Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
05.05.2007 Выпуск 1926 | Никель | А.Истомин
Три в одном и каждый – особый
Укрупнение цехов (из 46 их осталось 17) необходимая мера, к которой Кольская компания неуклонно шла на протяжении нескольких лет. Объединение различных участков позволило не только сократить издержки и повысить эффективность работы, но и построить своеобразную «вертикаль власти», где царит повышенная ответственность руководителей. 
 

ГЛАВНОЕ –  ПРАВИЛЬНЫЙ ПОДХОД 

Если раньше Вартан Мазманян возглавлял лишь плавильное производство в Никеле, то теперь география его работы включает в себя и Заполярный, а именно бывший цех обжига, который в процессе реорганизации потерял свой статус и стал именоваться просто участком. А если сюда прибавить, что сегодня Вартан Арташович отвечает и за выпуск серной кислоты, то нетрудно представить тот груз забот, что свалился на плечи одного человека. Впрочем, Мазманян не жалуется, ведь он сам был сторонником укрупнения цехов. И, тем не менее, разговор наш начинается с вопроса, насколько сложно совмещать три участка работы, каждый из которых имеет свою специфику.

-При правильной организации рабочего времени это не так сложно, как кажется, говорит Мазманян. – Хотя, конечно, сказать, что отвечать за работу сразу трёх бывших цехов — легко, было бы неправильно. Но если бы не объединение плавцеха и цеха обжига, то прошлогоднюю производственную программу мы бы однозначно не выполнили. 

 

БРИКЕТИРОВАНИЕ ЧЕРЕЗ ДВА ГОДА 

-Что уже удалось сделать за то время, пока вы руководите объединённым цехом?

-Мы провели большую работу на участке обжига. Полностью восстановили склад а это несколько корпусов зданий. Внедрили новую технологию две линии пневмотранспорта, которая уже в полной мере доказала свою эффективность. Пока она работает на второй очереди, но планируем запустить её и на первой. Благодаря этой технологии стало гораздо легче — исчезает оборудование, постоянно требующее ремонта, одновременно улучшаются условия труда работников.

-Что ждёт в дальнейшем участок обжига?

-Где-то через два года мы должны перейти на брикетирование. Это означает, что вредные выбросы в атмосферу в Заполярном будут сведены практически к нулю, и экологическая проблема решится. Компания выделяет около 40 миллионов долларов на новую технологию, и я уверен, что она заработает.

-Откуда такая уверенность? Ведь французы так и не смогли её внедрить.

-Сейчас этим занимается немецкая фирма «Кёпперн», уже имеющая опыт подобной работы в России. На Урале их установки функционируют вполне успешно. В прошлом году мы отправляли туда две тысячи тонн нашего сырья с тем, чтобы посмотреть, справится ли с ним немецкое оборудование. Брикеты получились очень хорошие. Правда, при этом мы потеряли довольно много времени, но Кольская компания пошла на такой шаг, чтобы иметь уверенность в результатах. «Гипроникель» подтвердил, что проект реальный и рекомендовал его к практическому применению.

-Как изменится участок обжига в связи с внедрением в производство новой технологии?

-Скорее всего, будет построено новое здание, что позволит производству стать более компактным, выйти на новый качественный уровень, создать резерв оборудования. Если сейчас мы работаем с двумя фильтр-прессами «Ларекс», то в будущем их будет три. Это опять же улучшит условия труда рабочих.

-Реконструкция производства скажется на численности коллектива?

-По-живому никто резать не собирается. Те люди, которые трудятся сегодня на участке обжига, в большинстве своём останутся. За последние три года мы вообще не сократили ни одного человека, потому что сокращать персонал при нынешнем объёме производства просто некуда. Наоборот, я сейчас жду, когда молодые ребята начнут возвращаться из армии. Если человек хочет честно трудиться, зарабатывать неплохие деньги, я его с удовольствием возьму. 

 

В ПЛАНАХ РЕМОНТЫ 

-Вартан Арташович, про участок обжига вы рассказали, а что по двум другим плавильному и сернокислотному?

-На плавильном участке сейчас идёт интенсивная реконструкция разливочных полей по «норильскому образцу». В конце апреля планируем работы по одному из них завершить (наш разговор состоялся в середине апреля А.И.). А до конца года должны закончить всё.

Хотим также внедрить компьютерное наблюдение за печами, когда вся информация по ним выводится на экран. Мониторинг за конвертерами ведётся уже давно, теперь очередь за печами. Кроме того, сейчас мы монтируем два новых крана один пришёл к нам из Харькова, другой из Кызыла. Стоимость каждого пятнадцать миллионов рублей.

В этом году вообще много планов, касающихся плавильного производства. Предстоит заменить подкрановые балки на складе привозного сырья, провести ремонт рудно-термической печи номер три, смонтировать дробилку…

Хотя, надо сказать, за последние три года и так сделано очень много. После проведённого ремонта газоходного тракта удалось довести утилизацию конвертерных газов с приблизительно пятидесяти пяти процентов до семидесяти, а это решение экологической проблемы.

Немало планов и насчёт сернокислотного участка. Уже в мае начнём капитальный ремонт олиумного абсорбера, для чего закупили все кольца Рашига.

-Проблемы со сбытом серной кислоты сегодня существуют?

-Нет. Желательно даже выпускать её больше, и мы думаем, что это удастся сделать. 

 

ЗАВИСИТ ОТ КАЖДОГО 

-Вартан Арташович, не могу не спросить. В последнее время в прессе регулярно проскакивают сообщения, что плавильное производство планируется перевести в Мончегорск. Это наверняка не может не создавать обстановку нервозности в коллективе. Что вы можете ответить на это?

-Насколько я помню, плавцех закрывают уже лет пятнадцать. Когда три года назад меня назначили начальником, мне тоже пришлось выслушать немало слов о том, что я пришёл его закрывать. И что?..

Поэтому я всем говорю: в ближайшие пять лет ничего не изменится. Мы как работали, так и будем работать. Что будет дальше — время покажет. Но если коллектив трудится стабильно, выполняет все производственные нормы, принося прибыль, у кого поднимется рука закрыть производство? Вот и получается, что всё зависит от людей, а лучше сказать, от каждого конкретного человека.

 
Беседовал  А. Истомин

КОММЕНТАРИИ (0)
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru