Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
09.05.2009 Выпуск 2123 | Россия | П.Константинов
Первые герои войны

Шестьдесят четыре года отделяют нас от последних залпов Великой Отечественной войны, но даже по прошествии стольких лет живы воспоминания о тех событиях, и по сию пору День Победы — самый большой и важный праздник нашей страны, ведь не будь этого дня, тяжело представить себе наше настоящее, а тем более и будущее. Он вызывает неподдельно сильные чувства — огромную радость, гордость за нашу страну, её великий народ, уважение к поколению, которое приняло и с достоинством и честью прошло сквозь огонь Великой Отечественной войны, и, конечно, глубокую скорбь о тех, кто отдал свои жизни ради победы, ради нашего счастья.

Я хочу рассказать о тех, кто первыми встречал врага, чья отвага, самоотверженность и героизм получили признание всего советского народа — о пограничниках.

Кольский полуостров занимал значительное место в агрессивных планах гитлеровского командования. Основными стратегическими задачами противника на этом участке были захват в кратчайшие сроки города Мурманска с его незамерзающим портом, пунктов базирования Северного флота, а также выход на линию Кировской железной дороги, соединяющей Мурманский порт с основной частью страны. Кроме того, захватчиков привлекали природные богатства Кольской земли, особенно месторождения никеля — металла, крайне необходимого для военной промышленности Германии и её союзников. Для достижения этой цели на арктическом театре военных действий была сосредоточена армия «Норвегия» в составе двух германских и одного финского корпусов, которую поддерживали часть сил 5-го воздушного флота и ВМС Германии. Им противостояла советская 14-я армия, занимавшая оборону на мурманском и кандалакшском направлениях. С моря её прикрывали корабли Северного флота.

Мурманский пограничный округ в составе 101-го Кулоярвского, 82-го Рестикенского, 100-го Озёрского пограничных отрядов, 17-й и 20-й отдельных пограничных комендатур и 1-го Североморского отряда пограничных кораблей охранял государственную границу на Кольском полуострове, полуостровах Рыбачий и Средний. К началу войны 14-я армия и оперативно-подчинённые ей пограничные части в краткие сроки подготовили оборонительные позиции, но их было недостаточно, чтобы сдержать наступающего противника. Заранее можно было предвидеть, что пограничникам и частям Красной армии предстоят тяжёлые, неравные бои.

Но даже в такой непростой ситуации в первые дни и месяцы войны пограничные заставы, находясь в полном окружении, сражались насмерть, но не отступали без приказа от государственной границы. Примером тому является 6-я пограничная застава 100-го пограничного отряда, возглавляемая политруком заставы Грушиным. Личный состав пограничной заставы, ведя бой в окружении с превосходящими силами противника, в упорных и тяжёлых боях отошёл через хребет Муста-Тунтури и вышел из окружения, достиг перешейка Инвари-Кутовая и вошёл в состав 135-го стрелкового полка. За личное мужество, проявленное в бою с немецко-фашистскими захватчиками младший политрук Грушин, помощник начальника заставы лейтенант Яковлев, командир отделения Гольтунов, пограничники Романов, Кондратьев, Шамонов, Шарыгин были удостоены высоких правительственных наград.

Очень символично то, что на Кольском полуострове есть участок границы, который не был захвачен противником за все годы войны. 5-я и 6-я пограничные заставы, 7-й и 15-й отдельные пулемётные батальоны, поддерживаемые 221-й батареей Северного флота и 104-м пушечным артиллерийским полком РГК, обороняли государственную границу от начала губы Малая Волоковая и далее до побережья полуострова Среднего и не отступили. Погранзнак «А-36» выстоял в течение 1200 дней и ночей — врагу не удалось на этом рубеже захватить советскую землю.
Пограничные отряды, комендатуры и заставы Мурманского пограничного округа, отстаивая государственную границу и совместно с частями Красной Армии и Северного морского флота участвуя в боевых действиях в период с июля по декабрь 1941 года, совершили 70 рейдов по тылам противника, уничтожили 2776 вражеских солдат и офицеров, разгромили 19 штабов и взорвали 194 объекта.

Вдохновляемые подвигами и стойкостью воинов в зелёных фуражках красноармейцы интересовались перед атакой, пойдут ли с ними в бой пограничники. Командование 14-й армии неоднократно высоко оценивало стойкость и мужество, проявленное подразделениями Мурманского пограничного округа.

Каждый год в свет выходят новые литературные произведения, художественные и документальные фильмы, поэтические очерки, посвящённые Великой Отечественной войне, энтузиасты из поисковых отрядов из разных уголков нашей страны находят павших солдат и открывают для нас неизвестные грани и масштабы Великой Отечественной войны. Это говорит о том, что, несмотря на довольно большой промежуток времени, отделяющий нас от тех событий, люди не утратили интереса к своей истории.

И хочется надеяться, что дух великой победы будет жить в нашей памяти и наших сердцах, не забудутся имена тех, кто нам его подарил. Память — это связующее звено между поколениями и если она утратится или померкнет, то великий подвиг всего нашего народа канет в Лету, что недопустимо. Молодое поколение должно знать правду о войне и сохранить её в будущем.

С праздником вас, уважаемые жители Печенгского района, с Днём Победы!


П. Константинов


КОММЕНТАРИИ (1)
25.05.2009 12:09 Соснов Спб
Костя, все хорошо, но... Во-первых, не Инвари, а Инари. Во-вторых, перешеек будет правильно назвать М.Волоковая-Кутовая.Граница проходила не "от начала губы Малая Волоковая и далее до побережья полуострова Среднего", а несколько иначе. Следовать твоей логике, так Волоковая и не побережье Среднего вовсе. На карту погляди. Погранзнак назывался "А-34", а 36-м его ошибочно назвала газета "Правда" в 1941 году. Ты человек новый в Никеле, но я ж тебе рассказывал: знак этот - границы 1940 года. В "Печенге" была статья по этому поводу "Зачем подвигу мифы?". А подвиг в том, что ребята знали о том, что знак остался от старой границы, но охраняли его, как символ!А когда знак все же убрали - место, где он стоял!!! И действительно не пропустили здесь немцев.
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru