Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
11.04.2007 Выпуск 1920 | Россия | ..., О.Погорецкая
Родовой сертификат: О правилах и правах
1 января 2006 года был запущен национальный проект «Здоровье». Юридические документы Минздравсоцразвития РФ, сопровождающие данный проект, гласят о введении такого новшества в медицинском обслуживании, как родовой сертификат, и правах, предусмотренных для его обладателя.

Однако по сей день основной проблемой остается низкий уровень информированности по данному вопросу самих будущих мам — непосредственных потенциальных обладательниц введённого новшества. Зачастую женщины просто не знают основных требований, которые необходимо выполнять для получения родового сертификата.

Так что же такое родовой сертификат? Для чего он необходим? Где и как его можно получить? А так же какие права и кому он предоставляет? И, в конечном итоге, то, что в данной ситуации больше интересует именно нас, женщин Печенгского района: что нового привнесли родовые сертификаты в работу отделения акушерства и гинекологии Печенгской ЦРБ?

Для начала чётко обозначим, что родовой сертификат — это документ, который должен быть выдан беременной женщине учреждением здравоохранения при сроке беременности 30 недель или при сроке 28 недель при имеющей место многоплодной беременности. Следует учесть, что сертификат выдается на беременную женщину, а не на ребёнка, поэтому даже при многоплодной беременности сертификат будет один. За будущей мамой закрепляется право выбора родильного дома на всей территории РФ и обещание получить квалифицированную и бесплатную медицинскую помощь.

Состоит родовой сертификат из нескольких талонов: талон № 1 — для оплаты услуг женской консультации и талон № 2 — для оплаты услуг роддома. С 2007 года вводится ещё одно дополнение — корешок для детской консультации, наблюдающей новорождённого. Так, женская консультация, в которой беременная женщина состояла на учете, с начала этого года в соответствии с родовым сертификатом будет получать за свои услуги 3000 рублей, из которых не менее 60% должно быть направлено на повышение заработной платы медицинским работникам, остальное — на укрепление материально-технической базы. А вот родильный дом, оказавший вам помощь в период самих родов, приобретает на собственные нужды уже 6000 рублей — не менее 40% из них идёт на заработную плату медицинским работникам, остальное — на укрепление материально-технической базы и приобретение лекарственных средств. Чтобы роддом смог получить деньги, пока существует лишь одно условие — мать и дитя живы до выписки. Специалисты отмечают, что к середине 2007 года эти критерии будут ужесточены. Ещё 1 тысяча сертификационных рублей пойдёт на оплату услуг врача-педиатра.

Следует также помнить, что получить документ может лишь та женщина, которая состояла на учёте в женской консультации не менее 12 недель при наличии соответствующих документов: документа, удостоверяющего личность, пенсионного страхового свидетельства и страхового полиса. Если же будущая мама наблюдалась в нескольких женских консультациях и нигде не «задержалась» на установленный законом срок, то ни одно из этих учреждений не вправе выдавать ей родовой сертификат — женщина попросту остается без него.

Но это, так сказать, теория. Что же получилось на практике? Здесь сразу можно сказать, что введение родовых сертификатов особых изменений в работу районной гинекологии не внесло. По мнению сотрудников отделения акушерства и гинекологии, данный закон нацелен в большей степени на большие города, где приличное количество рожениц позволяет значительно повысить заработную плату и в консультациях, и в роддомах, а также приобретать для них достаточно дорогое оборудование. А что у нас?

За прошедший 2006 год в Печенгском районе выдано около 300 родовых сертификатов. За три месяца 2007 года — 100. На полученные за сертификаты деньги удалось приобрести несколько специальных светильников и одноразовый инструмент. Говорить о дорогостоящем оборудовании и полном обеспечении необходимыми лекарственными средствами, тоже, кстати сказать, недешёвыми, не приходится. Максимальная прибавка (при наибольшем количестве рожениц) к заработной плате врача-гинеколога отделения составила порядка 2000 рублей в месяц (соответственно, у медсестёр и акушерок она меньше).

Очень многие приходят рожать вообще без сертификатов. В первую очередь, конечно, это женщины, относящиеся к так называемой «группе социального риска». Но в последнее время среди тех, кому не удалось получить родовые сертификаты, все чаще оказываются жёны военнослужащих-контрактников, которым в связи с переездом в район не всегда удаётся выправить вовремя необходимые документы или «накопить» положенный для наблюдения срок.

Ну а что касается отношения медработников к своим пациентам, то в нашей акушерско-гинекологической службе основополагающим всегда было не наличие нужной бумажки, а забота о жизни и здоровье мамочки и ожидающего своего рождения малыша. Поэтому, наверное, именно в нашем роддоме 1 января 2007 года раздался первый крик новорождённого, чья мама приехала рожать аж из Лотты.

Что ж, будущее покажет, повлияют ли меры, принимаемые правительством для решения демографической проблемы, на увеличение рождаемости, и смогут ли стать богаче наши родильные дома. Но самое главное, чтобы будущие граждане нашей страны появлялись на свет в атмосфере любви и заботы, не омрачённой отсутствием у мамы родового сертификата.


Е. Андрющенко, О. Погорецкая

КОММЕНТАРИИ (0)
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru