Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
21.04.2007 Выпуск 1923 | Печенгский район | ...
Защитим детей с помощью прививок
*** С 16 по 21 апреля -- Европейская неделя иммунизации ***
 
Вот и опять пришло время разговора о профилактических прививках. Хочется предоставить родителям максимум информации о таких чрезвычайно важных вещах как иммунитет, вакцинация; как защитить своего малыша от болезней и укрепить его иммунитет.

Иммунитет - это способность человеческого организма противостоять воздействию любых внешних факторов, будь то чужеродные агенты (бактерии, вирусы, грибки) либо вещества, например, "яды" различного происхождения, которые мы употребляем в пищу или которыми дышим. Условно иммунитет можно разделить на неспецифический, или общий, и специфический.

Чтобы повысить общий иммунитет у ребенка первого года жизни необходимо продолжительное грудное вскармливание (плюс полноценное и разнообразное питание самой кормящей мамы); соответствующее возрасту введение прикорма; нормальная экологическая обстановка в доме (меньше синтетики, больше натуральных материалов, регулярные проветривания и поддержание чистоты; курение в доме с младенцем должно быть исключено); закаливающие процедуры, массаж, гимнастика.

Поговоримобиммунитете, который развивается после введения вакцины. Вакцинация - это самое эффективное и экономически выгодное средство защиты против инфекционных болезней, известное современной медицине.

Основным принципом вакцинации является то, что пациенту дается ослабленный или убитый болезнетворный агент (или искусственно синтезированный белок, который идентичен белку агента) для того, чтобы стимулировать продукцию антител для борьбы с возбудителем заболевания. Еще великий русский хирург Н.И. Пирогов подчеркивал, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Он неоднократно говорил: "Фунт профилактики стоит пуда лечения".

Среди микроорганизмов, против которых успешно борются при помощи прививок, могут быть вирусы (например возбудители кори, краснухи, эпидемического паротита, полиомиелита, гепатита В, ротавирусной инфекции) или бактерии (возбудители туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка, гемофильной инфекции).

Вакцинация не защищает ребенка на сто процентов от инфекционных болезней, но позволяет значительно снизить риск заболевания. Это очень важно - чем меньше ребенок, тем слабее его иммунная система. Если же малыш все-таки заболеет, то сделанная заранее прививка поспособствует протеканию болезни в более легкой форме, также исключаются тяжелые осложнения и последствия. Тотальная вакцинация населения страны позволяет избежать эпидемий в национальном масштабе.

Вакцинация бывает как однократной (против кори, эпид. паротита, туберкулеза), так и многократной (против полиомиелита, коклюша, дифтерии, столбняка, вирусного гепатита В). Кратность говорит о том, сколько раз необходимо получить вакцину для образования иммунитета.

Ревакцинация - мероприятие, направленное на поддержание иммунитета, выработанного предыдущими вакцинациями. Обычно проводится через несколько лет после вакцинации.

На территории Мурманской области с 2007 года впервые проводится иммунизация детей первых двух лет жизни против гемофильной инфекции.

Гемофильная инфекция (ХИБ-инфекция) - рапространенная инфекция, возбудителем которой является палочка Haemophilus influenzae тип b (гемофильная палочка, палочка Афанасьева-Пфейффера). Циркулирует только среди людей, путь распространения - воздушно-капельный (со слюной) и контактный.

Гемофильная палочка - составляющая нормальной микрофлоры верхних дыхательных путей. Наиболее опасный тип b встречается у 5-25% людей. У ослабленных детей до 5 лет (до этого возраста организм ребенка не способен выработать собственные антитела против гемофильной инфекции) она может стать причиной менингита, пневмонии, гнойного целлюлита (воспаление жировой клетчатки), эпиглоттита (воспаление надгортанника), артрита (воспаление суставов) и других форм инфекции.

Гнойный менингит (воспаление мягкой оболочки головного мозга), вызванный гемофильной палочкой, клинически мало отличается от менингококкового менингита, однако тяжесть его выше, а прогноз - хуже. Частота инвалидизирующих неврологических осложнений после перенесенного гемофильного менингита достигает 40%, а летальность составляет 10-30%.

Эпиглоттит (воспаление надгортанника) - особенно опасное заболевание, которое вызывает гемофильная палочка. Это острое воспаление и отек надгортанника, который прикрывает гортань во время проглатывания пищи или жидкости, чтобы они не попали в дыхательные пути. Болеют обычно дети в возрасте от 2 до 8 лет. Болезнь может быстро прогрессировать и в течение 2-5 часов полностью заблокировать дыхательные пути. Эпиглоттит требует принятия экстренных мер, госпитализации, курса лечения антибиотиками. Нераспознанный и нелеченный эпиглоттит в 8-12% случаев приводит к смерти.

Гемофильная пневмония - по разным оценкам доля ХИБ-пневмонии от числа всех пневмоний составляет от 5 до 20%. Часто сочетается с менингитом и эндокардитом (воспаление внутренней оболочки сердца).

Целлюлит (воспаление подкожно-жировой клетчатки) - еще одна "визитная карточка" инфекции. Чаще всего локализуется на лице, реже - на конечностях. Как и другие формы гемофильной инфекции сопровождается тяжелейшей интоксикацией. Известная всем "апельсиновая корка", а именно такой внешний вид приобретает кожа над воспаленной жировой клетчаткой, имеет багровый или синюшный оттенок.

Пик заболеваемости наиболее опасной формой ХИБ-инфекции - менингита приходится на 6-12 месяцев. К этому возрасту ребенок перестает получать материнские антитела с грудным молоком, но еще неспособен вырабатывать собственные антитела (препятствует этому защитная капсула гемофильной палочки).

По существующим оценкам, гемофильная инфекция является причиной от 35% до 50% всех гнойных бактериальных менингитов у детей в возрасте до 5 лет.

В последние годы отмечается постоянное повышение заболеваемости, особенно часто болеют дети до 4-х лет, в том числе и новорожденные. Это связано с тем, что гемофильная палочка очень изменчива и быстро приобретает устойчивость к антибиотикам. По этой причине даже своевременное лечение современными антибиотиками зачастую оказывается безрезультатным.

Активизации патологии способствуют респираторные вирусы, поэтому заболеваемость возрастает во время эпидемии гриппа, в период массовой заболеваемости ОРВИ. Наиболее часто возникают ангины, бронхиты, синуситы, отиты, пневмонии, которые плохо поддаются обычному лечению и часто переходят в хроническую форму. Возможно заражение уже в виде менингита, менингоэнцефалита, после выздоровления часто сохраняются остаточные явления в виде нарушений слуха, речи, снижения интеллекта, параличей.

Наиболее эффективным средством защиты от данной инфекции и ее осложнений является иммунизация детей в течение первых двух лет жизни.

Бытует мнение, что грудное вскармливание защищает младенца в течение первых 6-9 месяцев от всех болезней. Это только отчасти правильно: без сомнения, общий иммунитет ребенка в этом случае значительно выше. Однако в каком количестве антитела "перетекают" в ребенка с молоком матери, неизвестно. Поэтому абсолютной гарантии специфической защиты организма малыша при грудном вскармливании нет.

Известно, что дети ослабленные, часто болеющие простудными заболеваниями нуждаются в вакцинации не меньше других. Но осуществить ее довольно сложно: чтобы прививка выполнила свою задачу, ребенок должен быть абсолютно здоров на момент вакцинации. Есть дети, которые практически никогда не бывают "абсолютно здоровыми": заканчивается одна простуда, сейчас же начинается другая…

Получается замкнутый круг: и прививать страшно, и не прививать. Как найти промежуток между обычными болезнями, чтобы сделать прививку? Параллельно с повышением общего иммунитета нужно укреплять и специфический - с помощью продуманного индивидуального календаря прививок, под наблюдением иммунолога.

Не все об этом задумываются, но позиция мам и пап по отношению к своему малышу может быть активной или пассивной. Это не значит, что активные родители хорошие, а пассивным дела нет до своих детей. Имеется в виду та доля ответственности за здоровье и воспитание ребенка, которую мамы и папы хотят или не хотят делить с другими людьми - врачами, учителями и т.д. Обычно пассивные родители рекомендации специалистов принимают на веру - "надо, значит надо", а активные задают больше вопросов, больше знают (или хотят знать) обо всем, что связано с их детьми.

Какое отношение имеет все вышесказанное к проблеме вакцинации? Самое прямое: борьба с инфекционными заболеваниями во всем мире - одна из серьезнейших проблем, а, как известно, на сложные вопросы простых ответов не бывает. Права та мама, которая приходит с ребенком в прививочный кабинет не потому, что "мне так сказали", а потому, что уверена в правильности своего решения.


Е. Белавина, специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по МО в Печенгском районе

КОММЕНТАРИИ (3)
07.03.2009 16:04 антон никель
и не слова о вредных компонентах прививок,в прививках как консервант используется ртуть содержащие вредоносные компоненты их невозможно вывести из организма. и ничего про осложнения после прививок тоже не сказано,в цивилизованных странах вообще не делают прививок от туберкулеза грудным детям,у ребенка иммунитет развивается также как и сам ребенок,тем не мение календарь прививок предписывает сделать их впервый год жизни аж 12,причем половина из списка этих заболеваний просто уже никто не болеет,прививки уничтожают развивающийся иммунитет и ребенок всю жизнь будет болеть.конечно родители берут на себя, ответственность за здоровье детей,и каждый будет в ответе!
07.03.2009 17:19 Иван Никель
Я против вакцинации.
Прославление "полезности" прививок свойственно только непросвещенным людям. Да, к сожалению, дела обстоят так что непросвещенных большинство. И это ужасно... В настоящее время уже имеется достаточно информации о вреде прививок.
И сейчас общество разделилось на два лагеря - за и против. Очень сложно людям, которые свято верили в прививки принять противоположное их мнению. Поэтому внизу я расположил ссылки на интересные источники. Проанализируйте сами.

http://vkontakte.ru/club3728827
http://vkontakte.ru/club1301155
http://vkontakte.ru/club348780
http://vkontakte.ru/club332639
http://vkontakte.ru/club217795
http://vkontakte.ru/board.php?act=topic&tid=8040162 -!!!


Если бы мы изначально не имели мощной естественной защиты от вредных микроорганизмов, то мы не смогли бы вообще выжить на Земле. Прививка - это борьба не с причиной, а со следствием, как и в большинстве своём в традиционной медицине. Ликвидация скученности проживания, улучшение санитарных и экологических условий жизни, здоровое питание и закаливание - вот основа здорового образа жизни, при котором любым болезням трудно возникнуть в человеке. Возникновение болезни, в том же массовом порядке как, например, чума или оспа, есть следствие того, что мы делаем что-то не так. Вакцинация, на мой взгляд, лишь внешне облегчает ситуацию, а изнутри создаёт ещё более серьёзные проблемы со здоровьем. Это известно многим, только немногие хотят об этом говорить и далеко не всем выгодно чтобы об этом была осведомлена большая часть людей.
09.03.2009 15:04 Наталья Заполярный
Прививка - это своего рода "лекарство". К каждому лекарству прилагается аннотация, где описываются показания и противопоказания, состав, фармокологические и побочные действия. Про прививки говорят только хорошее, плохое умалчивают, прививки делают всем поголовно,а особенности человека (аллергии,перенесённые заболевания,болезни,наследственность и т.д.) никого не интересуют, есле раньше перед вакцинацией обязательным был визит к врачу и анализ крови,то теперь эту "формальность" опускают.
Я противница прививок. Как медработник настаиваю что бы "рекламирование" поголовной вакцинации прекратилось, что бы давали ПОЛНУЮ информацию о вакцинах и прививках и положительную и отрицательную, что бы людей прививали только по мере необходимости (эпидемии,посещение ряда стран и т.д.) И чтобы люди зарабатывающие на этом несли ответственность за побочные действия после прививок, а не просто разводили руками в случае осложнений.
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru