Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
Надежды района

На территории Печенгского района расположено градообразующее предприятие комбинат «Печенганикель» ОАО «Кольская ГМК». В связи с чем социально-экономическое развитие района всегда рассматривается с точки зрения успешных или падающих показателей предприятия компании. С учётом того, что за последние годы КГМК проведены серьёзные сокращения, а в определённый момент даже высказывались сомнения по поводу перспектив в дальнейшем развитии, люди начали выезжать из района.

Мириться с ситуацией и замыкаться только на возможностях горно-металлургического производства в администрации Печенгского района не стали. Свои надежды муниципалитет связывает с предпринимательством, окрепшим в последние годы настолько, что в состоянии, при содействии местной власти, открыть новые перспективы для социально-экономического развития территории.

Не так давно в районной администрации состоялось заседание Совета по развитию предпринимательства, где речь как раз и шла о перспективных направлениях развития предпринимательства в муниципальном образовании Печенгский район. В качестве основного докладчика выступил А.Н. Балашов, заместитель главы по инвестициям, являющийся не просто куратором проекта, но и идейным вдохновителем отдельных его направлений. Александр Николаевич озвучил ряд предложений, могущих получить своё реальное развитие в ближайшие годы.

ЛОВИСЬ, РЫБКА…

Одно из направлений предусматривает развитие рыбного портопункта в губе Печенга, входящей в состав удалённых границ Мурманского морского порта. В составе портопункта предполагается программное и планомерное развитие территорий рыболовецкого колхоза «Прибрежный», ООО «Гиганте Печенга», ЗАО «Русский лосось» и администрации муниципального образования Печенгский район (на базе ООО «ВЕНЕНИЕМИ»).
В рамках строительства предусматривается возведение причальных линий для приёма крупнотоннажных судов, судов прибрежного лова, туристических и прогулочных плавсредств, средств по приёму и переработке морепродукции, производству смолта, а также реконструкция железнодорожных и автомобильных путей.

Сегодня на территории Лиинахамари функционируют два предприятия по выращиванию атлантического лосося — ООО «Гиганте Печенга» и ЗАО «Русский лосось», являющиеся, к тому же, единственными в России предприятиями по выращиванию сёмги.

ООО «Гиганте Печенга» в 2001 году первым начало товарное выращивание атлантического лосося по норвежской технологии в губе Печенга. За время работы на рынок Мурманской области и других регионов страны им поставлено более 1 000 тонн рыбы. В качестве ближайшей цели предприятие рассматривает увеличение объёма производства в 4 раза, для чего уже приобретено дополнительное оборудование. Планируется, что к 2010 году производство вырастет до 5 000 тонн.

У ЗАО «Русский лосось» в настоящий момент имеются два функционирующих садковых хозяйства — в губе Печенга и в губе Амбарная. Производственная мощность рыбоводных ферм составляет 4 000 тонн товарной продукции. План развития предприятия предусматривает увеличение производственных мощностей до четырёх садковых ферм, что позволит производить до 10 000 тонн атлантического лосося в год. И если в 2010 году планируемый объём продаж составит более 600000 тыс. рублей, то к 2014 году он вырастет до 1200000 тыс. рублей.

С марта прошлого года «Русский лосось» совместно с норвежскими специализированными компаниями ведёт работы по проекту строительства уникальной плавучей забойной фабрики в посёлке Лиинахамари. Обеспечение технологического процесса (4 производственных участка и фабрика по забою) потребует и увеличения работающего персонала до 70 человек.

ГОСТЯМ БУДЕМ РАДЫ

На сегодняшний день развитие туризма лежит в основе деятельности сразу нескольких туристических фирм. Туроператор ООО «СЛД», к примеру, осуществляет деятельность в сфере внутреннего туризма — организует дайвинг на побережье Баренцева моря. ООО «Прибрежный-Тур» также предлагает занятия дайвингом. СПК «Рыболовецкий колхоз «Прибрежный» предоставляет возможность морской рыбалки и крабового сафари.

Турагентства ООО «Борей» и «Баренц-трэвел» оказывают услуги по продаже билетов и реализуют турпродукты различных туроператоров.

Перспективы развития туризма на территории Печенгского района обусловлены его выгодным географическим и геополитическим положением, имеющимися природными и рекреационными ресурсами, существующей инфраструктурой. Наличие природно-рекреационных ресурсов является одним из главных условий для привлечения туристского потока в район.

Действительно, близость Баренцева моря даёт возможность организовывать туристские клубы: дайвинга, морской рыбалки, крабового сафари, круизных путешествий. Для знакомства с уникальным миром северных морей идеально подходит Печенгская губа протяжённостью 16,5 км (незамерзающая морская гавань с выходом в Атлантику).

Разветвлённая озёрно-речная система позволяет развить клубный рыболовный туризм по технологиям лова (спиннинг, троллинг, нахлыст) и условиям лова (стационарное размещение и сплав/движение по водоёму), ориентированный как на внешнего, так и внутреннего потребителя.
Основными объектами промышленного и индустриального туризма станут основанный в 1930-е годы комбинат «Печенганикель», а также Кольская сверхглубокая скважина, занесённая в 1997 году в Книгу рекордов Гиннеса, Каскад Пазских ГЭС.

Для развития экологического туризма идеально подходят ресурсы заповедника «Пасвик» и другие природные объекты, интересные для туристов (водопады, озёра, сопки, кедровники, леса, богатые разнообразием северных грибов и ягод, тундра и др.).

К основным направлениям развития этнографического, исторического и событийного культурного туризма могут быть отнесены паломнический туризм (церковь Бориса и Глеба, Трифонов Печенгский монастырь), разработка маршрутов по историческим событиям Великой Отечественной войны. Бесспорный интерес вызовет и посещение музея Ю.А. Гагарина (п. Корзуново), и краеведческого музея в п. Никель.

Необходимо отметить, что развитие туризма даст толчок для развития смежных отраслей — гостиничного и ресторанного бизнеса, транспортного комплекса, производства сувениров, обеспечит работой строительный бизнес.

ЗА «ЧИСТУЮ» ЖИЗНЬ!

В июне 2008 года решением Совета депутатов муниципального района была утверждена муниципальная целевая программа «Переработка и утилизация твёрдых бытовых отходов (ТБО) на территории муниципального образования Печенгский район на 2009-2013 годы». Сегодня в её рамках выполняются мероприятия по землеустройству.

Создать в Печенгском районе эффективную и экологически безопасную систему обращения с ТБО — основная цель проекта. Его реализация преследует решение ряда задач, в числе которых обеспечение полного охвата и селективной системы сбора ТБО; формирование оперативной и гибкой системы вывоза бытовых отходов; организация их экологически безопасного размещения; создание условий для максимального использования вторичных ресурсов; достижение высокого уровня финансовой обеспеченности сферы обращения с твёрдыми бытовыми отходами.

По результатам анализа за последние два года на санкционированной свалке было размещено 33,4 тыс. тонн различных отходов. Существующая на сегодняшний день система утилизации отходов соответствует уровню 50-х годов 20 века: отходы вывозятся на свалку, где тракторы просто закатывают их в песок. Однако делается это плохо, так как выделяемых средств на подготовку глубоких рвов не хватает. Площади под свалки занимаются огромные, а воздух, вода, почва вокруг них всё больше отравляются продуктами разложения и гниения.

По мнению районных властей, в Печенгском районе должен быть построен современный полигон, который, во-первых, обеспечит экологическую безопасность для населения, а во-вторых, позволит не только утилизировать мусор, но и переводить часть его в разряд вторичного сырья для дальнейшей переработки с использованием новейших технологий.

Полигон по утилизации отходов — это современное производственное объединение, на базе которого и станет работать собственно полигон по утилизации, а также мусоросортировочный комплекс, получающий дополнительные доходы с помощью утильсырья: бумаги и картона, полиэтиленовых бутылок, стекла, дерева, металла. Прямо на месте будет производиться сортировка и брикетирование. По договорённости с заводами и комбинатами вторичное сырьё затем станет доставляться на переработку и получение новой продукции из вышеназванных материалов. А то, что невозможно переработать, подвергнется утилизации в соответствии с самыми последними разработками, исключающими попадание продуктов распада отходов в окружающую среду.

Производственное объединение сможет предоставить району дополнительно около 40 рабочих мест. Помимо этого, возможно сотрудничество со сборщиками утильсырья. Ёмкость полигона (заброшенный карьер завода ЖБИ, в 650 метрах к северо-западу от г. Заполярный) составит около 600 тысяч тонн, ориентировочный срок закладки отходов — 50 лет.

Выгода от реализации предлагаемого проекта очевидна: переработка до 60% всех отходов в районе (и современные методы утилизации оставшихся), постепенная рекультивация старых свалок, и, конечно, восстановление экологического равновесия.

ПЕРСПЕКТИВЫ — НАЛИЦО

Последние годы районный муниципалитет вплотную занят вопросами развития сельскохозяйственного комплекса в районе. Прежде всего животноводства, оленеводства, рыболовства и марикультуры.

Уже сегодня рассматривается возможность совместного с Комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию Мурманской области строительства молочно-товарной фермы на 400 голов дойного стада и перерабатывающего производства. На предприятии планируется производить 2800 тонн молока, что составит 26,5% общей потребности населения Печенгского района. Ориентировочная сумма затрат на строительство и оснащение фермы — 165170 тыс. рублей. По оценкам специалистов, окупаемость этого высокорентабельного проекта будет довольно быстрой.

Развитие оленьего стада наиболее благоприятно на полуостровах Средний и Рыбачий. Появление новых ремёсел и создание дополнительных производственных мест — такова перспектива воплощения этого направления деятельности. Сегодняшняя задача — найти эффективного хозяйственника-арендатора.

Уникальное расположение берегов Печенгского района, примыкающих к Баренцеву морю, создаёт благоприятные условия для разведения в его бухтах как ценных видов рыб, так и других гидробионитов. Начало этому направлению положено (об этом рассказывалось выше), предприимчивым людям и организациям остаётся правильно распорядиться уже наработанным.

В прошлом году компанией «Русский ветер» (г. Санкт-Петербург) было предложено к рассмотрению возможность претворить на территории Печенгского района проект по альтернативной энергетике. Речь идёт о ветропарках, могущих выступить в качестве производителей нового вида электроэнергии.

По предложению питерской компании, местом расположения ветропарка может послужить побережье Баренцева моря к северо-западу от п. Лиинахамари. Первоначальная мощность — до 100 Мвт. Ориентировочная стоимость строительства — 110 млн. евро, окупаемость — 7-9 лет. В настоящее время специалисты компании продолжают оформление и постановку на кадастровый учёт предварительно согласованных земель.

Организация бизнес-центра — закономерный итог сотрудничества России и Норвегии в рамках международного проекта «Города-близнецы». Бизнес-центр будет включать в себя туристско-информационный центр (ТИЦ), международный бизнес-инкубатор, конференц-зал и деловой центр. Это должно стать «локомотивом» международного сотрудничества и пунктом подготовки начинающих предпринимателей.

В числе предлагаемых администрацией Печенгского района путей дальнейшего развития числятся и строительство мини-пекарен, предприятий по переработке продукции вторсырья, гостиниц, и создание современных торговых площадок, и открытие удобных и уютных мини-кафе по турмаршрутам, консалтинговых фирм и пр.

Одним словом, поле деятельности — самое разнообразное. Остаётся разработанные и просчитанные программы воплотить в жизнь. И здесь свои надежды район связывает с наличием умелых и энергичных людей, трудами коих уже заложен крепкий фундамент делового предпринимательства.


Л. Белова


КОММЕНТАРИИ (0)
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru