и в течение нескольких часов температура тела повышается до 38-39градусов, нарастают симптомы интоксикации (усиливается слабость, головная боль , может возникнуть тошнота и рвота). Во всех случаях заболевания миндалины выглядят гиперемированными, отёчными иногда с гнойным налётом. Ярко-красную гиперемию слизистой ротоглотки сравнивают с заревом и называют «пылающим зевом». Через 6-12 часов с момента заболевания на коже больного (шее, верхней части туловища, конечностях появляется мелкоточечная сыпь, наиболее интенсивно выраженная на внутренней поверхности бёдер, нижней части живота, подмышечных впадинах). Характерно для скарлатины отсутствие сыпи в области носогубного треугольника.

В настоящее время регистрируются в основном лёгкие формы заболевания скарлатиной, и у родителей сформировалось мнение «лёгкости» данного заболевания. На самом деле скарлатина может быть опасна осложнениями, которые проявляются поражением сердца, почек и развитием таких заболеваний, как миокардиты, нефриты.

Заболеваемость скарлатиной имеет выраженную осенне-зимне-весеннюю сезонность. Группой повышенного риска являются дети с 3 до 6 лет, посещающие детские дошкольные учреждения. Случаи скарлатины, как правило, регистрируются на фоне высокой заболеваемости ОРЗ и ангиной.
Высокая плотность людей в помещении, длительное тесное общение являются условиями, благоприятствующими заражению инфекцией.
Основные положения противоэпидемических мероприятий:

-обязательная ранняя изоляция заболевшего или подозрительного на данное заболевание из детского коллектива;

-допуск реконвалесцента (переболевшего) в детский коллектив не ранее 22 дней от начала заболевания;

-к больным ангинами из очага скарлатины отношение аналогичное с таковым к больным скарлатиной;

-диспансерное наблюдение за переболевшими скарлатиной проводится в течение 1 месяца после выздоровления;

-карантин в детском дошкольном учреждении сроком на 7 дней с момента изоляции последнего больного скарлатиной;

-наблюдение за общавшимися с больным в детском учреждении и в семье. Дети, посещающие дошкольные учреждения и первые 2 класса школы не допускаются в детские коллективы в течение 17 дней;

-проведение текущей дезинфекции в очагах скарлатины (посуды, игрушек, предметов личной гигиены.


Э. Костелова,
помощник врача-эпидемиолога Филиала ФГУЗ «ЦГиЭ в Мурманской области в Печенгском районе».


КОММЕНТАРИИ (0)
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru