Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
Безнадзорными не рождаются...
Почему дети уходят из семьи? Причины на то разные. Одни уходят, потому что родители пьют, другие — потому, что дома просто-напросто нечего есть, а некоторые — из-за желания «проучить» родителей. Отправляясь на улицу, дети очень быстро перенимают её «законы» и привыкают жить по её принципам: нахами, избей, укради, но… выживи. Результат – неоднократные приводы в милицию и привычка жить за рамками истинных жизненных ценностей.

На оперативном совещании представителей органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, которое прошло недавно в зале совещаний районного муниципалитета, взрослые в очередной раз попытались найти пути и методы борьбы с таким социальным злом, как безнадзорность. Лейтмотив выступлений присутствовавших – мысль о том, что какой бы ни была причина попадания ребёнка в категорию безнадзорных, суть заключается в том, что он попадает в трудную жизненную ситуацию, которую не может преодолеть самостоятельно или с помощью семьи.

М.В. Шлапак, начальник ОВД по Печенгскому району, говорил о повышении числа самовольных уходов несовершеннолетних из семьи. В 2008 году таковых зафиксировано 25 (за аналогичный период 2007 года – 16). Семейное неблагополучие – основной мотив ухода подростка от проблем и неустройства.

-В сложившейся обстановке крайне важное значение приобретает своевременное выявление и постановка на учёт неблагополучных семей, — уверен Михаил Васильевич, — их социальная поддержка и принятие мер по нормализации обстановки, а также защита законных интересов детей, выявление и привлечение к ответственности лиц, не исполняющих обязанности по их воспитанию.

По данным ОВД, за истекший год к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей привлечено 111 родителей (в 2007 году 54), выявлено ещё 19 безнадзорных.

Главой милицейского ведомства предложен ряд мер, могущих повлиять на стабилизацию оперативной обстановки в районе. Поддержала его и главный специалист комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Е. Безушко. Елена Анатольевна обратила внимание собравшихся на тот факт, что в последнее время всё чаще фиксируются уходы подростков из дома без всяких на то причин, при этом, из вполне благополучных семей. В связи с чем предложил управлению образования администрации района, с привлечением школьных психологов, провести совместные с органами внутренних дел профилактические мероприятия (разъяснительные беседы) в общеобразовательных учреждениях и организациях по недопустимости такого безответственного поведения. Тем более что не за горами принятие закона, ограничивающего нахождение несовершеннолетних на улице после 22 часов.

Беспокойство вызывает и проблема омоложения преступности. С учётом кадровой нехватки личного состава усилий инспекции по делам несовершеннолетних недостаточно для того, чтобы донести до подростков через беседы и лекции элементарные юридические понятия, такие как неприкосновенность личности, жилища, защита чести и достоинства, право на уважение и пр. Как считают в комиссии, выйти с подобными лекциями в образовательные учреждения может и педагог. В качестве предложения прозвучала просьба к управлению образования принять меры по внедрению в образовательных учреждениях района целевых профилактических программ и методик по профилактике правонарушений, правовой грамотности и сознательности и ведению здорового образа жизни.

Всё чаще в последнее время несовершеннолетние снимают драки на мобильные телефоны. «Безусловно, технический прогресс не стоит на месте, и всё большее количество новинок широко рекламируются на всех телевизионных каналах, — говорит Елена Безушко. – Родители покупают дорогие игрушки, а после просмотра сделанной последним чудом техники видеозаписи, запечатлевшей драку и служащей вещественным доказательством при возбуждении уголовного дела, испытывают шок от увиденного. Наверное, стоит, приобретая дорогую вещь, разъяснять своим детям, зачем и для каких целей она куплена».

О ещё одной тенденции поведала Е.А. Безушко. С начала года уже рассмотрено два дела (одно в Никеле, другое – в Заполярном), главными фигурантками которых оказались девушки, выясняющие отношения исключительно с помощью кулаков. Причём драки юных особ отличаются особой жестокостью. И в этом направлении, как отметил главный специалист КДН, также необходима активная и продуманная профилактическая работа.

Ж.В. Прокофьева, начальник управления образования администрации Печенгского района, говорила о том, что факторами формирования социального поведения, прежде всего, являются система отношений, школьный уклад. Поэтому очень важно, чтобы в школе были созданы условия, обеспечивающие нормальное развитие ученика, в том числе соблюдение его прав, доступ к качественному образованию и др. Несмотря на прикладываемые усилия, трудные подростки есть практически в каждой школе. В своём докладе Жанна Васильевна озвучила мероприятия, направленные на реализацию в школе как мер общей профилактики, создающей условия для активного вовлечения учеников в школьную жизнь, предупреждения неуспеваемости, потери интереса к учёбе, так и специальной профилактики по выявлению нуждающихся в особом педагогическом внимании, индивидуальной работе.

Вместе с тем, по словам Ж. Прокофьевой, следует учитывать и то, что нормы и правила, не осознанные ребёнком и не ставшие потребностью, вызывают у него естественное стремление уйти из-под опеки и влияния взрослых. «Конечно, всё возможное со стороны школы мы будем продолжать делать, — заключила Жанна Васильевна. — Но всё же семья должна взять на себя главную ответственность за воспитание своих детей. Там, где родители – первые учителя, воспитатели, которые всегда рядом со своими детьми, понимают и любят их, совместно ищут выход из сложных жизненных ситуаций, — ребёнок никогда не станет безнадзорным».

 

Л. Белова

КОММЕНТАРИИ (0)
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru